Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадочное дело группы Дятлова

Гибель тургруппы Дятлова — одно из самых загадочных и жутких происшествий 20 века, случившееся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.



Перевал Дятлова в наши дни
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Lord-of-Dance
В момент, когда установив палатку на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов»), туристы приготавливались ко сну, произошло нечто, заставившее их в панике покинуть убежище, пустившись кто в чем был вниз по склону. Позже все были обнаружены погибшими, предположительно от холода. Несколько человек имели сильные внутренние повреждения, как будто они упали с высоты или в них врезался автомобиль на скорости (при этом, существенных повреждений кожи обнаружено не было)


Пожаловаться
Анна Иванова
Вот, смотрю на них..какие смелые люди.. ни за что бы не пошла.
Пожаловаться
Барселона, 2 ребенка
Я тоже каждый раз об этом думаю. Ни за что бы не пошла)
Пожаловаться
Анна Иванова
Я зимой передвигаюсь исключительно перебежками..а уж на лыжах, да ещё тащить на себе что-то в гору, снег, холодно..ужас.
Пожаловаться
Мария Соболева
И не было еще ни палаток из синтетических материалов с титановым каркасом, ни спальных ковриков из пенополиуретана, ни синтепоновых или пуховых спальников, ни костюмов, ни пластиковых лыж. Снаряжение весило в три раза больше, чем современное, одежда, обувь промокали и плохо сохли.
Приключение не для слабаков.
Пожаловаться
Анна Иванова
Я прочитала у Ракитин, что один кусок корейки весил больше, чем я. И все это тащить.. кому в голову такое приходит? Шли бы летом, хоть теплее и то бы не пошла.
Пожаловаться
Мария Соболева
"Отыщешь ты в горах победу над собой!" Походы - это наркотик, стоит попробовать и хочется увеличить дозу.
Летом на полярном Урале гнус.
Пожаловаться
Анна Иванова
Возможно. Я пробовала однажды летом, не в Горы, конечно, а так горочку) в чем удовольствие, не поняла. Я люблю на канатной дороге подняться, посмотреть, потом спуститься по аккуратным ступенечкам с перилами и скамеечками по бокам.  Людей, которые, сознательно подвергают себя повышенному риску, не понимаю. Очень жаль этих молодых людей и их родственников. Родители так и умерли, не узнав, что произошло с их детьми.
Пожаловаться
Мария Соболева
У меня "в анамнезе" около 5 тыс. км водных походов и 500 горных, не сложных, 1-2 категория. Группе Дятлова не повезло. При соблюдении норм техники безопасности и хорошей подготовке люди годами без происшествий ходят по достаточно сложным маршрутам.
А повышенному риску себя подвергают все, кто садится в легковой автомобиль или переходит дорогу.
Пожаловаться
Анна Иванова
У всех свой взгляд) про автомобили согласна, я люблю ходить пешком. Но, тем не менее, дорогу переходить- это необходимость, а идти куда они, это их выбор.
Пожаловаться
Ваваныч
Их убили военные... это уже как бы всем известно..
Пожаловаться
Я
+100500
Пожаловаться
Katia Eyzen
Самая правдоподобная, проработанная и непротиворечивая версия, дающая ответы на все 'загадки' - Алексея Ракитина. Это подробный анализ обстановки, дневников, экспертиз, и материалов дела. Остальные версии - бабушкины сплетни, основанные на сельских легендах и слухах типа 'местные говорили' и 'очевидцы рассказывали', документального подтверждения которым никакого нет. Поэтому и очередному 'расследованию' веры нет. Кому интересно - можно загуглить 'Смерть, идущая по следу'. Но особо впечатлительным не советую - фото и детали там не для слабонервных.
Пожаловаться
катя фомичева
читала, страшные факты
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
в ней тоже есть множество вопросов и нестыковок
Пожаловаться
Серая Жаба
у ракитина тоже далеко не все так прозрачно
Пожаловаться
Lord-of-Dance
Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пяти студентов, трех инженеров-выпускников УПИ и инструктора турбазы, фронтовика Семена Золотарева. Руководителем группы был студент V курса УПИ, опытный турист Игорь Дятлов. Остальные участники группы тоже не были новичками в спортивном туризме, имея опыт сложных походов.

Пожаловаться
Lord-of-Dance
Один из участников похода Юрий Юдин выбыл из группы из-за радикулита при выходе на активную часть маршрута, благодаря чему единственный из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших и он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба «Полюс». Людмила Дубинина прощается с Юдиным. Слева Игорь Дятлов с бамбуковыми лыжными палками (металлических тогда еще не было).

Пожаловаться
Lord-of-Dance
Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьёзных происшествий. Туристы продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы, а затем вдоль её притока Ауспии. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).




12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
Пожаловаться
Наталья И
Смотрю на эту фотографию-как же  люди изменились с тех пор! Раньше были настоящие, искренние. Сейчас это такая редкость
Пожаловаться
Lord-of-Dance
Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьёзных происшествий. Туристы продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы, а затем вдоль её притока Ауспии. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).

Пожаловаться
Lord-of-Dance
2 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.

Пожаловаться
Lord-of-Dance
Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля, по маршруту направлен отряд. Вокруг на сотни километров нет ни одного населенного пункта, совершенно безлюдные места. 26 февраля на склоне горы Холатчахль была обнаружена палатка, присыпанная снегом. Стенка палатки обращённая вниз по склону была разрезана. Позднее палатку раскопали и обследовали. Вход в палатку был раскрыт, однако скат палатки, обращенный к склону, был разорван в нескольких местах. В одной из дыр торчала меховая куртка. Причем, как показала экспертиза, палатку резали изнутри.

Пожаловаться
Анна Иванова
То есть дойти до конечной точки они должны были 12, а искать только 22 начали..так долго ждали.
Пожаловаться
Египетская С
Сначала подождали (может, какая задержка).
А потом ведь надо людей собрать.
Не на каждом перевала сидит поисково-спасательная служба, готовая ехать в заснеженные горы.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас