Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Домашний сыр

Марина Сафронова
Нашла рецепт, но если строго следовать ему то что-то не выходит у меня прямо-таки однородной массы как магазинного сыра, а весь крупинками выходит...
Мои действия...
1 кг творога смешиваю с 0,5 молока и довожу до кипения, сливаю сыворотку, ставлю на огонь, добавляю 2 ч.л. соли и 1 ч.л. соды, 100 гр масла,1 яйцо, ставлю на огонь и варю пока масса не начнет загустевать. До момента добавления соды масса жидкая и однородная но пр и добавлении соды получается опять творожистая масса с комочками и сколько не вари так и остается.

Пробовала просто нагреть когда молоко с творогом станут однородной массой, предварительно растерев творог с содой, солью и яйцом, и ничего не сливая залить в форму, но все равно обещенного по рецепту однородного сыра не получается.

Может чего-то не хватает?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
24
ЛетоВ ответ на Ольга
Ольга
Вам нужно просто сыр под пресс положить
++++++++ причем надолго. а с таким сыром это не реально, он испортится.
Анастасия
делала , всегда хорошо получалось, но делала из домашнего творога и в парное молоко, варила не только до закипания, а чуть больше, чтоб сываротка хорошо отделилась., потом хорошо отжать, и не на огонь, а на воденную баню, на 500гр твор.  соль по вкусу, 1/2ч.л. сода,1 яйцо, столовую ложку масла сливочного, и мешать непрерываясь, масса начинает желтеть и липнуть, так мешать до однородного состояния, после если просто нужен сыр - то выложить и остудить, если нужен твёрдый с дырочками, то наминала как пельменное тесто, если хочется не обычный сыр, то добавляла зелень мелко рубленную и наминала, такой сыр всегда был в почёте у домашних и гостей
лс, 2 ребенка
ох, девочки... вы такие молодцы! у меня совсем на это нет времени. я иду на рынок и покупаю сыр у одной тетеньки.... вкусный и свежий.
Виноградина
Если не секрет: зачем такой геморрой?
Марафонщица
Молоко порошковое-вот и все.
Куzечка
интересный рецепт... а сыр как клинковый получается (творожный) или как в беревне жёлтый такой?Я делаю что-то типа творожного: 1л кефира + 1л молока +1 яицо ну и по вкусу чеснок, укроп и т.д.
А судя по этому однородной массы не получиться т.к. творог есть и его комки оч трудно разбить
Бесёна
У меня такой рецепт, все получается
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

► Способ приготовления домашнего твердого сыра:

1)
Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем
помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало.
Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно
10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и
не присыхал к кастрюле.

2) Затем берем сито, чем мельче, тем
лучше, и выливаем нашу массу – процеживаем через сито. Если у вас
крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев
марли.

3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем
сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло
хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с
которого стекла сыворотка.

4) На минимальном огне помешиваем
беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу –
примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно
добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно
желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом),
можно убирать с огня.

5) Затем перекладываем готовую массу в
форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр
лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в
холодильник.

6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в
домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он
получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте
чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.
БесёнаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Если не секрет: зачем такой геморрой?
Домашний сыр вкусныыыыыыый=))))))))))))))
ВиноградинаВ ответ на Бесёна
Бесёна
Домашний сыр вкусныыыыыыый=))))))))))))))
Хм Не спорю. Но зачем самой себе проблему делать?) Не поще выйти на рынок и купить?)
Марина СафроноваВ ответ на Виноградина
Виноградина
Если не секрет: зачем такой геморрой?
Потому что я подсела на плавленые сырки Дружба, но я кормлю ребенка грудью и у него высыпала аллергия на консерванты в этом сыре, поэтому для меня выход это домашний сыр.
БесёнаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Хм Не спорю. Но зачем самой себе проблему делать?) Не поще выйти на рынок и купить?)
Ну у нас например все ингредиенты свои для сыра, поэтому мне проще самой сделать, чем покупать неизвестно у кого и каким способом сделанный.
ВиноградинаВ ответ на Марина Сафронова
Марина Сафронова
Потому что я подсела на плавленые сырки Дружба, но я кормлю ребенка грудью и у него высыпала аллергия на консерванты в этом сыре, поэтому для меня выход это домашний сыр.
Ох, сочувствую. вам нужно цельное, домашнее молоко брать.
К тому же он так комками и будет. Его потом просто прессуют.
Марина СафроноваВ ответ на Куzечка
Куzечка
интересный рецепт... а сыр как клинковый получается (творожный) или как в беревне жёлтый такой?Я делаю что-то типа творожного: 1л кефира + 1л молока +1 яицо ну и по вкусу чеснок, укроп и т.д.
А судя по этому однородной массы не получиться т.к. творог есть и его комки оч трудно разбить
Творожный получается, просто в том рецепте что нашла на фото и по словам обещан именно желтый сыр
ЙЯ - НАДЮХА
А я бы из творога сырники сделала бы:-) А сыр я не очень люблю да и дети не особо его едяыт. А вот сырники - это ВЕСЧЬ:-)
Марина Сафронова
Творожный получается, просто в том рецепте что нашла на фото и по словам обещан именно желтый сыр
Вам нужно просто сыр под пресс положить
ннВ ответ на Бесёна
Бесёна
У меня такой рецепт, все получается
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

► Способ приготовления домашнего твердого сыра:

1)
Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем
помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало.
Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно
10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и
не присыхал к кастрюле.

2) Затем берем сито, чем мельче, тем
лучше, и выливаем нашу массу – процеживаем через сито. Если у вас
крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев
марли.

3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем
сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло
хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с
которого стекла сыворотка.

4) На минимальном огне помешиваем
беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу –
примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно
добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно
желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом),
можно убирать с огня.

5) Затем перекладываем готовую массу в
форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр
лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в
холодильник.

6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в
домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он
получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте
чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.
В холодильник убрать когда уже остынет? Гнет надо ставить?
_Юльчик_
Я как-то делала сыр из домашнего творога.Сыр не получался из свежего творога,т.к был вязким.А как-то выложила творог в большое блюдо и поставила повыше,в общем забыла про него на сутки по запарке.Муж увидел это и спросил что здесь творог в гордом одиночестве делает?Что бы не начались глупые разбиралки,начала я делать сыр.Вбила три яйца,положила соду,добавила немного слив.масла,соли и все это хорошо размешала и поставила на газ.У меня получился плавленый сыр!А до этого из свежего творога делала-ничего хорошего не получилось.У мамы спрашивала почему так,она сказала что для дом.сыра творог нужен слегка подсохший.
БесёнаВ ответ на нн
нн
В холодильник убрать когда уже остынет? Гнет надо ставить?
Когда остынет, я гнёт не кладу, но все зависит от того, как свернется, это от компонентов зависит. Так что если видите, что жидкости много, можно марлю завязать и под гнёт
ннВ ответ на Бесёна
Бесёна
Когда остынет, я гнёт не кладу, но все зависит от того, как свернется, это от компонентов зависит. Так что если видите, что жидкости много, можно марлю завязать и под гнёт
Спасибо! Надо будет попробовать!!! 
БесёнаВ ответ на нн
нн
В холодильник убрать когда уже остынет? Гнет надо ставить?
Вот такой примерно получается (фото из рецепта с инета)
Вишня, 1 ребенокВ ответ на Виноградина
Виноградина
Если не секрет: зачем такой геморрой?
он вкусней магазинного, нежнее что ли.......
Вишня, 1 ребенок
я тоже в контакте нашла рецепт, но еще не пробовала делать.......хочу приготовить......
Мечты сбываются
Делаю иногда только творог из замороженного кефира.Но там делов-то -на дуршлаг кинуть...А вот на сыр не хватит моего терпения.
Марина СафроноваВ ответ на Бесёна
Бесёна
Вот такой примерно получается (фото из рецепта с инета)
вот такой я как раз и хочу!!!