Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 марта 2015, 09:55, Форум, Досуг, Кулинария

Кекс трескается

Здравствуйте. Уважаемые кулинары, подскажите, отчего у меня кекс растрескивается, вкусный, но некрасивый, гнус такой. Рецепт привожу, его соблюдаю, только сухофрукты добавляю на глаз, их больше получается, наверное. 

Вот снимок пострадавшего кекса:


Сам рецепт:
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 150 г
Яйца - 4 шт.
Изюм - 150 г
Курага - 100 г
Чернослив - 100 г
Орехи - 150 г
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Замочить сухофрукты в горячей воде на 15 минут. 
Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. 
Сухофрукты порезать, орехи измельчить. Добавить к тесту.
Просеять муку с разрыхлителем, тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Форму смазать маслом, заполнить тестом, поместить в разогретую до 180 град. духовку на 50 мин. Кекс готов, когда шпажка выходит из теста сухой.

Спасибо. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
ромина жена
разрыхлителя много
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
или форма маленькая- не хватает ему места :D
Пожаловаться
ромина жена
неее, 3 ложки на такой кекс - перебор
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
я никогда больше одной ч.ложки не кладу ) 
Пожаловаться
Я имею Вам кое-что сказать, 1 ребенок
Ира, привет))) 
подскажи мне. Смотрю рецепт Брауни , там везде написано какое-то очень маленькое кол-во муки ( от 70 до 125гр. в разных рецептах) Так и есть?
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Привет! смотря какое исходное количество потом получается. иногда рецепты идут на 6 штучек- как форма для них (типа кексики). ибо есть рецепты где полтора стакана муки ))) 
Пожаловаться
Я имею Вам кое-что сказать, 1 ребенок
Ты меня загрузила! Да , вроде, одним коржом везде!:D:D
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Пожаловаться
Ясно, спасибо. А сколько ложек тогда нужно?
Пожаловаться
ромина жена
я бы  пакетик разрыхлителя положила на такую дозу, 10 грамм там, сколько в ложках - не знаю))
Пожаловаться
ромина жена
И когда тесто для кекса выкладываете в форму, смотрите, чтоб оно было чуть выше середины формы, потому что кекс поднимется.
Пожаловаться
Squidward
Пакетика на 300 г муки - с головой
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Я б сказала и то и другое. И разрыхлителя до фигища и форма мала.
Пожаловаться
О, спасибо, про форму что-то не подумала. 
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Температурный режим надо соблюдать.


Пожаловаться
мирное сумчатое (FilOsoff), 3 ребенка
Согласна. У меня хлеб трескался, когда на очень маленьком огне пекла. Потом стала печь сначала на большем, чтобы корочка образовалась, а затем уменьшала, чтобы пропекся.
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Да, там нюансы есть.
Пожаловаться
Тесто густовато, даже если по рецепту-всё равно иногда вношу свои коррективы.
Пожаловаться
***
Кексы трескаются всегда, имхо..
Сделайте глазурь и задекорируйте)
Пожаловаться
***
Какой клевый ник, сразу про "Двенадцать стульев"  вспомнилось.)
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
можно кусочек гнуса на десерт? я сладкого не взяла сегодня
Пожаловаться
Извините, слопали его уже, хоть и страшненький :) 
Пожаловаться
Инна Yunaya, 1 ребенок
Разрыхлителя много. Его надо класть как написано не упаковке. В рецептах его, заметила, больше, чем нужно.
Пожаловаться
Взять форму выше, и сухофрукты-орехи вмешать в самом конце после муки.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
:up: Папа меня так учил. И говорит, что теста в форме было не больше 1/3. У него всегда идеальные получаются.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас