Здравствуйте,хозяюшки!Прошлым летом мне было не до закруток,да и вообще я с ними дела никогда не имела(всегда бабуля крутила солености,варенье и тп).Магазинные-это все не то,хочу домашнего....Себя и мужа вкусненьким порадовать,а потом сынуля подрастет и его тоже....Люблю солеья и салатики(которые закручиваются)!Вообщем еще рано конечно про все это,лето еще не скоро,но я хочу быть во всеоружии!А у меня ни рецептов,ни пропорций....Может поделитесь проверенными вкусненькими рецептиками,заранее благодарна.А еще вопрос про крышки....Сейчас продаются такие,которые не надо ключем крутить,а как на магазинных банках...Такими можно закручивать?И как предостеречься от вздутия и помутнения банок?
Монастырское варенье.
2 кг груш
2 кг сахара
1 большой или 2 маленьких лимона
1 пакетик (250г) светлого изюма без косточек.
С ли
Лечо.
Болгарский перец ( кол-во указать не могу, т.к. перец покупаем мешком и заливку в процессе закрутки обычно довариваю)
Заливка : на 1л перекрученных на мясорубке или в комбайне помидоров - 100г столового уксуса, 200 г растительного масла, 1 ст. ложка без горки соли, 2 ст. ложки сахара, перец горошком, лавровый лист.
Перец мою, очищаю от хвостиков и семян, режу на 4 части. В кипящую заливку кладу перец сколько влезет в кастрюлю , кипячу 2-3 минуты, достаю шумовкой, укладываю в стерилизованные
Закрываю только в банки с завинчивающимися крышками, банки многоразового использования, а крышки каждый год покупаю новые, т.к. б/у , даже если на вид она целая, может сорваться.