Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лавровый лист в варенье

Наталья
Добрый вечер! Привезли из сада яблоки. Небольшие, кисло-сладкие. И попался мне на глаза рецепт варенья из яблок, где среди прочего (сахар, вода, лимон, грецкий орех) есть лавровый лист. Он закладывается на небольшой промежуток времени варки, потом вынимается и доваривается уже без него. А вы пробовали такое варенье? Какой вкус получается я даже не представляю. Перевести продукты не хочется. Или добавьте ваши рецепты яблочного варенья, которое не требует недельной варки (где-то мне и такой попадался.)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
36
12
Талечка, 4 ребенка
Когда много яблок было, я делала пюре яблочное по типу детского и белевскую пастилу. Варенье из яблок как-то не прижилось совсем. На белевскую их много уходит и хранится она долго
НатальяВ ответ на Талечка
Талечка
Когда много яблок было, я делала пюре яблочное по типу детского и белевскую пастилу. Варенье из яблок как-то не прижилось совсем. На белевскую их много уходит и хранится она долго
На пастилу я не созрела, честно говоря, хотя я большой поклонник данного продукта)) Маленький ребенок сокращает время готовки. Вот и хочется быстро и вкусно. Хоть иногда.
farbarali
не хотите переводить продукты - не кладите лавровый лист) все же очень спорный компонент на любителя)
я из яблок люблю повидло, а не варенье
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
не хотите переводить продукты - не кладите лавровый лист) все же очень спорный компонент на любителя)
я из яблок люблю повидло, а не варенье
Вот и я склоняюсь к такому решению. Исключить лавровый лист. Думаю, результат будет не хуже, чем при его наличие.
А повидло, на мой взгляд, из таких рыхлых яблок должно получиться. Но вот много чего нынче я сварила с агаром, а из яблок густого не хочется.
farbaraliВ ответ на Наталья
Наталья
Вот и я склоняюсь к такому решению. Исключить лавровый лист. Думаю, результат будет не хуже, чем при его наличие.
А повидло, на мой взгляд, из таких рыхлых яблок должно получиться. Но вот много чего нынче я сварила с агаром, а из яблок густого не хочется.
История переписки2
ну я просто варенье вообще практически не ем, за исключением черной смородины. На мой вкус слишком много сахара, я такое сладкое не могу.
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
ну я просто варенье вообще практически не ем, за исключением черной смородины. На мой вкус слишком много сахара, я такое сладкое не могу.
История переписки3
Я тоже никогда не засыпаю сахаром, как бывает в рецептах 1*1. Часто меньшее количество сахара хорошо подчеркивает вкус ягоды. Но и кислое (как из ревеня) есть никто не будет. Все добавляю в процессе.
farbaraliВ ответ на Наталья
Наталья
Я тоже никогда не засыпаю сахаром, как бывает в рецептах 1*1. Часто меньшее количество сахара хорошо подчеркивает вкус ягоды. Но и кислое (как из ревеня) есть никто не будет. Все добавляю в процессе.
История переписки4
а у меня мои мужики вообще варенье не едят ( ну кроме опять же, черной смородины. Я и варить перестала, а то варишь, время тратишь, а потом на работу приходится таскать )))

А вы если любите варенье с дополнительными ароматами, так с яблочным можно с корицей поэкспериментировать, или гвоздикой, или кардамоном, в общем можно несколько малюсеньких баночек сделать с разными добавками.
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
а у меня мои мужики вообще варенье не едят ( ну кроме опять же, черной смородины. Я и варить перестала, а то варишь, время тратишь, а потом на работу приходится таскать )))

А вы если любите варенье с дополнительными ароматами, так с яблочным можно с корицей поэкспериментировать, или гвоздикой, или кардамоном, в общем можно несколько малюсеньких баночек сделать с разными добавками.
История переписки5
Вот как раз я достаточно консервативный повар в отношении специй. Яблоко люблю в сочетании с корицей, особенно в шарлотке, штруделе.
В том рецепте меня соблазняет грецкий орех. Очень я его люблю, особенно в меду.
farbaraliВ ответ на Наталья
Наталья
Вот как раз я достаточно консервативный повар в отношении специй. Яблоко люблю в сочетании с корицей, особенно в шарлотке, штруделе.
В том рецепте меня соблазняет грецкий орех. Очень я его люблю, особенно в меду.
История переписки6
поверьте, грецкий орех хорош и без лаврового листа)
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
поверьте, грецкий орех хорош и без лаврового листа)
История переписки7
Верю, сама его люблю нежно и порой без всего. И думаю, что без лаврушки вприкуску не разлюблю)
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
а у меня мои мужики вообще варенье не едят ( ну кроме опять же, черной смородины. Я и варить перестала, а то варишь, время тратишь, а потом на работу приходится таскать )))

А вы если любите варенье с дополнительными ароматами, так с яблочным можно с корицей поэкспериментировать, или гвоздикой, или кардамоном, в общем можно несколько малюсеньких баночек сделать с разными добавками.
История переписки5
А черная смородина у меня заморожена. Не хотят его в виде варенья. А на кого нападет охота, возьмем у бабушки баночку.
Не поверите, а я варю и как раз по маленьким баночкам раскладываю, чтобы на работу носить. Дома то не дают спокойно попить чай:со всех сторон мам-мам-мам.
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
ну я просто варенье вообще практически не ем, за исключением черной смородины. На мой вкус слишком много сахара, я такое сладкое не могу.
История переписки3
А вообще, я полюбила варенье, когда определилась с нужной консистенцией: мне нравится загущенное, не жидкое.
farbarali
если очень хочется попробовать, я бы сначала попробовала сварить яблочко и на некоторое время в компотик добавить лист, мне кажется можно получить представление о примерном аромате варенья.
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
если очень хочется попробовать, я бы сначала попробовала сварить яблочко и на некоторое время в компотик добавить лист, мне кажется можно получить представление о примерном аромате варенья.
Спасибо за совет. Вот как раз варила компот.
farbaraliВ ответ на Наталья
Наталья
Спасибо за совет. Вот как раз варила компот.
История переписки2
напишите потом как получилось))) только ж листа кусочек, чтобы пропорционально рецепту.
НатальяВ ответ на farbarali
farbarali
напишите потом как получилось))) только ж листа кусочек, чтобы пропорционально рецепту.
История переписки3
а то будет вырви глаз))
олька-болька, 1 ребенок
Когда я услышала что в чили надо добавлять шоколад, а рыбу хорошо приправлять ванилью я ну очень удивилась, но мы люди рисковые, в общем мне понравилось, я люблю лаврушку я бы попробовала. На счет рецепта не подскажу, я и яблоки прошедшие терм.обработку (кроме сушки) не совместимы.
НатальяВ ответ на олька-болька
олька-болька
Когда я услышала что в чили надо добавлять шоколад, а рыбу хорошо приправлять ванилью я ну очень удивилась, но мы люди рисковые, в общем мне понравилось, я люблю лаврушку я бы попробовала. На счет рецепта не подскажу, я и яблоки прошедшие терм.обработку (кроме сушки) не совместимы.
Да, мир кулинарии не охватить... Я, конечно, придерживаюсь более традиционных рецептов. Шоколад у меня и без всего хорошо заходит))
Чтобы рецепт из сочетания несочетаемых на первый взгляд продуктов прижился, сначала нужно где-то его попробовать "не дома", посмотреть на реакцию домашних, а то наготовишь, а они будут есть и давиться))
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Наталья
Наталья
Да, мир кулинарии не охватить... Я, конечно, придерживаюсь более традиционных рецептов. Шоколад у меня и без всего хорошо заходит))
Чтобы рецепт из сочетания несочетаемых на первый взгляд продуктов прижился, сначала нужно где-то его попробовать "не дома", посмотреть на реакцию домашних, а то наготовишь, а они будут есть и давиться))
История переписки2
С вареньем конечно достаточно рисковано, а вот все остальное я все равно на раз готовлю, готовлю я вкусно, по этому если что не умрут)) но когда я совсем сильно эксперементирую то всегда имею в морозилке что то привычное и быстро приготавливаемое
farbaraliВ ответ на олька-болька
олька-болька
Когда я услышала что в чили надо добавлять шоколад, а рыбу хорошо приправлять ванилью я ну очень удивилась, но мы люди рисковые, в общем мне понравилось, я люблю лаврушку я бы попробовала. На счет рецепта не подскажу, я и яблоки прошедшие терм.обработку (кроме сушки) не совместимы.
о шоколад с чили вкусняшка ммм
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на farbarali
farbarali
о шоколад с чили вкусняшка ммм
История переписки2
Согласна, но ведь не ожидаемо)
farbaraliВ ответ на олька-болька
олька-болька
Согласна, но ведь не ожидаемо)
История переписки3
ну почему, для меня это более естественное сочетание, чем яблоко и лавровый лист)
Я сама Подарок
Могу поделиться своим рецептом яблочного джема: яблоки вымыть, удалить серединку, нарезать на небольшие кубики (кожуру не снимать) и высыпать в кастрюлю с высокими стенками. Добавить немного воды (примерно 1 стакан на 2 кг яблок) и проварить до мягкости под крышкой. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне, помешивая, минут 10-15. После этого снять с огня, добавить 1 столовую ложку бренди или чего-нибудь другого крепкого и разлить в подготовленные банки (простерилизовать и ошпарить кипятком).
В принципе, в такой джем можно добавлять разные пряности, но я этого не делаю - он и так очень ароматный.
Но это будет не варенье, а джем. Он получается густой, прекрасно хранится в кладовой или подвале. Вот фото моего джема, который я варю по этому рецепту.
НатальяВ ответ на Я сама Подарок
Я сама Подарок
Могу поделиться своим рецептом яблочного джема: яблоки вымыть, удалить серединку, нарезать на небольшие кубики (кожуру не снимать) и высыпать в кастрюлю с высокими стенками. Добавить немного воды (примерно 1 стакан на 2 кг яблок) и проварить до мягкости под крышкой. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне, помешивая, минут 10-15. После этого снять с огня, добавить 1 столовую ложку бренди или чего-нибудь другого крепкого и разлить в подготовленные банки (простерилизовать и ошпарить кипятком).
В принципе, в такой джем можно добавлять разные пряности, но я этого не делаю - он и так очень ароматный.
Но это будет не варенье, а джем. Он получается густой, прекрасно хранится в кладовой или подвале. Вот фото моего джема, который я варю по этому рецепту.
Какое аппетитное фото! так и просится ложка в руки! Спасибо за рецепт.
А вот крепкий алкоголь как-то я еще не добавляла в варенья. Как меняется аромат и вкус?
Я сама ПодарокВ ответ на Наталья
Наталья
Какое аппетитное фото! так и просится ложка в руки! Спасибо за рецепт.
А вот крепкий алкоголь как-то я еще не добавляла в варенья. Как меняется аромат и вкус?
История переписки2
Почти никак
Столовая ложка бренди в 3 кг джема практически не ощущается, но я добавляю как дополнительный консервант, и еще просто приятно знать, что там есть бренди
12