Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Девченки, научите варить вкусные ЩИ))

Настасья
вот решила наконец-то начать учица готовить, давно пора))Во мой заказал щи)) ну я в нете порылась, картинки и рецепты это канечно хорошо, но хлчется узнать как их сделать по-настоящему вкусными)) Поделитесь секретами))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
25
Все Будет Хорошо
а я варю так: мясо варим, кидаем картошку и капусту, пережариваем лук, марковку, помидорку, чесночек, и тамат пасту....добавляю все это в кастюлю....солим перчим это понятно думаю писать не надо ...зелень кладу уже в тарелки и только укроп....и ложечку сметанки муж пищит так любит
Kiki MORA
Как мой муж говорит: "У тебя щи столовские получаются" так что тоже буду читать, что ответят и буду учитывать :))))
Мамуличка
а я еще ни разу их не готовила....все никак не дойдет рука)))
НастасьяВ ответ на Kiki MORA
Kiki MORA
Как мой муж говорит: "У тебя щи столовские получаются" так что тоже буду читать, что ответят и буду учитывать :))))
пока как-то неактивно девченки раскрывают свои секреты, шифруются кажись))
Надень-ка
А меня мама научила- обязательно, когда лук с морковкой обжариваешь, туда еще и муку (ну как на гуляш).И действительно, получаются очень и даже очень, густенькие ,красивые. Да и еще,я все супы варю на двойном бульоне, т.е. вскипит мясо-сливаю, заливаю свежую воду. Бульончик прозрачный. Да и диетологи рекомендуют
Kiki MORA
Могу про борщ рассказать. :)
1. Варим мясо, лучсше говядину с косточкой до готовности, общипываем мясо с кости, кости выбрасываем.
2. Кидаем в кастрюлю капусту нарубленную тонка, длинной приблиз 3-4 см, закипит варим пять минут.
3. закидываем картошку
Тем временем трем марковку, свеклю, режем лук - всё это жарим на сковороде с раст маслом, немного выжать лимон туда. минут через 15 томатную пасту и жарим еще.
4. в кастрюлю кидаем перец (я замараживаю его с лета)
Всё это дело варится и парится, пробуй если готово, то посоли содержимое кастрюли, помешай добавь зелень, я только укроп кидаю. И выключи. Как выключила сразу закинь содержимое сковороды в кастрюлю, добавь лавровый лист, закрой крышкой. 15 мин постоит. Готово! :)
Kiki MORAВ ответ на Надень-ка
Надень-ка
А меня мама научила- обязательно, когда лук с морковкой обжариваешь, туда еще и муку (ну как на гуляш).И действительно, получаются очень и даже очень, густенькие ,красивые. Да и еще,я все супы варю на двойном бульоне, т.е. вскипит мясо-сливаю, заливаю свежую воду. Бульончик прозрачный. Да и диетологи рекомендуют
Мне кажется, что так не наваристо будет :) А куда бульон деваете?
Зимцерла
В кипящий бульон кидаю нашинкованную капусту, минут через 10-15 после закипания картофель и мин.через 5 поджарку. 1ст.л. муки обжариваю на масле и заливаю бульоном,даю чуток покипеть и выливаю в щи в самом конце+добавляю помидоры и перец порезанные кубиками. А еще помню щи, которые мы в студенчестве варили, на тушенке,в капусту ставили ложку,и когда она падала, то добавляли картофель и морковь.
АнкаВ ответ на Kiki MORA
Kiki MORA
Могу про борщ рассказать. :)
1. Варим мясо, лучсше говядину с косточкой до готовности, общипываем мясо с кости, кости выбрасываем.
2. Кидаем в кастрюлю капусту нарубленную тонка, длинной приблиз 3-4 см, закипит варим пять минут.
3. закидываем картошку
Тем временем трем марковку, свеклю, режем лук - всё это жарим на сковороде с раст маслом, немного выжать лимон туда. минут через 15 томатную пасту и жарим еще.
4. в кастрюлю кидаем перец (я замараживаю его с лета)
Всё это дело варится и парится, пробуй если готово, то посоли содержимое кастрюли, помешай добавь зелень, я только укроп кидаю. И выключи. Как выключила сразу закинь содержимое сковороды в кастрюлю, добавь лавровый лист, закрой крышкой. 15 мин постоит. Готово! :)
Да это ж уже не щи, а борщ)
Надень-ка
да там и нет еще полноценного бульона, только закипел, всякая бяка поднялась, сначало ложечкой свеху снимим накипь, потом солью. И абсолютно хороший бульон получается, у меня муж водичку хлебать не будет, так что там и жирок и все как надо. Блин, есть даже захотелось, пойду ужин доем.
Надень-каВ ответ на Kiki MORA
Kiki MORA
Мне кажется, что так не наваристо будет :) А куда бульон деваете?
Ой, не там ответила, посмотрите ,пожалуйсто, ниже.
Настасья
http://www.kyxarka.ru/news/1180.html а так вкусно будет или еще ченить добавить?)
ляля
А я мужу второму,ни разу щи не готовила-не хочет.Просит только борщ.
НастасьяВ ответ на Настасья
Настасья
http://www.kyxarka.ru/news/1180.html а так вкусно будет или еще ченить добавить?)
Надежда Гришина
Купите мультиварку и проблем с супами знать не будете. А процесс приготовления щей будет следующим: на режиме выпечка обжариваете лук с морковкой+ томатна паста. Туда закидываете мясо кусочками, капустку нашинкованную, картошечку, заливаете водой и ставите на режим тушения часа на 2! Все! Когда режим закончится мультиварка сама перейдет в режим подогрева. Открываете крышку, когда вспомните про щи, и получаете вкуснейшее блюдо. Главное, можно на ночь поставить вариться! С маленьким ребенком очень удобно. Все супы сейчас варю только там.
Катя я нет ника
у меня основа практически у всех супов одинаковая - бульон (куриный, говяжий, овощной, грибной, рыбный) и зажарка (лук, морковь на растительном масле). для щей в зажарку кладу томатную пасту, тушу вместе с ней. ну и, естественно, картошка и капуста.
Saкурa
Варю Щи как обычно,но с одним секретом. Делаю их из квашеной капусты и тогда получается немножко с кислинкой и безумно вкусно!
А так варю мясо,туда лавровый лист,перец горошком,потом кидаю картошку кубиками,обжарку(лук,морковь и помидорка одна),а потом квашеную капусту,только её от сока отжать руками надо,а то слишком кисло будет. ну и в конце укроп или петрушку. Съедается кастрюля за вечер!)))
надежда михеева
рассказываю- сварили бульон, закидываем капусту.варим до полуготовности, закидываем картофель, варим до готовнсти. добавляем пассерованные овощи(жаренные) только лук жарить отдельно от морковки надо. И в конце вместе с лавровым листом кладу немножечко чеснока.Да вместо муки лучше тертый картофель положить для густоты. Но я люблю не густые. но с чесночком.Поверьте- я повар.И даже зелени не обязательно.И суп должен томиться в кастрюльке.
надежда михееваВ ответ на Saкурa
Saкурa
Варю Щи как обычно,но с одним секретом. Делаю их из квашеной капусты и тогда получается немножко с кислинкой и безумно вкусно!
А так варю мясо,туда лавровый лист,перец горошком,потом кидаю картошку кубиками,обжарку(лук,морковь и помидорка одна),а потом квашеную капусту,только её от сока отжать руками надо,а то слишком кисло будет. ну и в конце укроп или петрушку. Съедается кастрюля за вечер!)))
Оленька лавровый лист и специи кладут в конце за 5-7 минут до готовности. Иначе они горечь придадут бульону.
Дочка Бина - папино сокровище, 2 ребенка
а я очень просто готовлю. У меня щи из квашеной капусты обычно ( моей семье они больше нравятся чем из обычной капусты). В общем, где-то грамм 100-150 квашенной капусты промыть в холодной воде, отжать, положить в кипящий бульон. Туда же положить нарезанный картофель (2 шт). Я морковь не кладу, т.к. она есть в капусте.Можно еще положить обжаренный лук, но я не кладу. Когда капуста и картофель сварятся положить консервированный зеленый горошек и посолить. Если ребенку давать будете - то туда можно фрикадельки покидать. Так же эти щи можно на мясном бульоне готовить, тогда они будут более наваристые.
SaкурaВ ответ на надежда михеева
надежда михеева
Оленька лавровый лист и специи кладут в конце за 5-7 минут до готовности. Иначе они горечь придадут бульону.
А у нас именно так любят,с детства так привыкла,мама делала.
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Фирменный рецепт нашей семьи, получается очень вкусно. Щи из квашенной капусты с белыми грибами. Грибы замочить на пару часов. Из свинины сварить бульон. Что бы бульон был вкусный, кусок мяса должен быть не маленький (0,7-1 кг) на 3-4 литра воды. Когда вода закипит, снять пену, положить порезанные грибы и немного перловки. В глубокой сковородке потушить квашенную капусту с 1-2 ч.л сахара, лук и морковь обжарить в другой сковороде. В почти готовый бульон с грибами и перловкой закладываем обжаренные овощи, порезанную кубиками картошку, когда картошка сварится добавить тушеную капусту, посолить, положить душистый и черный перец, лавровый лист. Мясо вынуть и порезать на порционные кусочки, положить обратно в щи. Подавать со сметаной. На второй-третий день делаются еще вкуснее(до третьего дня обычно не доживают, все съедается раньше). Можно в тарелку добавить мелко порезанный чеснок.
Александр Муковнин
Поделюсь рецептом Борща. У нас на Кубани щи не варят. Беру говяжью грудинку\желательно не постную\ или говяжий хвост. Бульён варю в скороварке, сразу туда добавляю лаврушку, душистый перец и прочие специи\это по вкусу\. Варю так, что бы мясо отделялось от косточки. Затем остужаю под краном скороварку\ что-бы можно было открыть\ и кладу в бульон нарезанную свеклу. Закрываю скороварку и даю покипеть минут 15. Опять открываю, достаю мясо, в уже открытую скороварку бросаю нарезаный картофель. Когда бульон с картошкой закипит солю. Пока варится картофель, отделяю мясо от косточек, режу кусочками и бросаю в борщ. Предварительно\ пока всё варится\ готовлю зажарку. На сковороду наливаю подсолнечное масло\можно кукурузное или оливковое\ первыми выкладываю натёртую на крупной тёрке морковь и пастернак, они дольше готовятся. Пока они обжариваются нарезаю лук и выкладываю на сковороду. Всё это слегка обжариваю \лук должен быть золотистого цвета\ добавив молотый перец и слегка посолив а затем добавляю томатную пасту разбавленную до консестенции жидкой сметаны бульёном из кастрюли и на медленном огне протушиваю минут 15 помешивая. Когда картфель приготовится на половину, добавляю в бульон нашинкованую свежую капусту или квашенную капусту. Варю минут 15 и добавляю приготовленную заранее поджарку. Ещё через 5 минут добавляю нарезанную зелень\ петрушку, укроп\. Варю ещё 5 минут и выключаю. Борщ должен немного настояться, хотя бы часик, но можно есть и сразу. Это уже кому как нравится, я вообще больше люблю борщ вчерашний. Можно добавлять другие специи или богарский перец, кому как нравится. Приятного Вам аппетита. Да, хочу сразу сказать, что готовлю не только я но и жена и невестка. У каждого получается немного по своему но вкусно.
Chertik_KSU
Я как-то больше щи летние люблю: из телятины с косточкой варим бульон - наливаем воду, кладем мясо, ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до минимума, чтоб чуть-чуть булькало, через час солим, кладем перец горошком и лавровый лист. Теперь сам суп - картошку моем, чистим, режем и в кастрюлю с бульоном, чуть-чуть добавляем огонь, мясо вынимаем, отделяем от костей, режем и возвращаем в кастрюлю. Пока варится картошка, чистим, моем режем-трем лук и морковку. Пассеруем их и в кастрюльку. Режем сладкий перец и помидорчики и туда же. NB! помидоры кладем только после того, как сварится картошка. И заключительный аккорд - тонко нарезаная капустка. Положили капустку, дали закипеть и выключаем огонь. Подаем со сметаной! PS: с каждым днем в холодильнике такие щи становятся только вкуснее!
Маша
Пока мясо вариться около 2 часов (если хотите не жирные щи, то лучше говядину взять, а если жирные щи любите, то можно свининку взять) подготовьте остальные ингредиенты, почистите картофель, морковку потрите на тёрке и лук порежьте, нарежьте капусту (я, да и моё семейство любят когда порезано мелко, т.е. чем мельче, тем лучше, в длину примерно 2 см, а в ширину 3-4 мм) и подготовьте чеснок и зелень...
Дальше, капусту режу (мелко), добавляю в кастрюлю, но после того как мясо с вариться и вы его вытащите, и не забудьте снять накипь. Режу картофель, тоже небольшими кусочками, добавляю в кастрюлю, но примерно минут через 10 (уже всё на глаз), пока картошка вариться с капустой на мелком огне, на сковороде пассирую лук и морковь и немного добавляю томата, после добавляю в кастрюлю, порезанное мясо тоже туда направляется, ну и в конце можно болгарский перчик, чеснок и к столу зелень.
Из приправ, я добавляю соль, сахар, лимонную кислоту или немного уксуса (мои любят по острее...) Можно к свежей капусте добавить квашенную... Короче говоря, кто на что способен ))