Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Плотно набить в чистые банки, помогая себе толкушкой например. Поставить банки в глубокие поддоны, так как сока будет выделяться очень много. Сверху прикрыть крупными капустный листьями.
Мы держали между балконными дверьми.Каждый день протыкать плотные слои капусты деревянной шпажкой.Если верхние листья подсыхают - долить сока. Через 1-1,5 недели готово.На поверхности будет появляться белая пена.
Дополнительные фишки.
1. На дно банки положить кусочек чёрного (ржаного) хлеба, прикрыть листом капусты, потом набить. Так делала моя бабушка, утверждала, что лучше заквашивается. Я разницы не вижу, но лёгкий оттенок хлебного вкуса появляется.
2. Можно добавить немного хрена (будет острее), семена тмина, укропа - на любителя.
3. Можно добавить при заквашивании ягоды брусники или клюквы - полстакана на банку.
4. Между капустой положить слой кислых яблок, нарезанных четвертинками. Капуста приобретёт яблочный привкус, а яблоки будут моченые.
По идее через эти 2-3дня капусту уже можно есть, дальше с каждым днем она только вкуснее будет становиться