Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Домашний кетчуп и компот

Семицветик
Хочу поделиться двумя своими любимыми рецептами заготовок. 
1. Кетчуп
Со спелых помидор снять шкурку, нарезать крупно, довести до кипения и варить 40 минут. Вычерпать жидкую, водянистую часть сока - объём должен уменьшиться почти вдвое. Оставшуюся густую часть измельчить в пюре блендером, добавить туда соль, сахар, уксус и пряности, прокипятить ещё 20 минут, разлить по банкам, перевернуть вниз крышкой и укутать одеялом на сутки. 
На 4 кг помидор: 
10 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
2 ст. л. уксуса
по 1 ч.л. молотых пряностей: корицы, красного и черного перца, гвоздики.
2 измельченных головки чеснока или пара столовых ложек сухого чеснока.

Состав и количество пряностей можно менять по вкусу. В кетчупе попадается некоторое количество помидорных семян, если это не устраивает, то можно томатное пюре протереть через сито. 

Компот. 
В трёхлитровые банки разложить помытые фрукты - яблоки, груши, сливы, вишня и т.п. на 1/3 или 1/2 банки. Крупные фрукты порезать, ранет или сливу можно класть целиком. В банку высыпать стакан сахара (можно больше, если любите послаще) и 2 ч.л. лимонной кислоты. Залить крутым кипятком до самого верха, чтобы прямо немного выливалась вода. Закатать крышкой, перевернуть и в шубу до остывания (на сутки-двое). Компот готов уже через пару дней. У меня хранился в квартире до следующего урожая, в погребе тем более будет храниться.  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
27
12
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
по компоту: знакомые делают компоты под названием "Мохито"(уж насколько там мотивы мохито, вопрос другой). но напиток приятный, суть в том, что в банку к ягодам добавляется пара веток мяты и несколько кружков лимона. делают из малины, из крыжовника (наверное, можно и к другим ягодам, фруктам это добавить)
я так делаю. из зеленого крыжовника. вкусно получается, главное, мяты не жалеть)
Наталья К
с компотом точно не стану возиться,замораживаю ягоды...зимой в охотку горсть ягод,яблоки свежие....в удовольствие попить..
12