Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.
Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.
Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.
Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.
Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.Рецептура аналогична использованию малины и клубники.
Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.
Яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.
Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.
Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.
Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.
Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.
Наиболее удачное соотношение - это чайная ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.
Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.
Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.
Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.
Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.
И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.
Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).
Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.
Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.
Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.
Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ? стакана красителя.Вот так это должно выглядеть в итоге.
Далее можно действовать двумя способами.
Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.
Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.
Цветы и зелень для декора торта.
вся зелень должна быть свежей. Никаких пожухлых листиков, недельного хранения и желтизны. Перед декорированием обязательно хорошо промыть и просушить зелень. Итак, поехали:
Розмарин.Розмарин активно используется в декоре тортов на «зимние» тематики, имитируя хвойные листья (иглы). Классно смотрится как на тортах, так и на капкейках. С остатками розмарина можно запечь курицу или овощи.
Фисташка. Также покупаем в цветочном магазине. Красиво смотрится на тортах, можно выложить полумесяц и дополнить несколькими ягодками. Фисташка очень долго хранится в воде в холодильнике.
В последнее десятилетие стало очень популярно украшать торт живыми цветами.
Если раньше на торт сажали масляные розочки, потом – цветы из сахарной мастики, то сейчас кондитеры предпочитают живые цветы.
Дизайн получается строгий и изысканный.Изящные цветы сделают красивым самый несуразный торт.Перед украшением цветами нужно от получаса до целой ночи замочить в холодной воде. На цветы положить небольшой груз, чтобы они были полностью погружены в воду. Затем цветы вынуть из воды, стряхнуть с них воду и поставить в вазу до полного высыхания бутонов.
Некоторые цветы и другие растения нельзя класть на торт, так как они ядовитые.
Хочу заранее поздравить вас всех с Наступающим Женским Днем 8 Марта!
Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинается с нуля.
На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!
Вам желаю жизни сладкой,
И с посыпкой, и с помадкой,
И с печеньем, и с орехом,
Шоколадка не помеха,
С кремом, пудрой, марципаном
И с вареньем, как ни странно,
В общем, самой жизни вкусной,
Чтобы не было вам грустно.
P.S. Я пришла к вам с тортом...А значит сегодня праздник, который объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов.Давайте жить дружно и счастливо!
Пока прочитала чуть не слиплась и чувствую как прямо килограммы полезли))
Пока прочитала чуть не слиплась и чувствую как прямо килограммы полезли))
Поделюсь своими ошибками, может кому пригодится.)
Собирала как-то высокий торт. Бортовой ленты не было, взяла несколько папок и нарезала полоски. Торт предполагался высоким, высоты кольца не хватало, поэтому решила использовать не файлы, а твердые пластиковые папки. И решила с помощью масла приклеить их к кольцу, чтобы поплотнее было. (Здесь смайлик рука/лицо). Естественно, когда снимала кольцо, снялось с бортовой лентой, выдрав кусок крема. Не делайте так!
Как-то летом испекла песочную корзинку, наполнила ее лимонным курдом и украсила пластинками свежей клубники.
Поделюсь своими ошибками, может кому пригодится.)
Собирала как-то высокий торт. Бортовой ленты не было, взяла несколько папок и нарезала полоски. Торт предполагался высоким, высоты кольца не хватало, поэтому решила использовать не файлы, а твердые пластиковые папки. И решила с помощью масла приклеить их к кольцу, чтобы поплотнее было. (Здесь смайлик рука/лицо). Естественно, когда снимала кольцо, снялось с бортовой лентой, выдрав кусок крема. Не делайте так!
Как-то летом испекла песочную корзинку, наполнила ее лимонным курдом и украсила пластинками свежей клубники.
Как-то смастерила чизкейк и решила сверху его украсить двумя слоями конфи, апельсиновым и черничным.
Опять , в холодильнике все было зашибись, а как поставила на стол, верхнее конфи слегка подтаяло и при нарезании, тряпочкой сползло вбок. Наверно надо было между слоями конфи добавить крем или ганаш, чтобы было за что зацепиться.
И еще, не покупайте агар в обычных магазинах типа ашан или метро. Там черти что насыпано, может подвести в самый неподхлдящий момент. Покупайте только в магазинах для кондитеров.
Удачи всем, Автору еще раз спасибо!