Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Берлинские пончики.

Жить хорошо!
На тему меня вдохновила Колокольчик со своей милой, ностальгической темой про путешествие по Польше. Так захотелось праздника, нормальной привычной жизни - даже карнавала нет в этом году
 
Ну и ладно! Но испечь берлинеров мне никакая ко.... то про что не говорят... не помешает
 Вкусные получились, муж сказал, я завтра попробую.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
176
Жить хорошо!
Согласно словарю, берлинский пончик или просто берлинер – это шарик из сладкого дрожжевого теста, начиненный конфитюром, испеченный плавающим в жире. Романтично,
да, словари они такие.
При этом в народе у него много имен, как у любимчика. В самом Берлине и Восточной Европе его знают как пфаннкухен ( дословно -пирог на сковородке). В разных землях он также известен как креббель, крапфен, айеркухен, цецилиенкухен. На юге Германии он берлинер.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Согласно словарю, берлинский пончик или просто берлинер – это шарик из сладкого дрожжевого теста, начиненный конфитюром, испеченный плавающим в жире. Романтично,
да, словари они такие.
При этом в народе у него много имен, как у любимчика. В самом Берлине и Восточной Европе его знают как пфаннкухен ( дословно -пирог на сковородке). В разных землях он также известен как креббель, крапфен, айеркухен, цецилиенкухен. На юге Германии он берлинер.
берлинер – это шарик из сладкого дрожжевого теста

вспомнился юмор
- слепите из теста шарик и обжарьте с двух сторон)

по теме - продают в магазинах у нас, не знаю насколько это именно "берлинеры", но вкусные, заразы...
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
берлинер – это шарик из сладкого дрожжевого теста

вспомнился юмор
- слепите из теста шарик и обжарьте с двух сторон)

по теме - продают в магазинах у нас, не знаю насколько это именно "берлинеры", но вкусные, заразы...
История переписки2
Были бы вкусные))) а как назвать!
Жить хорошо!
Почему его пекут во время Карнавала перед Великим Постом? Это традиция идет из Средневековья. Молоко,яйца и масло -продукты скоропортящиеся и их рекомендовали ( а много ли ели в Средние века молока,яиц и масла) съесть перед Постом. Монахи даже заменяли традиционный хлеб выпеченными в масле пончиками и раздаривали детям, чтобы те могли немного поправиться и легче пережить тяжелое и голодное время поздней зимы и ранней весны.
Мы, конечно, озабочены обратным -как бы похудеть.Но они такие вкусные
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Почему его пекут во время Карнавала перед Великим Постом? Это традиция идет из Средневековья. Молоко,яйца и масло -продукты скоропортящиеся и их рекомендовали ( а много ли ели в Средние века молока,яиц и масла) съесть перед Постом. Монахи даже заменяли традиционный хлеб выпеченными в масле пончиками и раздаривали детям, чтобы те могли немного поправиться и легче пережить тяжелое и голодное время поздней зимы и ранней весны.
Мы, конечно, озабочены обратным -как бы похудеть.Но они такие вкусные
В Гамбурге берлинеры традиционно едят на Новый год. Продают их круглый год, но 30-31 января в каких-то промышленных масштабах. Все несут берлинеры.
Жить хорошо!
Ну и , разумеется, не обошлось без красивой легенды о пекаре. В году 1755 один молодой кондитер мечтал о службе в армии. Трудно сказать почему он об этом мечтал при такой замечательной профессии. История не сохранила. Он попытался поступить на службу к Фридриху Великому в качестве канонира (ни больше, ни меньше), но был по состоянию здоровья признан негодным. Тогда он попросился на службу в качестве армейского пекаря и его взяли. Пекарь отблагодарил короля, сотворив на лагерном костре в сковородке круглые как пушечные ядра, начиненные вареньем вкусные пончики. Молодец!Находчивый парень! Надеюсь, он не пожалел о своем рвении.
Жить хорошо!
Итак, пушечные ядра с вареньем! Рецепт.

На 15 примерно штук.
500 гр. муки
80-100 гр.сахара
щепотка соли
80 гр. сливочного масла растопленного,но не горячего
125 мл. Молока
3-4 яйца целиком, не разделяя.
Дрожжи сухие -1 пакетик.
1.Муку просеять, смешать с дрожжами,сахаром, солью.
2.Масло растопить.
3.Замесить тесто, поочередно вводя яйца, молоко, масло.
4.Дать подойти в течение 1 часа дважды.
5.Раскатать толщиной 1,5 см примерно, стаканом 8-10 см диаметром вырезать кружки, дать подойти минут 30 и выпекать.
5.Важно! Масла должно быть много, пончик „плавает“. Масло не греть очень сильно, так как пончик сгорит, а внутри останется сырым. Пробу на готовность масла -черенок деревянной ложки погрузить в горячее масло -вокруг закипят пузырьки. Я разогревала на 5, выпекала на 2- 3.
6. Горячие пончики высадить на бумажную салфетку, остудить, сделать лучинкой отверстие и начинить конфитюром, кремом, нутеллой(есть любители)
. У меня вишневый, однородный конфитюр.
7. Готовые посыпать густо сахарной пудрой.
8.Есть без угрызений совести -один раз в году можно.
Жить хорошо!

Смешать сухие компоненты, муку просеять.
Жить хорошо!


По одному ввести яйца, потом молоко и растопленное масло.
ольга, 4 ребенка
Я, вообще то, на диете. Но за рецепт спасибо. Выглядит вкусно. Своим превередам сделаю.
Жить хорошо!В ответ на ольга
ольга
Я, вообще то, на диете. Но за рецепт спасибо. Выглядит вкусно. Своим превередам сделаю.

а я тоже!Я же пеку, а пробовать -даже в их сторону не посмотрела

Не делайте сразу много. Мне они поначалу казались на любителя. Потом я их распробовала.
Жить хорошо!

Первый замес -мне показалось, что тесто жидковато, добавила еще полстакана муки.
Жить хорошо!

стало чуть плотнее, но тесто липкое -оставила подходить и расстаиваться.
Жить хорошо!

после первой расстойки -мягкий, чуть липкий шар теста.
Жить хорошо!

месила теста по припыленной мукой поверхности, совсем чуть-чуть, но липло.
Жить хорошо!

после второй расстойки -очень пышное, попискивающее при раскатывании тесто.Практически не липнет,но мукой подпыляла -так легче держать форму.
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

после второй расстойки -очень пышное, попискивающее при раскатывании тесто.Практически не липнет,но мукой подпыляла -так легче держать форму.
Попискиыающее тесто - какая прелесть!)
Любая женщина всегда в итоге осень…
Попискиыающее тесто - какая прелесть!)
История переписки2
)))оно и правда, мягко так,нежно пищит))))
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
)))оно и правда, мягко так,нежно пищит))))
История переписки3
У родителей на даче на печке чайник всегда пел. Мне так нравилось, в дождливый день устроится с книжкой и слушать. А у мужа на печке чайник не поёт. Я уже его достала мечтой и рассказами о поющем чайнике))).
А у Вас тесто нежно пищит))
Любая женщина всегда в итоге осень…
У родителей на даче на печке чайник всегда пел. Мне так нравилось, в дождливый день устроится с книжкой и слушать. А у мужа на печке чайник не поёт. Я уже его достала мечтой и рассказами о поющем чайнике))).
А у Вас тесто нежно пищит))
История переписки4
В дождливый день еще хорошо слушать шуршание капель по крыше))))
Любая женщина всегда в итоге осень…
Попискиыающее тесто - какая прелесть!)
История переписки2
Это когда, не по велению совести тесто делаешь, а вот, - именно сейчас захотелось)) Тогда и опара весело пузырится, и тесто мило попискивает)) А потом "изделие" увеличивается при готовке - надуваясь от гордости, что его так любят))
Чёт я знаков препинания натыкала невпопад... Всё от избытка чувств))
Жить хорошо!В ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Это когда, не по велению совести тесто делаешь, а вот, - именно сейчас захотелось)) Тогда и опара весело пузырится, и тесто мило попискивает)) А потом "изделие" увеличивается при готовке - надуваясь от гордости, что его так любят))
Чёт я знаков препинания натыкала невпопад... Всё от избытка чувств))
История переписки3
Ты меня понимаешь!)))Я очень люблю тесто,оно живое.
Tetyana NekrasovaВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Ты меня понимаешь!)))Я очень люблю тесто,оно живое.
История переписки4
Канешна)) Сама такая же
Tetyana NekrasovaВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Ты меня понимаешь!)))Я очень люблю тесто,оно живое.
История переписки4
Только я сегодня капусту, морковь и перец весь вечер шинковала)) Заколебалась, и пальцы теперь с трудом работают) Разминаю на клавиатуре
Жить хорошо!В ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Только я сегодня капусту, морковь и перец весь вечер шинковала)) Заколебалась, и пальцы теперь с трудом работают) Разминаю на клавиатуре
История переписки5
А зачем шинковала?))) какая-то терапия))?