Хочу поделиться двумя своими любимыми рецептами заготовок.
1. Кетчуп
Со спелых помидор снять шкурку, нарезать крупно, довести до кипения и варить 40 минут. Вычерпать жидкую, водянистую часть сока - объём должен уменьшиться почти вдвое. Оставшуюся густую часть измельчить в пюре блендером, добавить туда соль, сахар, уксус и пряности, прокипятить ещё 20 минут, разлить по банкам, перевернуть вниз крышкой и укутать одеялом на сутки.
На 4 кг помидор:
10 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
2 ст. л. уксуса
по 1 ч.л. молотых пряностей: корицы, красного и черного перца, гвоздики.
2 измельченных головки чеснока или пара столовых ложек сухого чеснока.
Состав и количество пряностей можно менять по вкусу. В кетчупе попадается некоторое количество помидорных семян, если это не устраивает, то можно томатное пюре протереть через сито.
Компот.
В трёхлитровые банки разложить помытые фрукты - яблоки, груши, сливы, вишня и т.п. на 1/3 или 1/2 банки. Крупные фрукты порезать, ранет или сливу можно класть целиком. В банку высыпать стакан сахара (можно больше, если любите послаще) и 2 ч.л. лимонной кислоты. Залить крутым кипятком до самого верха, чтобы прямо немного выливалась вода. Закатать крышкой, перевернуть и в шубу до остывания (на сутки-двое). Компот готов уже через пару дней. У меня хранился в квартире до следующего урожая, в погребе тем более будет храниться.
Яблоки со сливной и горсть черноплодки для цвета
сахар и соль - тоже консерванты
так чем конкретно кислота неполезна?)
сахар и соль - тоже консерванты
так чем конкретно кислота неполезна?)
аллергические реакции (кожная сыпь, зуд);
изжогу, тошноту, диарею;
лишний вес;
нарушение сна.
аллергические реакции (кожная сыпь, зуд);
изжогу, тошноту, диарею;
лишний вес;
нарушение сна.
3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером, полученное можно пропустить через сито или сетчатый дуршлаг, в нем останутся семена и кожицы, варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу (добавляла по половине чайной ложки, еще добавляла паприку, чайную ложку с горкой, корицу ¼ ч.ложки), 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.
Можно варить со сладкими , с кислыми яблоками, можно добавить 1 головку чеснока, положить смесь перцев черного, красного, белого и розового. Вкус будет разным.
В этом году у меня много сливок сорта Челнок, Лель, из них томат получается очень густым, так что кетчуп почти не приходится уваривать, так, минут 10-15, чтобы надежно прогрелся...
не хотела никого обидеть
не хотела никого обидеть
не хотела никого обидеть