Хочу поделиться двумя своими любимыми рецептами заготовок.
1. Кетчуп
Со спелых помидор снять шкурку, нарезать крупно, довести до кипения и варить 40 минут. Вычерпать жидкую, водянистую часть сока - объём должен уменьшиться почти вдвое. Оставшуюся густую часть измельчить в пюре блендером, добавить туда соль, сахар, уксус и пряности, прокипятить ещё 20 минут, разлить по банкам, перевернуть вниз крышкой и укутать одеялом на сутки.
На 4 кг помидор:
10 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
2 ст. л. уксуса
по 1 ч.л. молотых пряностей: корицы, красного и черного перца, гвоздики.
2 измельченных головки чеснока или пара столовых ложек сухого чеснока.
Состав и количество пряностей можно менять по вкусу. В кетчупе попадается некоторое количество помидорных семян, если это не устраивает, то можно томатное пюре протереть через сито.
Компот.
В трёхлитровые банки разложить помытые фрукты - яблоки, груши, сливы, вишня и т.п. на 1/3 или 1/2 банки. Крупные фрукты порезать, ранет или сливу можно класть целиком. В банку высыпать стакан сахара (можно больше, если любите послаще) и 2 ч.л. лимонной кислоты. Залить крутым кипятком до самого верха, чтобы прямо немного выливалась вода. Закатать крышкой, перевернуть и в шубу до остывания (на сутки-двое). Компот готов уже через пару дней. У меня хранился в квартире до следующего урожая, в погребе тем более будет храниться.