Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кулинария. Подскажите про ОПАРУ.

Моя Батоша
Всем Здравствуйте!
Сейчас собралась делать булочки, по рецепту который здесь на форуме видела. Может кто помнит, называется "нежнейшие булочки улитки". Так вот, надо делать ОПАРУ, и написано оставить до появления пенной шапочки. НО у меня и намека нет на пену. Я уже и в теплое место ставила - ничего!!!
Рецепт такой: дрожжи (1/2 ч.л. сухих или 20 гр. свежих. У меня сухие) развести в 100 мл. теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара, щепотку соли и 1 ч.л. муки.
Что не так???
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
48
12
Кошмар НатощакВ ответ на Моя Батоша
Моя Батоша
Сообщение от Madam Glamour Iriskina, 20 апреля 2015 года в 14:30
не люблю сухие дрожжи, свежие лучше работают
срок годности у дрожжей нормальный? может, они старые?


Блин, просроченные. Я и не посмотрела. Может заново попробовать с другими дрожжами?
:Dконечно
Моя БатошаВ ответ на Гали
Гали
С сухими такое бывает. Их лучше с мукой смешивать, потом молоко вливать. Если не просроченные, можно печь дальше - в духовке поднимутся. Для подстраховки еще чуть-чуть дрожжей при замешивании теста добавьте.
Сообщение от Гали, 20 апреля 2015 года в 14:32
С сухими такое бывает. Их лучше с мукой смешивать, потом молоко вливать. Если не просроченные, можно печь дальше - в духовке поднимутся. Для подстраховки еще чуть-чуть дрожжей при замешивании теста добавьте.


Просроченные, не посмотрела я. Может заново сделать с другими дрожжами?
cattleya, 2 ребенкаВ ответ на Моя Батоша
Моя Батоша
Е
Сообщение от cattleya, 20 апреля 2015 года в 14:26
может дрожжи не свежие?


Может быть. У меня пачка открытая была, начатая.
А от этого зависит?
Сообщение от Моя Батоша, 20 апреля 2015 года в 14:31
Е
Сообщение от cattleya, 20 апреля 2015 года в 14:26
может дрожжи не свежие?


Может быть. У меня пачка открытая была, начатая.
А от этого зависит?
да, дрожжи храните в холодильнике. а так сейчас просто не 1/2 положите, а целую ложку, возможно подиниметься "шапка":D
Моя БатошаВ ответ на Дети и собаки - это святое!
Дети и собаки - это святое!
Я в опару не кладу соль. И мне кажется, что муки у вас в рецепте для опары мало, не в чем дрожжам разгуляться.
И еще дрожжи следует добавлять согласно их конкретной инструкции. Есть сухие, которые нужно в жидкости разводить. Есть сухие, которые до введения в жидкость нужно с мукой смешивать.
Сообщение от Татьяна, 20 апреля 2015 года в 14:40
Я в опару не кладу соль. И мне кажется, что муки у вас в рецепте для опары мало, не в чем дрожжам разгуляться.
И еще дрожжи следует добавлять согласно их конкретной инструкции. Есть сухие, которые нужно в жидкости разводить. Есть сухие, которые до введения в жидкость нужно с мукой смешивать.


Понятно, спасибо.
ГалиВ ответ на Моя Батоша
Моя Батоша
Сообщение от Гали, 20 апреля 2015 года в 14:32
С сухими такое бывает. Их лучше с мукой смешивать, потом молоко вливать. Если не просроченные, можно печь дальше - в духовке поднимутся. Для подстраховки еще чуть-чуть дрожжей при замешивании теста добавьте.


Просроченные, не посмотрела я. Может заново сделать с другими дрожжами?
Если просроченные, лучше с другими сделайте. Могут булки вообще не подняться.
cattleya, 2 ребенкаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
дрожжи не любят сквозняков, лучше всего опара поднимается если поставить миску с опарой в тазик с теплой водой в ванной и не шастать туда ежеминутно.
Сообщение от Манюня Хнуш, 20 апреля 2015 года в 14:28
дрожжи не любят сквозняков, лучше всего опара поднимается если поставить миску с опарой в тазик с теплой водой в ванной и не шастать туда ежеминутно.
а лучше в микроволновку:)
Дети и собаки - это святое!В ответ на Моя Батоша
Моя Батоша
Сообщение от Татьяна, 20 апреля 2015 года в 14:40
Я в опару не кладу соль. И мне кажется, что муки у вас в рецепте для опары мало, не в чем дрожжам разгуляться.
И еще дрожжи следует добавлять согласно их конкретной инструкции. Есть сухие, которые нужно в жидкости разводить. Есть сухие, которые до введения в жидкость нужно с мукой смешивать.


Понятно, спасибо.
Удачи Вам! :up::up::up:
Ariovista tt, 2 ребенка
муки как-то мало на 100мл молока
Моя БатошаВ ответ на Ariovista tt
Ariovista tt
муки как-то мало на 100мл молока
Сообщение от Ariovista tt, 20 апреля 2015 года в 14:22
муки как-то мало на 100мл молока
Вот ссылка на рецепт

http://rutxt.ru/node/648#/page/1
Моя БатошаВ ответ на jo
jo
У меня так же было.Потом появилось несколько пузырьков и все). Но я все рвавно постряпала)
Сообщение от Леночка Ланская, 20 апреля 2015 года в 14:22
У меня так же было.Потом появилось несколько пузырьков и все). Но я все рвавно постряпала)

А через сколько они появились?
cattleya, 2 ребенка
я когда делаю опару кроме молока, дрожжей и сахара ничего не кладу именно до появления "шапочки". только после добавляю все остальное.
joВ ответ на Моя Батоша
Моя Батоша
Сообщение от Леночка Ланская, 20 апреля 2015 года в 14:22
У меня так же было.Потом появилось несколько пузырьков и все). Но я все рвавно постряпала)

А через сколько они появились?
Сообщение от Моя Батоша, 20 апреля 2015 года в 14:24
Сообщение от Леночка Ланская, 20 апреля 2015 года в 14:22
У меня так же было.Потом появилось несколько пузырьков и все). Но я все рвавно постряпала)

А через сколько они появились?
Где то через час, но это только пару пузырьков)
cattleya, 2 ребенка
может дрожжи не свежие?
Манюня Хнуш, 2 ребенка
дрожжи не любят сквозняков, лучше всего опара поднимается если поставить миску с опарой в тазик с теплой водой в ванной и не шастать туда ежеминутно.
Катюша
Когда опара не поднимается, замешиваю на ней, только в тесто в жидкую часть подсыпаю еще дрожжей.
Кошмар Натощак
не люблю сухие дрожжи, свежие лучше работают
срок годности у дрожжей нормальный? может, они старые?
Моя БатошаВ ответ на cattleya
cattleya
может дрожжи не свежие?
Е
Сообщение от cattleya, 20 апреля 2015 года в 14:26
может дрожжи не свежие?


Может быть. У меня пачка открытая была, начатая.
А от этого зависит?
Моя БатошаВ ответ на Катюша
Катюша
Когда опара не поднимается, замешиваю на ней, только в тесто в жидкую часть подсыпаю еще дрожжей.
Сообщение от Катюша, 20 апреля 2015 года в 14:29
Когда опара не поднимается, замешиваю на ней, только в тесто в жидкую часть подсыпаю еще дрожжей.


Спасибо. Попробую так, что мне еще остается.
Гали
С сухими такое бывает. Их лучше с мукой смешивать, потом молоко вливать. Если не просроченные, можно печь дальше - в духовке поднимутся. Для подстраховки еще чуть-чуть дрожжей при замешивании теста добавьте.
КатюшаВ ответ на Моя Батоша
Моя Батоша
Сообщение от Катюша, 20 апреля 2015 года в 14:29
Когда опара не поднимается, замешиваю на ней, только в тесто в жидкую часть подсыпаю еще дрожжей.


Спасибо. Попробую так, что мне еще остается.
Я так куличи на пасху пекла. Ну не пенится опара и все тут. Плюнула и в яйца еще пакетик дрожжей высыпала. ТАк феерично куличи давно у меня не поднимались, один в духовке лопнул даже:D
Моя БатошаВ ответ на Мымра
Мымра
Нужно в чуть теплое молоко высыпать сухие дрожжи, перемешать и добавить немного муки, перемешать снова и оставить на минут 20. соль добавлять не нужно, она не дает дрожжам подняться.
Спасибо большое за совет!
Моя БатошаВ ответ на Катюша
Катюша
Я так куличи на пасху пекла. Ну не пенится опара и все тут. Плюнула и в яйца еще пакетик дрожжей высыпала. ТАк феерично куличи давно у меня не поднимались, один в духовке лопнул даже:D
Сообщение от Катюша, 20 апреля 2015 года в 14:33
Я так куличи на пасху пекла. Ну не пенится опара и все тут. Плюнула и в яйца еще пакетик дрожжей высыпала. ТАк феерично куличи давно у меня не поднимались, один в духовке лопнул даже:D


"Феерично поднимались"; :D:up:
Моя БатошаВ ответ на Гали
Гали
С сухими такое бывает. Их лучше с мукой смешивать, потом молоко вливать. Если не просроченные, можно печь дальше - в духовке поднимутся. Для подстраховки еще чуть-чуть дрожжей при замешивании теста добавьте.
Сообщение от Гали, 20 апреля 2015 года в 14:32
С сухими такое бывает. Их лучше с мукой смешивать, потом молоко вливать. Если не просроченные, можно печь дальше - в духовке поднимутся. Для подстраховки еще чуть-чуть дрожжей при замешивании теста добавьте.


Спасибо, попробую.
Моя БатошаВ ответ на Кошмар Натощак
Кошмар Натощак
не люблю сухие дрожжи, свежие лучше работают
срок годности у дрожжей нормальный? может, они старые?
Сообщение от Madam Glamour Iriskina, 20 апреля 2015 года в 14:30
не люблю сухие дрожжи, свежие лучше работают
срок годности у дрожжей нормальный? может, они старые?


Блин, просроченные. Я и не посмотрела. Может заново попробовать с другими дрожжами?
Дети и собаки - это святое!
Я в опару не кладу соль. И мне кажется, что муки у вас в рецепте для опары мало, не в чем дрожжам разгуляться.
И еще дрожжи следует добавлять согласно их конкретной инструкции. Есть сухие, которые нужно в жидкости разводить. Есть сухие, которые до введения в жидкость нужно с мукой смешивать.
12