Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кабачковое варенье

Анна Рагулина
Всем привет.
Хозяюшки, подскажите, пожалуйста, проверенный рецептик варенья из кабачков и лимона.
Варенья никогда не делала. Однажды пробовала из кабачков-ооочень понравилось, но рецептик не взяла ((( а сейчас привалила мне небольшая кучка кабачков. Много блюд с ними переделала, ни в тушеной, ни в жареном, ни в каком другом виде на них глаза уже не смотрят. Хочется теперь сладенького)))
Всем заранее огромное спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
27
12
T.E.В ответ на Натулька
Натулька
никогда такое варенье не пробовала.чего то с трудом верю,что это очень вкусно,иначе оно было бы очень распространено.
А мне удивительно что его еще кто-то не готовил. Кажется все это делают, да еще и извращаются как могут: кто с лимоном, кто с апельсином, кто-то аж с изюмом и цитрусовыми. Вкус необычный, правда, но кто-то вообще варенье не ест. А кто-то очень традиционен. Такое варенье стало очень распространенным лет 20 назад, а до этого кабачки ассоциировались только с икрой:-)
SauronВ ответ на No way out
No way out
А почему нет? Не понравится, так в следующий раз другой рецепт попробуете.
5 раз я не варила. Пятиминутку обычную, три раза до кипения и дать немного покипеть.
Я делала из молоденьких кабачков, они водянистые. Лишний сироп в банки не закрывала, использовала сразу для компотов.
Когда моя мама варила варенье, благодаря нам с братом лишнего сиропа не оставалось
Енотик гугенотик, 1 ребенок
перекрутить с лимоном засыпать сахаром сварить
Анна РагулинаВ ответ на No way out
No way out
Я варила по первому же рецепту из интернета: кубиками мелкими нарезать, лимон перекрутить и сахар.
Еще делала кабачки кубиками и проваривала с ананасовым соком - вкусно.
Т. е. в этом деле можно смело довериться интернету? Количество сахара... еще нашла что его варить надо аж 5 раз. ..?
Дети и собаки - это святое!
Я резала мелким кубиком кабачок, измельчала в блендере лимоны с кожурой, но без косточек, туда же апельсин. И варила в микроволновке до готовности. Сахар сыпала на из расчета 1 кг овощей + 1 кг сахара. Кто ел, тот так и не понял, что это кабачок.
No way outВ ответ на Анна Рагулина
Анна Рагулина
Т. е. в этом деле можно смело довериться интернету? Количество сахара... еще нашла что его варить надо аж 5 раз. ..?
А почему нет? Не понравится, так в следующий раз другой рецепт попробуете.
5 раз я не варила. Пятиминутку обычную, три раза до кипения и дать немного покипеть.
Я делала из молоденьких кабачков, они водянистые. Лишний сироп в банки не закрывала, использовала сразу для компотов.
SauronВ ответ на Анна Рагулина
Анна Рагулина
Т. е. в этом деле можно смело довериться интернету? Количество сахара... еще нашла что его варить надо аж 5 раз. ..?
Эээ... А зачем? Это уже повидло получится, пожалуй...
Aridel, 2 ребенка
Посижу послушаю, икру надоело уже варить, а кабачки еще прут
Натулька
никогда такое варенье не пробовала.чего то с трудом верю,что это очень вкусно,иначе оно было бы очень распространено.
Мария Горбачёва
Варила и с лимоном, и с апельсином, и с грейпфрутом. КАбачки кубиками. Цитрус тоже резала мелкими кубиками.
Маришка КВ ответ на Натулька
Натулька
никогда такое варенье не пробовала.чего то с трудом верю,что это очень вкусно,иначе оно было бы очень распространено.
чего то с трудом верю,что это очень вкусно,иначе оно было бы очень распространено.

У нас многие такое варенье варят.
T.E.
Я брала из расчета 1 кг кабачков (уже очищенных от семян и кожуры) и 1 кг сахара. Резала кабачок кубиками, засыпала сахаром и давала ночь настояться. За это время кабачки давали сок и поэтому никакой жидкости не добавляла. Первая варка - до растворения сахара и минут 5 покипеть, вечером, варю второй раз также, на следующее утро - третья варка и уже в нее добавляла лимон. Его просто резала на дольки, разумеется вытаскивая семена. И здесь уже до готовности ( капала каплю варенья на чистое блюдце и если через минуту после этого она не растекалась, значит готово). Попробуйте не с лимоном, а с апельсином - мне понравилось еще больше. Тоже очень люблю кабачковое варенье и только ради него кабачки выращиваю.
МурисВ ответ на Натулька
Натулька
никогда такое варенье не пробовала.чего то с трудом верю,что это очень вкусно,иначе оно было бы очень распространено.
На любителя. Я варила давно, мне не понравилось. Но если не знать - и вправду не поймешь, что это кабачок.
НатулькаВ ответ на Мурис
Мурис
На любителя. Я варила давно, мне не понравилось. Но если не знать - и вправду не поймешь, что это кабачок.
вот и я думаю,что на любителя,иначе оно было бы испокон веков в одном ряду с клубничным,черничным и пр.
???-*Эльза*-???, 2 ребенка
я в прошлом году дела варенье из кабачка, очень вкусно...
SauronВ ответ на Натулька
Натулька
вот и я думаю,что на любителя,иначе оно было бы испокон веков в одном ряду с клубничным,черничным и пр.
Не факт. Лет 25 назад моя бабушка когда увидела, как моя мама и тетя (ее дочери) затеяли оладушки из кабачков, была в шоке: "Девки, вы с ума сошли, это же поросячья еда!" Тогда в деревне их никто не воспринимал как "человеческую" еду. А так-то любое варенье на любителя, если уж на то пошло ))))
Анна РагулинаВ ответ на T.E.
T.E.
Я брала из расчета 1 кг кабачков (уже очищенных от семян и кожуры) и 1 кг сахара. Резала кабачок кубиками, засыпала сахаром и давала ночь настояться. За это время кабачки давали сок и поэтому никакой жидкости не добавляла. Первая варка - до растворения сахара и минут 5 покипеть, вечером, варю второй раз также, на следующее утро - третья варка и уже в нее добавляла лимон. Его просто резала на дольки, разумеется вытаскивая семена. И здесь уже до готовности ( капала каплю варенья на чистое блюдце и если через минуту после этого она не растекалась, значит готово). Попробуйте не с лимоном, а с апельсином - мне понравилось еще больше. Тоже очень люблю кабачковое варенье и только ради него кабачки выращиваю.
Спасибо большое! Обещали еще на днях партию кабачков, сделаю и с апельсином по вашему рецепту. Только вот я уже засыпала все вместе с сахаром и кабачок и лимон. .. как думаете ничего страшного?
T.E.В ответ на Анна Рагулина
Анна Рагулина
Спасибо большое! Обещали еще на днях партию кабачков, сделаю и с апельсином по вашему рецепту. Только вот я уже засыпала все вместе с сахаром и кабачок и лимон. .. как думаете ничего страшного?
Да что Вы, наверное еще вкуснее получится. Сок лимона смешается с сиропом, настоится, будет еще насыщеннее. Я вот даже задумалась почему я так не делала:-) Спасибо за идею, тоже буду сразу все закладывать:-)
Маришка КВ ответ на Sauron
Sauron
Не факт. Лет 25 назад моя бабушка когда увидела, как моя мама и тетя (ее дочери) затеяли оладушки из кабачков, была в шоке: "Девки, вы с ума сошли, это же поросячья еда!" Тогда в деревне их никто не воспринимал как "человеческую" еду. А так-то любое варенье на любителя, если уж на то пошло ))))
А так-то любое варенье на любителя, если уж на то пошло ))))



Точно. Как и вообще вся еда.
Хайди ОпоссумВ ответ на Анна Рагулина
Анна Рагулина
Т. е. в этом деле можно смело довериться интернету? Количество сахара... еще нашла что его варить надо аж 5 раз. ..?
Ну уж, пять. Просто если несколько раз довести до кипения и выключить, то кусочки кабачка останутся целенькими и крепенькими. А если один раз, но подольше, могут и раскиснуть. Эффект чисто внешний, на вкус не влияет. У моих это почему-то любимое варенье оказалось. Уходит влет.
Cello, 2 ребенкаВ ответ на Анна Рагулина
Анна Рагулина
Т. е. в этом деле можно смело довериться интернету? Количество сахара... еще нашла что его варить надо аж 5 раз. ..?
1 кг кабачков, один лимон,1 кг сахара. Лимон очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с кожурой. Кабачок почистить, удалить семечки и порезать на кубики. Варить после закипания 1 час.
Я готовила так, получалось очень вкусно. Если у вас много кабачков, приготовьте по нескольким рецептам и потом сможете выбрать самое вкусное))))
Cello, 2 ребенкаВ ответ на Cello
Cello
1 кг кабачков, один лимон,1 кг сахара. Лимон очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с кожурой. Кабачок почистить, удалить семечки и порезать на кубики. Варить после закипания 1 час.
Я готовила так, получалось очень вкусно. Если у вас много кабачков, приготовьте по нескольким рецептам и потом сможете выбрать самое вкусное))))
А и ещё надо дать кабачкам с сахаром настояться, чтоб сок пустили.
Жить хорошо!В ответ на Анна Рагулина
Анна Рагулина
Спасибо большое! Обещали еще на днях партию кабачков, сделаю и с апельсином по вашему рецепту. Только вот я уже засыпала все вместе с сахаром и кабачок и лимон. .. как думаете ничего страшного?
Самое то!В принципе так и правильно!
Жить хорошо!
Пять копеек от меня.Самые любимые комбинации- цуккини желтый с кислым яблоком и лимонным соком,цуккини желтый с ананасом-свежим или замороженым с добавлением желирующего сахара,и самое-самое цуккини с натертым лимоном и свежим имбирем.
Анна РагулинаВ ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
Я варила из кабачка и лимона, но кабачок и лимон резала на овощерезке для моркови по-корейски. На ночь все в кастрюлю нарезала, засыпала сахаром (у меня пунктик по поводу сахара, поэтому я кладу не по рецепту, а "на глазок", чтобы его было немного). К утру кабачки давали сок, я доводила всю эту массу до кипения, варила несколько минут, снимая пенку, выключала и давала остыть, потом так же еще пару раз. После последней варки горячим раскладывала в стерильные банки (т.к. сахара мало, я решила, что лучше эти банки закупоривать горячими, чтобы варенье не бродило и не плесневело), переворачивала эти банки крышками вниз, накрывала теплыми тряпочками, оставляла медленно остывать. Всю зиму у меня такое варенье простояло в тумбочке, открытую банку (если не доела сразу
) убирала в холодильник. Супер-варенье было!)
Спасибо большое. Я тоже залила в горячие банки и закрыла горячей крышкой на всякий случай. Не думала что в варенье можно сахара положить чуть меньше, для меня это тоже актуально.попробую.
12