Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Бросаю в кастрюлю любые ягоды. Заливаю водой, сахар по вкусу и довести до кипения. Как закипит, снимаю с плиты. И никаких банок.
Ингредиенты:
вишня – 3 кг;
вода – 1,5 л;
сахар – 750 г.
Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2—3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
вишни с крепкой мякотью;
сахар – 500 г на 1 л воды.
Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
Кипящим сиропом залейте вишню.
Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
Достаньте банки из воды. Закатайте крышками
Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите