Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Домашняя долма

Мы в последнее время полюбили долгу и решили с дочкой сделать ее дома сами. Пошли в магазин и нашли там 2 вида виноградных листьев: маринованные и сухие. В общем не знаю чем мы руководствовались, но купили сухие листья. В общем теперь я не могу ничего найти в интернете о том как сухие правильно подготовить для долмы. Может кто-нибудь знает как приготовить долгу используя сухие виноградные листья? Или уже пойти и купить маринованные?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
26
12
NK
Везде телефон поменял долму на какую-то долгу. Прошу не судить строго
СсылкаПожаловаться
Ононим тринадцатый
Я делаю из сухих листьев. Открыла их для себя в этом году и в восторге. Не пересоленные, не надо отмачивать от кислого или соленого маринада.Очень просты в использовании.
Беру сухой лист, отрываю черешок и заворачиваю в него фарш. Внимание! Я ничего не замачиваю и не поливаю кипятком.
Дальше укладываю долму на сковородку, добавляю воду ( по желанию можно и растительное масло добавить, но мне достаточно жирности фарша) и тушу минут двадцать. Все. Прошу к столу и не забудьте про сметану)). Ест даже супер привередливый старший сын.
СсылкаПожаловаться
а как в сухое завернуть? он же ломаться будет
СсылкаПожаловаться
Ононим тринадцатый
Их не сушат до состояния гербария. Скорее они вяленые. Сухие, но мягкие и не ломаются.
СсылкаПожаловаться
NK
Вот, я думаю что у меня такие как раз. Вяленые. Спасибо. Я так и сделала.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
может, кипятком залить?
нас сын недавно долмой угощал) вкуууусно)))
СсылкаПожаловаться
Замариновать их? Я не знаю, как из сухих делать. Я свои свежие виноградные листья на зиму мариную.
СсылкаПожаловаться
Маринка, 2 ребенка
А можете поделиться рецептом маринования? Какие и когда брать листья??
На даче есть виноград,на следующий год можно попробовать заготовить листочки.....
СсылкаПожаловаться
Листья я беру молодые, до созревания винограда, когда грозди ещё зелёные. Рецепт для маринада берите любой из интернета. Я с одной солью солю и буквально чайную ложку уксуса на литровую банку листьев кладу. Листья складываю стопками, плотно скатываю в рулончики и наталкиваю их в банку, заливаю рассолом кипящим. Отлично хранятся всю зиму и нежнее, чем покупные.
СсылкаПожаловаться
Маринка, 2 ребенка
Спасибо огромное. Обязательно попробую на следующий год
СсылкаПожаловаться
А листья от любого сорта винограда подойдкут? У нас на даче лоза черного винограда типа Изабеллы. Можно из нее? Или особенные сорта нужны? Никогда сама долму не делала а хочется.
СсылкаПожаловаться
Да, подойдут. Только до осени не тяните со сбором листьев, они становятся жёстче.
СсылкаПожаловаться
ирина
первая же ссылка в гугле говорит о том, что ошпарить кипятком
СсылкаПожаловаться
Maria
Кипяток
СсылкаПожаловаться
NK
Спасибо
СсылкаПожаловаться
NK
Ну вот а мне ни одна ссылка про это не говорит. А говорит про замороженные и маринованные листья. Почему надо ерничать обязательно? Но за вариант спасибо.
СсылкаПожаловаться
Sunny Wine
Наверное , как и с капустой для голубцов - в кипяток.
СсылкаПожаловаться
Галина Т
Я раньше часто делала сама долму. Но листья были не сухие, видимо маринованные. Мокрые в общем. Очень полезная штука.
СсылкаПожаловаться
NK
Они оказались не сухие. Маринованные, но без маринада. Такие чуть чуть влажные закатаны в банку без воздуха ( там как вакуум был). В общем накрутили, ждём когда приготовится.
СсылкаПожаловаться
Anna
Обычно маринованные отмачивают в воде, чтобы избавиться от лишней соли
СсылкаПожаловаться
Ната Сер, 1 ребенок
Беру на рынке маринованные , делю на порции и замораживаю . А потом бросаю в кипяток .
СсылкаПожаловаться
Света, 2 ребенка
Выложить в миску, залить крутым кипятком и подержать минуты три. И все. Потом заворачивать в них фарш
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иншакова
Я покупаю в банке типа консервированных или маринованные на развес.
СсылкаПожаловаться
Летняя, 2 ребенка
У меня муж из Турции. Долму там делают в основном как раз из сушёных листьев. Для этого их кидают в кипящую воду и варят минут 10. Хотя с ними сложно угадать. Бывает, быстро развиваются, а бывает варишь-варишь, а они все жёсткие. Но тут заранее не поймёшь, а в общем делают, как я выше написала
СсылкаПожаловаться
Anna
Как получилась долма? Понравилась?
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru