Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поделитесь рецептами засолки огурцов на зиму.

Ирина Малина
Поделитесь рецептами засолки огурцов на зиму в 1,5-2л банках. Сколько сахара-соли-уксуса-приправ положить. 

И можно ли использовать банки с винтовыми крышками? 

Буду первый раз закатывать, как баран на новые ворота вся эта засолка для меня ))))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
44
12
Катрин
Я знаю хороший и простой рецепт но только на 3-х литровые банки) поделиться?)
Ирина МалинаВ ответ на Катрин
Катрин
Я знаю хороший и простой рецепт но только на 3-х литровые банки) поделиться?)
А на 1,5 его потом сократить нельзя?
КатринВ ответ на Ирина Малина
Ирина Малина
А на 1,5 его потом сократить нельзя?
История переписки2
можно наверное, но я не пробовала))))))
пакостенаВ ответ на Катрин
Катрин
Я знаю хороший и простой рецепт но только на 3-х литровые банки) поделиться?)
поделитесь !!!буду очень признательна
КатринВ ответ на пакостена
пакостена
поделитесь !!!буду очень признательна
История переписки2
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
пакостенаВ ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
История переписки3
интересно, я обычно все стерилизую, еще и аспирин добавляю. соленые огурцы вообще не мой конек.и с аспириноми с уксусом пробовала. никак!!! а вот помидорки соленые мои муж обожает.
КатринВ ответ на пакостена
пакостена
интересно, я обычно все стерилизую, еще и аспирин добавляю. соленые огурцы вообще не мой конек.и с аспириноми с уксусом пробовала. никак!!! а вот помидорки соленые мои муж обожает.
История переписки4
вот я со стерилизацией не заморачивалась никогда))) я и так то начала только два года закатывать))) по этому рецепту и мама моя и бабушка солят))) попробуйте пару баночек сделать, может и вам понравится)))
мама моя говорит, что за счет соли как раз все и стерилизуется)
пакостенаВ ответ на Катрин
Катрин
вот я со стерилизацией не заморачивалась никогда))) я и так то начала только два года закатывать))) по этому рецепту и мама моя и бабушка солят))) попробуйте пару баночек сделать, может и вам понравится)))
мама моя говорит, что за счет соли как раз все и стерилизуется)
История переписки5
спасибо, обязательно попробую!!!!
SquidwardВ ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
История переписки3
А я рассол сливала, кипятила и им же заливала огурцы заквашенные к тому времени. И на литр воды три столовых ложки соли.
КатринВ ответ на Squidward
Squidward
А я рассол сливала, кипятила и им же заливала огурцы заквашенные к тому времени. И на литр воды три столовых ложки соли.
История переписки4
огурцы да уже заквашены к тому времени)
а так они не слишком соленые получаются?
SquidwardВ ответ на Катрин
Катрин
огурцы да уже заквашены к тому времени)
а так они не слишком соленые получаются?
История переписки5
Не, они получаются на вкус, как бочковые :) Рассол когда кипятишь, там пена образуется - вот ее я снимала. Смородины листья не добавляла (это в помидоры шло), эстрагон и щирицу (это амарант) для хрумкости. Всю травку и перец острый на дно, а огурцы рядовой укладкой, не насыпью. Попки огурчиные срезала и огурцы замачивала на ночь.
КатринВ ответ на Squidward
Squidward
Не, они получаются на вкус, как бочковые :) Рассол когда кипятишь, там пена образуется - вот ее я снимала. Смородины листья не добавляла (это в помидоры шло), эстрагон и щирицу (это амарант) для хрумкости. Всю травку и перец острый на дно, а огурцы рядовой укладкой, не насыпью. Попки огурчиные срезала и огурцы замачивала на ночь.
История переписки6
Нужно будет и так попробовать, посмотреть есть ли разница...
у нас тоже хрустящие получаются))
SquidwardВ ответ на Катрин
Катрин
Нужно будет и так попробовать, посмотреть есть ли разница...
у нас тоже хрустящие получаются))
История переписки7
Мне что еще в этом способе нравилось - даже если сорвет крышку, то можно рассол слить, прокипятить и опять залить-закрыть.
КатринВ ответ на Squidward
Squidward
Мне что еще в этом способе нравилось - даже если сорвет крышку, то можно рассол слить, прокипятить и опять залить-закрыть.
История переписки8
у нас еще ни разу не срывало, правда мы соли всего несколько лет)))
ЛанаЯВ ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
История переписки3
Скажите, пожалуйста! А храните где? На холоде или можно при комнатной температуре?
И правильно я поняла, что когда второй раз заливаете, соли уже не нужно? (5 ст. ложек уже просолили, и даже черезчур? ))) )
Они хрустящие получаются?
КатринВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Скажите, пожалуйста! А храните где? На холоде или можно при комнатной температуре?
И правильно я поняла, что когда второй раз заливаете, соли уже не нужно? (5 ст. ложек уже просолили, и даже черезчур? ))) )
Они хрустящие получаются?
История переписки4
когда просаливаются они (три дня стоят) тогда просто в комнате. А потом уже после закатки на длительное хранение убираем в погреб на даче. Во второй раз просто кипятком, без соли, без всего. 5 столовых ложек как раз достаточно чтобы просолить и простерилизовать все)))))). Получаются хрустящие, очень вкусные)))) на наш вкус)))).
ЛанаЯВ ответ на Катрин
Катрин
когда просаливаются они (три дня стоят) тогда просто в комнате. А потом уже после закатки на длительное хранение убираем в погреб на даче. Во второй раз просто кипятком, без соли, без всего. 5 столовых ложек как раз достаточно чтобы просолить и простерилизовать все)))))). Получаются хрустящие, очень вкусные)))) на наш вкус)))).
История переписки5
Интересный рецепт. Сначала пересолить, а потом слить лишнюю соль, и там, безусловно, пойдет обратный процесс - соль начнет поступать из пересоленного огурца в свежую (вторую, несоленую) воду. Попробую - очень интересно )
КатринВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Интересный рецепт. Сначала пересолить, а потом слить лишнюю соль, и там, безусловно, пойдет обратный процесс - соль начнет поступать из пересоленного огурца в свежую (вторую, несоленую) воду. Попробую - очень интересно )
История переписки6
Попробуйте))) надеюсь, что Вам понравится)
Галина ***, 2 ребенкаВ ответ на Катрин
Катрин
когда просаливаются они (три дня стоят) тогда просто в комнате. А потом уже после закатки на длительное хранение убираем в погреб на даче. Во второй раз просто кипятком, без соли, без всего. 5 столовых ложек как раз достаточно чтобы просолить и простерилизовать все)))))). Получаются хрустящие, очень вкусные)))) на наш вкус)))).
История переписки5
Сообщение от Катрин, 27 июля 2015 года в 11:16
когда просаливаются они (три дня стоят) тогда просто в комнате. А потом уже после закатки на длительное хранение убираем в погреб на даче. Во второй раз просто кипятком, без соли, без всего. 5 столовых ложек как раз достаточно чтобы просолить и простерилизовать все)))))). Получаются хрустящие, очень вкусные)))) на наш вкус)))).
А я практически также делаю, только второй раз заливаю холодной колодезной водой. Огурцы - хрум, хрум, никакого кипятка.
КатринВ ответ на Галина ***
Галина ***
Сообщение от Катрин, 27 июля 2015 года в 11:16
когда просаливаются они (три дня стоят) тогда просто в комнате. А потом уже после закатки на длительное хранение убираем в погреб на даче. Во второй раз просто кипятком, без соли, без всего. 5 столовых ложек как раз достаточно чтобы просолить и простерилизовать все)))))). Получаются хрустящие, очень вкусные)))) на наш вкус)))).
А я практически также делаю, только второй раз заливаю холодной колодезной водой. Огурцы - хрум, хрум, никакого кипятка.
История переписки6
Без кипятка это даже еще проще)))) но у нас нет холодной воды на даче, к сожалению))))
Марина Трошина, 2 ребенкаВ ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
История переписки3
"рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток"-кипяток рассола?Крышка винтовая или закаточная?
КатринВ ответ на Марина Трошина
Марина Трошина
"рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток"-кипяток рассола?Крышка винтовая или закаточная?
История переписки4
Просто кипяток из чистой воды, без соли, безо всего!
Крышка закаточная!
Elena L.В ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
История переписки3
Сообщение от Катрин, 27 июля 2015 года в 10:50
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
два раза прочитала, не поняла, зачем сливать и узнавать, сколько будет рассола, если все равно пойдет 5 ложек? почему нельзя просто насыпать эти 5 ложек соли в банку, залить водой и растворить, пару раз перевернув?
пакостена
посижу, послушаю. с засолкой огурцов вечная проблема. то мутнеют, то крышки срывает
лелик
огурцы мою, укладываю в банки+чеснок и зелень по желанию. заливаю рассолом(3ст л соли на литр воды)+ 1\2 ч л сахара на литровую банку. даю постоять пару дней. потом воду сливаю, кипячу и заливаю назад в банку+ зерна горчицы. банку тут же закручиваю и переворачиваю(крышки винтовые)
12