Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Домашняя долма

NK
Мы в последнее время полюбили долгу и решили с дочкой сделать ее дома сами. Пошли в магазин и нашли там 2 вида виноградных листьев: маринованные и сухие. В общем не знаю чем мы руководствовались, но купили сухие листья. В общем теперь я не могу ничего найти в интернете о том как сухие правильно подготовить для долмы. Может кто-нибудь знает как приготовить долгу используя сухие виноградные листья? Или уже пойти и купить маринованные?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
26
12
NK
Везде телефон поменял долму на какую-то долгу. Прошу не судить строго
Ононим тринадцатыйВ ответ на NK
NK
Везде телефон поменял долму на какую-то долгу. Прошу не судить строго
Я делаю из сухих листьев. Открыла их для себя в этом году и в восторге. Не пересоленные, не надо отмачивать от кислого или соленого маринада.Очень просты в использовании.
Беру сухой лист, отрываю черешок и заворачиваю в него фарш. Внимание! Я ничего не замачиваю и не поливаю кипятком.
Дальше укладываю долму на сковородку, добавляю воду ( по желанию можно и растительное масло добавить, но мне достаточно жирности фарша) и тушу минут двадцать. Все. Прошу к столу и не забудьте про сметану)). Ест даже супер привередливый старший сын.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Я делаю из сухих листьев. Открыла их для себя в этом году и в восторге. Не пересоленные, не надо отмачивать от кислого или соленого маринада.Очень просты в использовании.
Беру сухой лист, отрываю черешок и заворачиваю в него фарш. Внимание! Я ничего не замачиваю и не поливаю кипятком.
Дальше укладываю долму на сковородку, добавляю воду ( по желанию можно и растительное масло добавить, но мне достаточно жирности фарша) и тушу минут двадцать. Все. Прошу к столу и не забудьте про сметану)). Ест даже супер привередливый старший сын.
История переписки2
а как в сухое завернуть? он же ломаться будет
Ононим тринадцатыйВ ответ на Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
а как в сухое завернуть? он же ломаться будет
История переписки3
Их не сушат до состояния гербария. Скорее они вяленые. Сухие, но мягкие и не ломаются.
Ононим тринадцатый
Их не сушат до состояния гербария. Скорее они вяленые. Сухие, но мягкие и не ломаются.
История переписки4
Вот, я думаю что у меня такие как раз. Вяленые. Спасибо. Я так и сделала.
Аноним 9, 2 ребенка
может, кипятком залить?
нас сын недавно долмой угощал) вкуууусно)))
Некоторые люди такие дуры
Замариновать их? Я не знаю, как из сухих делать. Я свои свежие виноградные листья на зиму мариную.
Маринка, 2 ребенкаВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Замариновать их? Я не знаю, как из сухих делать. Я свои свежие виноградные листья на зиму мариную.
А можете поделиться рецептом маринования? Какие и когда брать листья??
На даче есть виноград,на следующий год можно попробовать заготовить листочки.....
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Маринка
Маринка
А можете поделиться рецептом маринования? Какие и когда брать листья??
На даче есть виноград,на следующий год можно попробовать заготовить листочки.....
История переписки2
Листья я беру молодые, до созревания винограда, когда грозди ещё зелёные. Рецепт для маринада берите любой из интернета. Я с одной солью солю и буквально чайную ложку уксуса на литровую банку листьев кладу. Листья складываю стопками, плотно скатываю в рулончики и наталкиваю их в банку, заливаю рассолом кипящим. Отлично хранятся всю зиму и нежнее, чем покупные.
Маринка, 2 ребенкаВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Листья я беру молодые, до созревания винограда, когда грозди ещё зелёные. Рецепт для маринада берите любой из интернета. Я с одной солью солю и буквально чайную ложку уксуса на литровую банку листьев кладу. Листья складываю стопками, плотно скатываю в рулончики и наталкиваю их в банку, заливаю рассолом кипящим. Отлично хранятся всю зиму и нежнее, чем покупные.
История переписки3
Спасибо огромное. Обязательно попробую на следующий год
Маргарита Пучнина (Буслаева)В ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Листья я беру молодые, до созревания винограда, когда грозди ещё зелёные. Рецепт для маринада берите любой из интернета. Я с одной солью солю и буквально чайную ложку уксуса на литровую банку листьев кладу. Листья складываю стопками, плотно скатываю в рулончики и наталкиваю их в банку, заливаю рассолом кипящим. Отлично хранятся всю зиму и нежнее, чем покупные.
История переписки3
А листья от любого сорта винограда подойдкут? У нас на даче лоза черного винограда типа Изабеллы. Можно из нее? Или особенные сорта нужны? Никогда сама долму не делала а хочется.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Маргарита Пучнина (Буслаева)
Маргарита Пучнина (Буслаева)
А листья от любого сорта винограда подойдкут? У нас на даче лоза черного винограда типа Изабеллы. Можно из нее? Или особенные сорта нужны? Никогда сама долму не делала а хочется.
История переписки4
Да, подойдут. Только до осени не тяните со сбором листьев, они становятся жёстче.
ирина
первая же ссылка в гугле говорит о том, что ошпарить кипятком
Maria
Кипяток
NKВ ответ на Maria
Maria
Кипяток
Спасибо
NK
Ну вот а мне ни одна ссылка про это не говорит. А говорит про замороженные и маринованные листья. Почему надо ерничать обязательно? Но за вариант спасибо.
Sunny Wine
Наверное , как и с капустой для голубцов - в кипяток.
Галина Т
Я раньше часто делала сама долму. Но листья были не сухие, видимо маринованные. Мокрые в общем. Очень полезная штука.
NKВ ответ на Галина Т
Галина Т
Я раньше часто делала сама долму. Но листья были не сухие, видимо маринованные. Мокрые в общем. Очень полезная штука.
Они оказались не сухие. Маринованные, но без маринада. Такие чуть чуть влажные закатаны в банку без воздуха ( там как вакуум был). В общем накрутили, ждём когда приготовится.
Anna
Обычно маринованные отмачивают в воде, чтобы избавиться от лишней соли
Ната Сер, 1 ребенок
Беру на рынке маринованные , делю на порции и замораживаю . А потом бросаю в кипяток .
Света, 2 ребенка
Выложить в миску, залить крутым кипятком и подержать минуты три. И все. Потом заворачивать в них фарш
Татьяна Иншакова
Я покупаю в банке типа консервированных или маринованные на развес.
Летняя, 2 ребенка
У меня муж из Турции. Долму там делают в основном как раз из сушёных листьев. Для этого их кидают в кипящую воду и варят минут 10. Хотя с ними сложно угадать. Бывает, быстро развиваются, а бывает варишь-варишь, а они все жёсткие. Но тут заранее не поймёшь, а в общем делают, как я выше написала
Anna
Как получилась долма? Понравилась?
12