Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кыстыбый

VL@D@
Девочки, расскажите, как вы кыстыбый готовите. Меня тесто интересует. Я как начну, так на целый день это хозяйство разведу. Знаю, что многие очень быстро управляются. Научите, пожалуйста.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
120
AnnaВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Губадия - это татарский пирог, есть два вида:
"Губадия с мясом
по-царски"


 

Ингредиенты для "Губадия
с мясом по-царски":

 

 

Говядина
— 500 г

Рис
(ТМ "Мистраль";) — 300 г

Лук
репчатый
— 2 шт

Яйцо
(в начинку - 6 шт., в тесто -2 шт.) — 8 шт

Масло
сливочное
(в тесто- 100
г, в начинку 200 г ) — 300 г

Масло
растительное
— 50 г

Мука
— 600 г

Сливки
(10 %) — 150 мл

Сахар
— 1 ст. л.

Курага
— 70 г

Чернослив
— 70 г

Изюм
— 70 г

Соль
(по вкусу)

Перец
черный
(по вкусу)

Помидоры
черри
(для украшения) — 3 шт

Лук
зеленый
(для украшения) — 0,5 пуч.







Рецепт "Губадия с мясом
по-царски":         Отварить рис
согласно инструкции на упаковке. Я взяла рис Басмати марки Мистраль.

 

Приготовить
продукты для теста: сливки, муку, яйца, сахар. Сливочное масло растопить.

 

Смешать
все продукты и замесить тесто. Скатать его в шар и отставить в сторонку.

 

Сухофрукты
помыть и залить горячей водой на 5 минут.

 

Отварить
яйца для начинки. Остудить, очистить.

 

Мясо
отделить от пленок и прокрутить через мясорубку.

 

Лук
очистить, измельчить и обжарить в течении 5 минут на растительном масле.

 

Добавить
к луку фарш и пережарить его в течении 10 минут.

 

Яйца
мелко порубить.

 

Тесто
разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром немного
больше диаметра формы для запекания. Переложить тесто в форму, смазанную
маслом, чтобы края теста слегка свисали с формы. Распределить равномерно на
тесто треть риса.

 

На
рис выложить мясную начинку. На мясо выложить половину оставшегося риса.

 

На
рис выложить нарезанные яйца.

 

На
яйца выложить оставшуюся часть риса, а сверху измельченные сухофрукты.

 

Сливочное
масло растопить и полить начинку сверху. Оставить при этом 2 ст. л масла.

 

Оставшееся
тесто раскатать в круг, положить на начинку. Края хорошо защипнуть. Сверху
поверхность пирога смазать оставшимся маслом.

Выпекать
пирог в духовке 40 минут или чуть больше до румяной корочки при температуре 190
градусов.

 

Сладкая губадия

 

Начинка

·                    
Рис –
4,5 ст.л.

·                    
Яйца
– 3 шт

·                    
Изюм
– 1 стакан

·                    
Сахарный
песок – 1 стакан

·                    
Корт
– 300 гр (простое приготовление красного творога смотрите в конце рецепта)

·                    
Сливочное
масло – 70 гр

Тесто для
губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи
и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.

Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.

Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в
кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо
воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб
стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рис положим в
неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.

Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.

На смазанную
растительным маслом сковороду раскладываем большой слой теста и слоями
выкладываем  половину риса

- Корт

- другую половину риса

- сахарный песок

- изюм

- яйца

- сверху разложим куски сливочного масла

Сверху
покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.

Намажем
поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится
просто: в 500 грамм
муки добавить 250 грамм
сливочного масла, 20 грамм
сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется
мелкая крошка.

В духовку на
50 минут при 180гр

 

Корот делаю из 2-х литров катыка, довожу до кипения, добавляю
столовую  ложку сахара и увариваю до
состояния крупки, откидываю на дуршлаг. Получается такой светло-коричневый
сладковатый крупинистый творожок.
История переписки7
:up: Спасибо!!! вот как раз в НГ купим духовку, обязательно попробую! аж слюнки потекли!
Странно,почему у нас не продают нигде...везде реклама осетинских порогов, а татарских/башкирских нет. Недоработка!
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Anna
Anna
:up: Спасибо!!! вот как раз в НГ купим духовку, обязательно попробую! аж слюнки потекли!
Странно,почему у нас не продают нигде...везде реклама осетинских порогов, а татарских/башкирских нет. Недоработка!
История переписки8
Осетинские я тоже пеку. У нас, в Башкирии, Губадия во многих кулинариях продается, но я больше люблю своего изготовления
STAr☆че, 2 ребенка
Никогда не понимала, в чем прелесть этого блюда-пирожок с пшенной кашей. Еще бы с макаронами делали.
VL@D@В ответ на STAr☆че
STAr☆че
Никогда не понимала, в чем прелесть этого блюда-пирожок с пшенной кашей. Еще бы с макаронами делали.
Никогда такого не ела и не видела? Классический рецепт с картофелем.
STAr☆че, 2 ребенкаВ ответ на VL@D@
VL@D@
Никогда такого не ела и не видела? Классический рецепт с картофелем.
История переписки2
Классический-как раз с пшенной кашей. Ела. В голодные студенческие годы, т.к. это дешевое блюдо)Я в Башкирии живу.
VL@D@В ответ на STAr☆че
STAr☆че
Классический-как раз с пшенной кашей. Ела. В голодные студенческие годы, т.к. это дешевое блюдо)Я в Башкирии живу.
История переписки3
Так наверное это башкирский вариант. У нас только с картошкой делают.
STAr☆че, 2 ребенкаВ ответ на VL@D@
VL@D@
Так наверное это башкирский вариант. У нас только с картошкой делают.
История переписки4
Может быть. Но у меня муж такое не ест-начинки ни с картошкой, ни с рисом не воспринимает.ему бы беляшей, да побольше)
VL@D@
Блин, девочки. Вот я чукча. Решила если у нас это простейшее блюдо, то его все знать должны.
Ласковая НастяВ ответ на VL@D@
VL@D@
Блин, девочки. Вот я чукча. Решила если у нас это простейшее блюдо, то его все знать должны.
я знаю! я татарка! мама моя изумительно их готовит! и бабашка вкусно делала:up:
VL@D@В ответ на Ласковая Настя
Ласковая Настя
я знаю! я татарка! мама моя изумительно их готовит! и бабашка вкусно делала:up:
История переписки2
так рецептик то дайте!
Svetlana Flohr
хоть и башкирка наполовину, но не подскажу, не знаю и не умею
вика, 1 ребенок
я делаю по этому рецепту,получается вкусно.
Для пресного теста:мука - 300 гр.вода или молоко - 100млсахарный песок - 1 ст.л.масло сливочное - 50 гр.яйцо - 1 шт.соль - по вкусу 1.Замесить пресное тесто.
2.Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать.
3.В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
4.После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
5.Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
6.На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.
7.Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
8.Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом.
9.Подавать в горячем виде.
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенокВ ответ на вика
вика
я делаю по этому рецепту,получается вкусно.
Для пресного теста:мука - 300 гр.вода или молоко - 100млсахарный песок - 1 ст.л.масло сливочное - 50 гр.яйцо - 1 шт.соль - по вкусу 1.Замесить пресное тесто.
2.Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать.
3.В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
4.После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
5.Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
6.На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.
7.Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
8.Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом.
9.Подавать в горячем виде.
А мы горячими не начиняем. Мы горячую лепешку сразу накрываем толстым полотенцем, чтобы отпарилась. Обычно свекровь тесто делает, грит - все просто, как на блины, только тесто должно быть элластичным, но потверже чем на пироги. Она раскатывает, я сразу пеку. А потом быстренько закладываем пюре, сгибаем, мажем с обеих сторон маслицем растопленным  и даем настояться в кастрюле еще часик. :D
вика, 1 ребенокВ ответ на Злая тётка Да-Я самая злая
Злая тётка Да-Я самая злая
А мы горячими не начиняем. Мы горячую лепешку сразу накрываем толстым полотенцем, чтобы отпарилась. Обычно свекровь тесто делает, грит - все просто, как на блины, только тесто должно быть элластичным, но потверже чем на пироги. Она раскатывает, я сразу пеку. А потом быстренько закладываем пюре, сгибаем, мажем с обеих сторон маслицем растопленным  и даем настояться в кастрюле еще часик. :D
История переписки2
надо и мне так попробовать!легче наверное:up:
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенокВ ответ на вика
вика
надо и мне так попробовать!легче наверное:up:
История переписки3
Легче когда вдвоем делаем!!! :D:D:D А для лепешек мы специально покрывало сворачиваем раза в четыре и полотенце между ним. Пеку и сразу в "покрывальную парную" складываю стопкой.  Когда все ипеку, тогда и закладываем пюрешко. А с пшенной кашей тоже вкууусно!
VL@D@В ответ на вика
вика
я делаю по этому рецепту,получается вкусно.
Для пресного теста:мука - 300 гр.вода или молоко - 100млсахарный песок - 1 ст.л.масло сливочное - 50 гр.яйцо - 1 шт.соль - по вкусу 1.Замесить пресное тесто.
2.Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать.
3.В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
4.После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
5.Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
6.На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.
7.Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
8.Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом.
9.Подавать в горячем виде.
спасибочки
ШаМоRа, 1 ребенок
рецепт читала,а вот приготовить никак не соберусь
вкусно,наверное;)
Raketa
типа лаваш с начинкой?! у каждого народа  - есть подобное: тако например или рулле
Selta
Так это же наши чуду:D только у нас начинку в тесто кладут , край залепляют и пекут на сухой сковороде, а потом маслом смазывают. Это вкусно и просто, да.только попа растет быстро от такого кыстыбыя:D
VL@D@В ответ на Selta
Selta
Так это же наши чуду:D только у нас начинку в тесто кладут , край залепляют и пекут на сухой сковороде, а потом маслом смазывают. Это вкусно и просто, да.только попа растет быстро от такого кыстыбыя:D
Ну рас в пятилетку то можно!
SeltaВ ответ на VL@D@
VL@D@
Ну рас в пятилетку то можно!
История переписки2
Даже нужно:up: грех такую вкуснотень игнорировать. Вот раздразнили Вы меня, завтра напеку чуду с тыквой.;) и фиг с ней, стройностью, тыква скоро кончится а я еще чуду не пекла.
Homo ludensВ ответ на Selta
Selta
Так это же наши чуду:D только у нас начинку в тесто кладут , край залепляют и пекут на сухой сковороде, а потом маслом смазывают. Это вкусно и просто, да.только попа растет быстро от такого кыстыбыя:D
а ваши -это чьи? Просто для повышения образованности интересуюсь:)
SeltaВ ответ на Homo ludens
Homo ludens
а ваши -это чьи? Просто для повышения образованности интересуюсь:)
История переписки2
Дагестанские.они у нас разные бывают, у каждой народности свой рецепт, но мы все одинаково любим и лакские бурки с зеленью, и аварские чудо с творогом , и даргинские с картошкой и мясом.
Homo ludensВ ответ на Selta
Selta
Дагестанские.они у нас разные бывают, у каждой народности свой рецепт, но мы все одинаково любим и лакские бурки с зеленью, и аварские чудо с творогом , и даргинские с картошкой и мясом.
История переписки3
я уже у гугла спросила :)у нас похожие, и  тоже все подряд в них закатываем, только у нас пироги размером с летающую тарелку
SeltaВ ответ на Homo ludens
Homo ludens
я уже у гугла спросила :)у нас похожие, и  тоже все подряд в них закатываем, только у нас пироги размером с летающую тарелку
История переписки4
:up::DХочу пирог размером с тарелку