Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

девочки. банки для варенька обязательно стерилизовать?

Гала
или есть менее трудоемкий способ?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
33
12
Стерлядь
в духовку горячую пустые банки на 10-15 мин.
ГалаВ ответ на Стерлядь
Стерлядь
в духовку горячую пустые банки на 10-15 мин.
в микроволновку можно?
конфеткаВ ответ на Гала
Гала
в микроволновку можно?
История переписки2
да на 1-2 минуты!
Стерлядь В ответ на конфетка
конфетка
да на 1-2 минуты!
История переписки3
да на 1-2 минуты!

+++да
Форум умерВ ответ на Гала
Гала
в микроволновку можно?
История переписки2
я боюсь пустой тары в микроволновке(((
СвободнаяЯВ ответ на Форум умер
Форум умер
я боюсь пустой тары в микроволновке(((
История переписки3
Я в банки воду наливаю, гр. по 50.
Форум умерВ ответ на СвободнаяЯ
СвободнаяЯ
Я в банки воду наливаю, гр. по 50.
История переписки4
ага,если только так))))
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
менее трудоемкий-не стерилизовать )))
Счастлива по умолчанию
менее трудоемкий-не стерилизовать )))
и выбросить все? не подходит!
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Гала
Гала
и выбросить все? не подходит!
История переписки2
честно? никогда не стрерилизовала ни для овощей (салатов) ни для грибов ни для варений... и ничего... один раз банка одна варенья испортилась, но она заставленая 3 года стояла- сделала вино )
Сладкий Сахарок, 2 ребенка
я ставлю дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и в этот дуршлаг банку на несколько минут,над паром. Перед этим хорошенько мою банки под краном. Делаю так всегда-ничего ни разу не вскрывалось и не портилось. И очень легко.
Форум умер
Я мою пищевой содой и ополаскиваю кипятком из чайника-ставлю на сухое полотенце-стекает лишняя вода и уже туда варенье .
ГалаВ ответ на Форум умер
Форум умер
Я мою пищевой содой и ополаскиваю кипятком из чайника-ставлю на сухое полотенце-стекает лишняя вода и уже туда варенье .
подходит. спасибо. правда у меня баночки узкие-до дна не достану
Форум умерВ ответ на Гала
Гала
подходит. спасибо. правда у меня баночки узкие-до дна не достану
История переписки2
а зачем лезть на дно???Залейте кипятком с содой-взбултыхните и ополосните потом всё.
Наталья Чистякова, 2 ребенка
Я кладу стеклянные банки в стерилизатор Авент для микроволновки. 6 минут и готово!
Шла лесною стороной
Никогда не думала, что стерилизовать банки - это очень трудное дело.
Форум умерВ ответ на Шла лесною стороной
Шла лесною стороной
Никогда не думала, что стерилизовать банки - это очень трудное дело.
ну если на улице +45 и включённая духовка или дуршлаг над кипящей кастрюлей-это жесть((((ещё и если вареньеварщица беременяшка)))
ГалаВ ответ на Форум умер
Форум умер
ну если на улице +45 и включённая духовка или дуршлаг над кипящей кастрюлей-это жесть((((ещё и если вареньеварщица беременяшка)))
История переписки2
все АГА))))))))
Татьяна Корпунцова
Золотое правило , к которому пришла - горячее варенье в стерлизованные горячие банки, а в чисто вымытые , сухие и холодные банки - остывшее варенье
Татьяна Корпунцова
Золотое правило , к которому пришла - горячее варенье в стерлизованные горячие банки, а в чисто вымытые , сухие и холодные банки - остывшее варенье
т.е. можно варенье остудить и запихнуть в холодные нестерелизованые? правда?
Татьяна КорпунцоваВ ответ на Гала
Гала
т.е. можно варенье остудить и запихнуть в холодные нестерелизованые? правда?
История переписки2
Да , я так делала , только не забудьте ТЩАТЕЛЬНО промыть и ВЫСУШИТЬ банки. Да! еще такой момент .Горячие банки закрывать железными и капроновыми крышками ,а холодные только капроновыми
Татьяна КорпунцоваВ ответ на Татьяна Корпунцова
Татьяна Корпунцова
Да , я так делала , только не забудьте ТЩАТЕЛЬНО промыть и ВЫСУШИТЬ банки. Да! еще такой момент .Горячие банки закрывать железными и капроновыми крышками ,а холодные только капроновыми
История переписки3
И правильно вам написали , что варенье д.б. сварено хорошо , и сахара норма
???-*Эльза*-???, 2 ребенка
я стерилизую
Marina, 4 ребенка
Если это настоящее варенье, как варили раньше, т.е. достаточно сахара, не менее, чем ягод, уваренное до густоты, то можно не стерилизовать. Бабушки наши не стерилизовали, да и крышек герметичных не было, сахаром посыпали и бумагой закрывали, веревочкой завязывали. И ничего не прокисало, только через год засахаривалось. А если варите 5-минутку, то может и закиснуть без стерилизации. Правда если хранить будете не в холодильнике.
Елена ВащенкоВ ответ на Marina
Marina
Если это настоящее варенье, как варили раньше, т.е. достаточно сахара, не менее, чем ягод, уваренное до густоты, то можно не стерилизовать. Бабушки наши не стерилизовали, да и крышек герметичных не было, сахаром посыпали и бумагой закрывали, веревочкой завязывали. И ничего не прокисало, только через год засахаривалось. А если варите 5-минутку, то может и закиснуть без стерилизации. Правда если хранить будете не в холодильнике.
Да...Вы все правильно написали...Я кладу на 1 стакан ягод...1,5 стакана сахара...Банки не стерилизую...мою их с содой и ополаскиваю холодной водой...не горячей....Но в банки заливаю именно горячее варенье...Потом пока остывает не надо переставлять банки, чтобы пленка схватилась...Потом чистый бумажный лист...завязываю ниткой и сверху капроновая крышка...Храню в кухоноом столе...не в холодильнике...Результат....Нынче доели банку черноплодного варенья 1998 год...да...да...Даже не засахарилось)
12