Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Капуста на зиму.

Юлия
Всем здравствуйте.Нужно засолить на зиму несколько банок капусты.Для винегрета,и так поесть иногда.Прошлые года делала с водкой. Но там муторно немного.Партиями выдерживать капусту в рассоле по 20мин.Потом утромбовывать в банки.Хочется рецепт попроще,но проверенный,чтобы не мягкая и не склизкая получилась.Может кто поделится своим рецептом?Заранее спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
75
АксиньяВ ответ на Веруня
Веруня
Скажите пожалуйста соли сколько надо на трехлитровую банку, а то в прошлом году на глаз сыпанула есть невозможно было..
мой совет - сахар не кладите. Лучше его уже потом, в готовую капусту. Сахар в данном случае нарушает все естественные процессы квашения. А правильно заквашенная капуста (только с солью) - это кладезь необходимых нашей нервной системе, мозгу и так далее витаминов группы В, которые содержатся лишь в ней, натуральном квасе, пиве и хлебе. Поскольку последних днем с огнем не найти, остается капуста. Кроме того, квашеная капуста содержит очень много витамина С, который разрушается сахаром.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Бабушка шинковала капусту с морковью, наполняла 3-х литровые банки, солила и ставила на несколько дней, потом проколы делала, через какой-то промежуток времени закрывала и в подвал относила. Получалась очень вкусная квашеная капуста
Тетя Мотя
Шинку ю капусту. Морковь. Добавляют соль и сахар. Гатираю и утрамбовываю до образования сока. И на неделю под гнет. Ещё добавляют болгарский перец кольцами и лавровый лист .
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
С водкой??
Мы с мамой по простецки - капуста резаная, морковь крупнотертая, соль, тмин, можно клюкву,
в большой кастрюле, все туда сваливаем по очереди, засыпая солью, лучше крупной, переминаем , потом утрамбовываем- и под гнет. Несколько дней в кухне стоит, потом на балкон выносим, там досаливается, а потом по банкам распихиваю, а когда-то так в ведре и стояло эмалированном, зимой замерзало, отковыривали.... вкусно....
Ночной поезд на инсбрук
У меня есть простой рецепт с водкой, но там еще и со свеклой, луком и морковкой.
А так: кочан капусты, 2-3 морковки, соль. Капусту делим на 4 части, тонко режем и уминаем хорошенько с солью, на 1 кг капусты 1 ст л слегка с горкой соли. укладываем в тару, присыпаем тертой морковкой. И так всю капусту. И под гнет на 4-5 дней
Первая
В трехлитровую банку плотно набить капусту, морковь и специи - по желанию.
Залить ХОЛОДНЫМ рассолом - на 1 литр КИПЯЧЕНОЙ воды 2 ст ложки соли без верха.
настаивать при комнатной температуре 2-3 суток, периодически протыкать деревянной палочкой для выхода горечи.
Слить рассол (я на дуршлаг банку опрокидываю и оставляю минут на 15-20), добавить в него 1 ст ложку соли, и снова залить в банку.
На сутки в холодильник и все, готова.

Спасибо той форумчанке, которая поделилась этим рецептом 2 года назад! Очень вкусная получается и мало мороки. И рассол очень вкусный, так пьем и в щи добавляю.
***
я квашу.
не на всю зиму, помаленьку.
раз в месяц банку-две.
Рассольных много рецептов..
А вообще, мне кажется, что б не была капуста осклизлой и мягкой, просто сорта нужно именно для засолки выбирать, те, которые покрепче.
ПерваяВ ответ на Первая
Первая
В трехлитровую банку плотно набить капусту, морковь и специи - по желанию.
Залить ХОЛОДНЫМ рассолом - на 1 литр КИПЯЧЕНОЙ воды 2 ст ложки соли без верха.
настаивать при комнатной температуре 2-3 суток, периодически протыкать деревянной палочкой для выхода горечи.
Слить рассол (я на дуршлаг банку опрокидываю и оставляю минут на 15-20), добавить в него 1 ст ложку соли, и снова залить в банку.
На сутки в холодильник и все, готова.

Спасибо той форумчанке, которая поделилась этим рецептом 2 года назад! Очень вкусная получается и мало мороки. И рассол очень вкусный, так пьем и в щи добавляю.
Хранить в погребе или холодильнике. Если на балкон, то делать в эмалированной таре, ну или переложить из стекла.
ПерваяВ ответ на Первая
Первая
В трехлитровую банку плотно набить капусту, морковь и специи - по желанию.
Залить ХОЛОДНЫМ рассолом - на 1 литр КИПЯЧЕНОЙ воды 2 ст ложки соли без верха.
настаивать при комнатной температуре 2-3 суток, периодически протыкать деревянной палочкой для выхода горечи.
Слить рассол (я на дуршлаг банку опрокидываю и оставляю минут на 15-20), добавить в него 1 ст ложку соли, и снова залить в банку.
На сутки в холодильник и все, готова.

Спасибо той форумчанке, которая поделилась этим рецептом 2 года назад! Очень вкусная получается и мало мороки. И рассол очень вкусный, так пьем и в щи добавляю.
Тьфу ты, добавлять надо не соль, а 1 ст ложку САХАРА
Енотик гугенотик, 1 ребенок
в лоюбой рецепт сверху выливаете стопку водки в банку. без разницы каким способом. хоть перетирали, хоть рассол, хоть окунание.
LensВ ответ на Первая
Первая
В трехлитровую банку плотно набить капусту, морковь и специи - по желанию.
Залить ХОЛОДНЫМ рассолом - на 1 литр КИПЯЧЕНОЙ воды 2 ст ложки соли без верха.
настаивать при комнатной температуре 2-3 суток, периодически протыкать деревянной палочкой для выхода горечи.
Слить рассол (я на дуршлаг банку опрокидываю и оставляю минут на 15-20), добавить в него 1 ст ложку соли, и снова залить в банку.
На сутки в холодильник и все, готова.

Спасибо той форумчанке, которая поделилась этим рецептом 2 года назад! Очень вкусная получается и мало мороки. И рассол очень вкусный, так пьем и в щи добавляю.
Вот спасибо, теперь я знаю, чем займусь завтра)) страсть, как капустки хочется))
MarfuSHka Ivanovna
мы в бочке будем делать...она ммм вкусняшка
ПерваяВ ответ на Lens
Lens
Вот спасибо, теперь я знаю, чем займусь завтра)) страсть, как капустки хочется))
Вот этим рецепт и понравился - ей и очень вкусно похрустеть с лучком-маслицем, и в винегрет хороша, и щи-борщи-пироги-бигус вкусные получаются.
А уж при нужде рассолом с утреца полечиться - муж сливает себе стакашек с вечера))
Только там ошибка у меня, ниже пишу, что добавлять надо сахар, а не соль.
Наталья Чистякова, 2 ребенка
Никогда на зиму не заготавливаю. Капуста в продаже круглый год и стоит недорого.
Когда варю борщ, шинкую весь кочан, часть в борщ, остальное в банки (капуста, морковь, соль, сахар, специи). Банки на подоконник, пока не заквасится, и потом убираю в холодильник. Получается парочка банок по 0,7л, съедаем и делаю следующую партию.
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Ночной поезд на инсбрук
Ночной поезд на инсбрук
У меня есть простой рецепт с водкой, но там еще и со свеклой, луком и морковкой.
А так: кочан капусты, 2-3 морковки, соль. Капусту делим на 4 части, тонко режем и уминаем хорошенько с солью, на 1 кг капусты 1 ст л слегка с горкой соли. укладываем в тару, присыпаем тертой морковкой. И так всю капусту. И под гнет на 4-5 дней
а где в вашем рецепте водка? )))
Наталья Чистякова, 2 ребенкаВ ответ на Первая
Первая
В трехлитровую банку плотно набить капусту, морковь и специи - по желанию.
Залить ХОЛОДНЫМ рассолом - на 1 литр КИПЯЧЕНОЙ воды 2 ст ложки соли без верха.
настаивать при комнатной температуре 2-3 суток, периодически протыкать деревянной палочкой для выхода горечи.
Слить рассол (я на дуршлаг банку опрокидываю и оставляю минут на 15-20), добавить в него 1 ст ложку соли, и снова залить в банку.
На сутки в холодильник и все, готова.

Спасибо той форумчанке, которая поделилась этим рецептом 2 года назад! Очень вкусная получается и мало мороки. И рассол очень вкусный, так пьем и в щи добавляю.
мало мороки - это когда я шинкую капусту, тру морковь, соль, сахар, специи и просто кладу в банку и на подоконник, пока не заквасится, потом в холодильник. Никаких морок с рассолом и его сливанием. В капусте и моркови достаточно сока для того, чтоб не было сухо и не слишком мокро, а как раз самое то.
Она любит клубнику со льдом, 2 ребенкаВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Бабушка шинковала капусту с морковью, наполняла 3-х литровые банки, солила и ставила на несколько дней, потом проколы делала, через какой-то промежуток времени закрывала и в подвал относила. Получалась очень вкусная квашеная капуста
Мы также делаем. Или в 3 литровые банки или в 5 литровые ведра.
Вишня КислаяВ ответ на Vindetta
Vindetta
а где в вашем рецепте водка? )))
Так это все к водочке))))
ЛюЛюКа
На зиму не квашу. Делаю по не многу, чередую рецепты- со свеклой и чесноком, с морквой, шинкую, четвертинками кочанов.
Аксинья
шинкую капусту и морковь, солю, отжимаю. В ведро или в кастрюлю под гнет на несколько дней, пока не пойдет пена. Затем прокалываю, даю ей "подышать". потом плотно утрамбовываю в банки, внутрь банки запихиваю обрезанную полиэтиленовую крышку, чтоб она прижала саму капусту, а сок был сверху. Закрываю крышкой и в прохладное место.
Мария СоболеваВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Бабушка шинковала капусту с морковью, наполняла 3-х литровые банки, солила и ставила на несколько дней, потом проколы делала, через какой-то промежуток времени закрывала и в подвал относила. Получалась очень вкусная квашеная капуста
Сообщение от Когда я стану кошкой..., 20 октября 2016 года в 12:00
Бабушка шинковала капусту с морковью, наполняла 3-х литровые банки, солила и ставила на несколько дней, потом проколы делала, через какой-то промежуток времени закрывала и в подвал относила. Получалась очень вкусная квашеная капуста
Также делаю. Можно добавлять семена укропа и клюкву. Обязательно прокалывать, пока не перебродит можно ставить в кастрюльку или тазик, чтобы сок не потек. При отсутствии подвала готовый продукт можно держать в холодильнике. Я держу в подоконном холодильнике, если в суровые зимы замерзал - ничего страшного. Вкусный и полезный продукт получается.
ЮлияВ ответ на Первая
Первая
В трехлитровую банку плотно набить капусту, морковь и специи - по желанию.
Залить ХОЛОДНЫМ рассолом - на 1 литр КИПЯЧЕНОЙ воды 2 ст ложки соли без верха.
настаивать при комнатной температуре 2-3 суток, периодически протыкать деревянной палочкой для выхода горечи.
Слить рассол (я на дуршлаг банку опрокидываю и оставляю минут на 15-20), добавить в него 1 ст ложку соли, и снова залить в банку.
На сутки в холодильник и все, готова.

Спасибо той форумчанке, которая поделилась этим рецептом 2 года назад! Очень вкусная получается и мало мороки. И рассол очень вкусный, так пьем и в щи добавляю.
Спасибо!Вот то что нужно!
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Вишня Кислая
Вишня Кислая
Так это все к водочке))))
вот я сразу поняла - хороший рецепт
ЮлияВ ответ на ***
***
я квашу.
не на всю зиму, помаленьку.
раз в месяц банку-две.
Рассольных много рецептов..
А вообще, мне кажется, что б не была капуста осклизлой и мягкой, просто сорта нужно именно для засолки выбирать, те, которые покрепче.
Так не угадаешь,на рынке покупаем.Со слов продавца все..
Оля ЛукойляВ ответ на Первая
Первая
Нет, ставлю в холодильник и через сутки есть начинаем
Понятно, спасибо. Так ещё проще.