Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Квашеная капуста (быстрый способ)

Росянка
Накрошила сейчас любимую капустку и решила поделиться рецептом - получается вкусной, хрустящей, может, кому-то пригодится.

Средних размеров вилок капусты режем на части, обычно их 8-10. Можно порезать мелкой соломкой, получается так же, готова будет даже раньше, чем кусковая. Укладываем в трехлитровую банку (я беру две по 1,5 - все то же самое, только хранить удобнее), туда же 3-4 средних зубчика чеснока, небольшой лист лаврушки. Морковь или красную свеклу натираем на терку, закладываем туда же. Только помните, что свеклой злоупотреблять нельзя, чем её больше, тем мягче будет капуста, так что кладем чуть-чуть для красивого цвета. Можно добавить тонкие листики резаного яблока (хороши в этом плане "Богатырь" и "Апрельское";), несколько ягодок клюквы. Готовим маринад из
1 литр воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана столового уксуса.
 Стакан около 200 мл.
Как только маринад вскипел, заливаем в банку, закрываем пластиковой крышкой, после остывания убираем на холод. Готова капуста уже через сутки, хранить только в холодильнике.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
59
Яхонтовая
Лет 10 назад у соседки свекровь научила нас квасить капусту. До этого это был ритуал: в выходной день у бабушки в доме посередине комнаты раскладывался стол, где стоял таз с ножами (доска типа постирушки с 3 косыми ножами), мама терла морковь, одна бабушка складывала капусту из таза в банки. Работать с ножами имел только папа, другая бабушка резала обрезки и т.д. Теперь делаю я одна. Беру треснутую капусту вилков 3-4-5, на сколько сил хватит. В алюминиевый таз, в котором все варят варенье, тру теркой для корейской моркови морковь штучки 2-3, много не надо, капуста от моркови сопливится. Дальше режу капусту на 4 части и шинковкой (теркой или ножом таким) тру прям в таз капусту. Делаю прямо гору. Остатки, обрезки капусты шинкую тоже. В это время на плите кипячу 5 литров воды, добавляю стакан соли и заливаю капусту. По мере остывания воды капуста будет осядать. периодически перемешиваю минут 20 сначала двумя шумовками, а потом руками, которыми складываю в банки и утрамбовываю немного - как могу. Рассол из банок сливаю в таз и трамбую капусту дальше. Как всю разложила в любые банки и 3 и 2, остатки в 0.5 даже, устанавливаю их в протвеня любые или в тазики и на 3 суток в прохладное место, можно и на кухне. Оставшийся рассол сливаю в бутылку и если надо подливаю в банки, которые потом спускаю в погреб, подвал или холодильник. Капуста всегда белая, хрустящая. А то некоторые квасят даже только в полнолуние или отсутствие КД и т.д. Кстати в трудное время мама продавала на рынке мою капусту, которая отличалась белизной и расходилась на УРА! По 40 банок больших делала.
Игорь КаклюгинВ ответ на Галя Чайкина
Галя Чайкина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не очень поняла по соли. На 5 кг капусты, сколько класть? 1 кг моркови не много, если положить. И 3 яблока на 3кг, они у меня небольшие, не антоновка, но кисленькие. И время выдержки в тепле зависит от объема? Или смотреть по рассолу, посветлел или нет?
На 100 кг капусты кладут 1 кг соли. На 10 кг - 100 грамм. На 5 кг положите "жменьку" (сколько в кулак зачерпнете) или по весам 50 грамм. Это, примерно, столовая ложка "с горбом".
1 кг моркови на 5 кг капусты - это много. Будет желтая очень. Кроме изменения цвета - дело вкуса.
Время выдержки в теплом помещении не зависит от объема очень сильно - это химическая реакция. Да,смотрим по прозрачности, вкусу (попробуйте вкус при засолке - соленый, и сравнивайте по кислости). Главное - почаще выпускать газы. Прозрачность и снижение "газования" - вот основные признаки. Чем чаще выпускаете газ (сероводород), тем лучше будет вкус, без горчинки.
По сегодняшним временам, когда ушли классические сорта яблок, нужно подбирать самые кислые желто-светло-зеленые. Яблоки нужны для того, чтобы изменить тип брожения с уксусно-кислого на молочно-кислое - конечный вкус будет лучше.
И еще раз напоминаю, если не замораживаете капусту в лед, то она должна обязательно "дышать". Если не будет вентиляции объема, то капуста получится как вареная и с не очень приятным запахом.

Приятного аппетита всем!
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Росянка
Росянка
Как-то сделала в кастрюле, супруг сказал, что вкус не тот. По мне, так вообще не отличить, но в банке и хранить удобнее, поверила ему на слово
у меня полежит в эмалированной емкости, потом в банку или контейнер и в холодильник
Нина, 1 ребенок
нужно рискнуть сделать на "попробовать".. угощали как-то давненько очень вкусной капустой сделанной с болгарским перцем, рецептом, увы, такого угощения не поделились.. а очень запомнилась та капустка
Гадя)
это не квашеная , а быстрый салат.
но вкусно.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
У меня без масла и без уксуса.
Правда, и не один деть квасится.
Света, 2 ребенка
это маринованная, она же не квасится сама
оо
Хороший рецептик. Раз уже речь пошла о капусте, могу поделиться рецептом остренькой капусты, очень вкусной:
капуста
морковь
чеснок
перец острый
_________________________
3 стакана воды
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
0,5 уксуса
все это закипятить и залить капусту

Причем резать капусту лучше квардатиками и морковь не шинковать, а кружочками.

Ваш рецепт попробую с удовольствием!
Росянка, 1 ребенокВ ответ на Гадя)
Гадя)
это не квашеная , а быстрый салат.
но вкусно.
Вполне возможно, но как раз по таком рецепту делают женщины, торгующие ею на рынке, там рецептом и разжилась))
Росянка, 1 ребенокВ ответ на оо
оо
Хороший рецептик. Раз уже речь пошла о капусте, могу поделиться рецептом остренькой капусты, очень вкусной:
капуста
морковь
чеснок
перец острый
_________________________
3 стакана воды
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
0,5 уксуса
все это закипятить и залить капусту

Причем резать капусту лучше квардатиками и морковь не шинковать, а кружочками.

Ваш рецепт попробую с удовольствием!
О, надо попробовать, спасибо большое

Да, кусочками она вкуснее, но муж очень любит капусту, нет у него сил терпеть, может сразу после трамбовки в банку начать есть
ооВ ответ на Росянка
Росянка
О, надо попробовать, спасибо большое

Да, кусочками она вкуснее, но муж очень любит капусту, нет у него сил терпеть, может сразу после трамбовки в банку начать есть
у меня тоже любит)))
Кошмар НатощакВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
У меня без масла и без уксуса.
Правда, и не один деть квасится.
точно, только соль, перец горошком и лавровый лист
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Росянка
Росянка
Вполне возможно, но как раз по таком рецепту делают женщины, торгующие ею на рынке, там рецептом и разжилась))
квасится сама, процесс естественный, а тут с уксусом. поэтому правильнее маринованная. а рецепт сам по себе вполне хороший.
Ольга ., 2 ребенка
Спасибо за рецепт !!!!Стянула !!!
Росянка, 1 ребенокВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
У меня без масла и без уксуса.
Правда, и не один деть квасится.
Ага, преимущество как раз в том, что готова очень быстро, да и вкусная. Классическую квашеную делает мама в бочке, вкусно настолько, что готова крышку от неё облизывать
Увы, габариты квартиры наличия бочки не предусматривают))
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Росянка
Росянка
О, надо попробовать, спасибо большое

Да, кусочками она вкуснее, но муж очень любит капусту, нет у него сил терпеть, может сразу после трамбовки в банку начать есть
не трамбуйте. в кастрюльке или контейнере сделайте, да и пусть ест. я так все лето и осень делаю, пока до основной заготовки дойдет. кочан сделала - съели, еще и так далее
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Кошмар Натощак
Кошмар Натощак
точно, только соль, перец горошком и лавровый лист
Да-да.
Елена Новичкова
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! попробую !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Росянка, 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
квасится сама, процесс естественный, а тут с уксусом. поэтому правильнее маринованная. а рецепт сам по себе вполне хороший.
Согласна, надо было по-другому обозвать, увы, название темы не редактируется))
Кстати, в аутентичном рецепте уксуса в два раза больше, попробовала так сделать, слишком кислая, уже опытным путем количество ингредиентов устанавливала.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Росянка
Росянка
Ага, преимущество как раз в том, что готова очень быстро, да и вкусная. Классическую квашеную делает мама в бочке, вкусно настолько, что готова крышку от неё облизывать
Увы, габариты квартиры наличия бочки не предусматривают))
ну в баночках тоже квасится. хотя муторно. у меня в бидончике на быстрое съедание если, а не на зиму
Росянка, 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
не трамбуйте. в кастрюльке или контейнере сделайте, да и пусть ест. я так все лето и осень делаю, пока до основной заготовки дойдет. кочан сделала - съели, еще и так далее
Как-то сделала в кастрюле, супруг сказал, что вкус не тот. По мне, так вообще не отличить, но в банке и хранить удобнее, поверила ему на слово
Росянка, 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
у меня полежит в эмалированной емкости, потом в банку или контейнер и в холодильник
Опаньки, чего-то до этого не додумалась, надо проверить, учует чего муж или нет
Большое спасибо
Игорь Каклюгин
Это что-то типа "витаминного салата". Вкусно, быстро. Но это не квашеная капуста.
Чтобы нормально квасить капусту нужно:
1. капуста
2.1/100 от веса капусты моркови (можно и больше - по вкусу)
3,1/100 от веса капусты КАМЕННОЙ или ЭКСТРА соли БЕЗ ДОБАВОК
4. 1-2-3 АНТОНОВСКИХ яблока

Капусту режем соломкой, морковь и яблоки трем на терке. Все перемешиваем, трамбуем до получения большого количества сока, накрываем и ставим под гнет. Через 2-3 дня начинаем несколько раз в день выпускать газы, прокалывая капусту на всю глубину емкости. Через 7-10 дней готовую капусту убираем на холод.

При хранении в незамороженном состоянии (а замерзнуть оан не боится),капуста должна иметь возможность "дышать".

Всем приятного аппетита!
Росянка, 1 ребенокВ ответ на Любительница
Любительница
А она по вкусу сладковатая получается? или ядреная такая - вырви глаз?
Нет-нет, ядрености нет, она получается приятной сладко-кислой, если хочется чуть добавить остроты, можно бросить ещё несколько горошинок перца и чуток тертого хрена. Тоже вкусная получается, но я не любительница острого.
Не добрый Хрюн.
Масло здесь лишнее, без него вкуснее, ИМХО и можно добавить в банку колечко жгучего перца, для любителей.
Это не квашенная, а маринованная капустка получается, классный рецепт.