Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

как вы готовите запеканку (не творожную)

Incadessence
Я, видимо, все забыла. Приготовила, получилась ерунда.
Скажите, как вы готовите запеканку (не творожную!!!) из мяса, картофеля и т.д.

И чтобы 2 раза не вставать. Чем проложить кухонные ящики? Если бумага, то какая?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
24
Анастасия, 2 ребенка
Обжариваю отварное мясо с луком, делаю пюре ( с сырым яйцом), потом в смазываю форму маслом (чуть-чуть), слой пюре, слой мяса, слой пюре, сверху сметаной для красивой поверхности и в духовку до подрумянивания и верха, и низа. Все.
МайскаЯ, 3 ребенка
Пюре картофельное делаю, фарш обжариваю с луком. Низ- картошка, посередине фарш, сверху опять картошка, залить сливками и в духовку.

Ещё очень вкусно картошку не пюре, а полосками, тоже слой картошки, потом слой обжаренного фарша, сверху опять картошка и тёртый сыр с майонезом, типа мяса по-французски получается, очень вкусно!
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на МайскаЯ
МайскаЯ
Пюре картофельное делаю, фарш обжариваю с луком. Низ- картошка, посередине фарш, сверху опять картошка, залить сливками и в духовку.

Ещё очень вкусно картошку не пюре, а полосками, тоже слой картошки, потом слой обжаренного фарша, сверху опять картошка и тёртый сыр с майонезом, типа мяса по-французски получается, очень вкусно!
Так делаю тоже иногда,вкуснятина
Ирина СтолбоваВ ответ на МайскаЯ
МайскаЯ
Пюре картофельное делаю, фарш обжариваю с луком. Низ- картошка, посередине фарш, сверху опять картошка, залить сливками и в духовку.

Ещё очень вкусно картошку не пюре, а полосками, тоже слой картошки, потом слой обжаренного фарша, сверху опять картошка и тёртый сыр с майонезом, типа мяса по-французски получается, очень вкусно!
А сколько в духовке и какой толщины сложенная запеканка?
МайскаЯ, 3 ребенкаВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
А сколько в духовке и какой толщины сложенная запеканка?
История переписки2
У меня есть глубокий противень, вот его до краев, запекаю на 180 час точно, потом прибавляю, чтоб подрумянилось- это если с сырой картошки.
А если с пюре, то вообще как зарумянилось сверху- готово.
Western
Слой картошки тонкими пластинами, потом слой обжареного фарша, потом опять картошка пластинами, затем иногда кладу помидоры кольцами, иногда лук тоже кольцами, иногда комбинирую половину лук, половину помидор, а иногда ничего. Сверху тертый сыр и майонезная сетка.
МайскаЯ, 3 ребенка
В Икеа рулонами такая штука продаётся, удобно мыть, нарезать можно самой нужного размера.
IncadessenceВ ответ на МайскаЯ
МайскаЯ
В Икеа рулонами такая штука продаётся, удобно мыть, нарезать можно самой нужного размера.
Спасибо
why all these, 1 ребенокВ ответ на Incadessence
Incadessence
Спасибо
История переписки2
такой еще в Леруа Мерлен видела
Юлиана
Запеканку редко готовлю. Если вдруг- то пюре, нежидкое, с сырым яйцом и не прям в 0 размолотое, фарш обжариваю с луком. слой пюре, слой фарша, слюй картошки-типа пюре, сверху сметаной обмазать и в духовку до зарумянивания
2 вопрос: для чего прокладывать? Я прокладывала такими штуками- ну их продают (я не знаю, как называется))) типа сервировочные салфетки такие - ну которые на стол кладут и на них тарелка чашка. прямоугольные- плотные (полиэтилен плотный или что это) и мыть легко. Вырезала под размер.
}♥Lед®ное_ ©ердце♥{
Коврик доя кухни есть специальный  в оби
Наталия, 2 ребенка
ну надо же, только что сделал и тема))
Картофельное пюре плюс обжаренный фарш с луком.
Выкладывать-слой картофеля, фарш (можно сверху сыром посыпать, потом опять пюре. Сверху обмазала сметаной
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Наталия
Наталия
ну надо же, только что сделал и тема))
Картофельное пюре плюс обжаренный фарш с луком.
Выкладывать-слой картофеля, фарш (можно сверху сыром посыпать, потом опять пюре. Сверху обмазала сметаной
И я. Только не совсем запеканку, скорее зразы сейчас сделала или картофельные пирожки. Но запеканку по тому же рецепту делаю.
Жить хорошо!
Мы картофельную любим с прослойкой из ветчины соломкой.Картофель полкило примерно очистить,отварить до готовности, выпарить остатки воды.Размять в пюре со специями по вкусу(не добавляя никакой жидкости). Пюре чуть остывает-вбить сырое яйцо и 1-2 ст.ложки жирной сметаны.Из специй хорошо мускат,острый красный перец,белый перец.
Начинка-все что любите в пропорции не более трети от массы пюре-фарш,ветчина,грибы, овощи,шпинат.
Форму смазать маслом, посыпать щедро молотыми сухарями.Выложить половину пюре,начинку, вторую половину. Разровнять и смазать верх сметаной.Запекать при 180 градусах до золотистого цвета.Готовая запеканка отстаёт от бортика.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Я обычно - фарш с луком обжариваю,пюре делаю,и слоями в форму укладываю. верх обычно промазываю майонезом, чтоб красиво корочка запеклась)
В кухонные ящики последнее время кладу специальную такую пленку, ну или коврик,в Леруа покупала.
Maria
Пюре (без молока) с яйцом и мукой, начинка - фарш обжариваю с луком. Слой пюре, слой фарш, слой пюре
Железный Феликс, 2 ребенка
Начинку любую несладкую. Сейчас сыр с ветчиной. Можно фарш с луком, и грибами, можно без грибов.
Пюре. В остывшую картошку яйца. На противень или в форму слой картошки, слой начинки, снова картошка. Можно и несколько слоев начинки, главное чтоб последний был картоха. Сметаной или майонезом смазать, посыпать сыром и в духовку.
Анна Иванова
Готовлю пюре картофельное(как всегда- с горячим молоком и сливочным маслом). Обжариваю фарш. В форму, смазанную сливочным маслом,  половину картофеля, потом фарш, вторая половина картофеля и тертый сыр сверху.
Анна ИвановаВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
Готовлю пюре картофельное(как всегда- с горячим молоком и сливочным маслом). Обжариваю фарш. В форму, смазанную сливочным маслом,  половину картофеля, потом фарш, вторая половина картофеля и тертый сыр сверху.
Яйцо забыла. Одно яйцо в пюре.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Много вариантов. Если с пюре, я делаю пастуший пирог. Обжарить лук чеснок морковь можно перчик, фарш сырой, соль, специи, зелёный горошек, все протушить, добавить вино, я просто видички. Должно не соусом прям быть, но не сухое, влажная масса. Сверху пюре, смешанное с сырыми яйцами. И в духовку. Сыр сразу потерпеть или за пять минут. В духовке недолго, мин 20
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Ещё делаю запеканки, нам в садике давали такие. Лук чуть обжарить, туда фарш, посолить, обжарить помешивая, но не прям зажаривая. Смешать это дело с отварным рисом или вермишелькой и яйцами. Яиц не мало, чтоб прям масса такая была, кашица. И запечь в духовке, время - до готовности яиц. Вкусно горячей и холодной.
Татьяна Иншакова
А я овощи слоями выкладываю: картофель тонкими ломтиками, помидлры, можно шампиньоны и кабачки. А из фарша- шарики/фрикадельки. И все сверху посыпать тертым сыром.
Приказа верить в чудеса.... не поступало..., 1 ребенок
типа пастуший пирог, в фарш кроме лука еще помидоры и томатная паста, можно морковку, горошек из банки или мороженный, сладкий перец , вино, когда пары выпарятся вустерский соус, паприку , перец соль, мелко порезанный чеснок
пюре когда варю то картошку режу мелко, воду сразу солю перчу, в нее же четверть мелко порезанной луковицы и зубчик чеснока, сверху пюре твердый тертый сыр
Вишня, 1 ребенок
Пол стакана гречки ( отварить ) +1 кг фарша+ 1-2 луковицы+молоко 1|5 стакана +соль-перец по вкусу +2 яйца все в блендер и после в глубокий противень и в разогретую до 180 градусов духовку. 25-30 минут и готово. А вообще смотрите по возможностям своего духовного шкафа, у меня слабенький у вас по времени может даже и меньше. Думаю можно даже в мультиварке эту вкусняшку печь.