Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Новеллы Романтической Эпохи

Маркиза
История 1. Мать монстра

Друзья - враги, повсюду темнота, Толпа грозит, но в сумраке пустынном Есть радость - не склоняться пред Судьбой, Ту радость мы изведали с тобой!

Перси Шелли

Мэри Шелли, дочь феминистки и анархиста

История литературы практически не знает примеров, когда первое серьёзное произведение начинающего автора, написанное в девятнадцать лет, становится частью национальной классики и приобретает мировую известность. Именно так сложилась судьба первой книги Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей", необычной, как и вся жизнь этой женщины, писавшей в своём дневнике, что история её жизни "романтична превыше всякой романтики".
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
344
Маркиза
"Прощай любимая: тысяча сладчайших поцелуев живёт в моей памяти, - пишет Шелли семнадцатилетней жене, добавляя тут же. - Если ты расположена заняться латынью, почитай "Парадоксы" Цицерона". Кроме латинского языка, с которым Мэри была уже знакома ранее, она принимается за греческий, потом учит итальянский язык.
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
"Прощай любимая: тысяча сладчайших поцелуев живёт в моей памяти, - пишет Шелли семнадцатилетней жене, добавляя тут же. - Если ты расположена заняться латынью, почитай "Парадоксы" Цицерона". Кроме латинского языка, с которым Мэри была уже знакома ранее, она принимается за греческий, потом учит итальянский язык.
Маркиза
Шелли высоко ценил дарования Мэри и относился к ней как к равной в их трудах и планах. Нередко, считая, что ей особенно удаётся изображение трагического, он убеждал её взяться за разработку той или иной темы, с которой, он был уверен, она справится лучше, чем он. Так было с "Ченчи" и "Карлом I", и только когда она категорически отказалась, он стал писать эти трагедии. Иногда они пользовались одной записной книжкой: сохранился рукописный томик, где наброски повести Мэри "Матильда" соседствуют с "Одой к Неаполю" и черновыми набросками "Освобождённого Прометея", вписанными рукой Шелли.
Маркиза
Шелли высоко ценил дарования Мэри и относился к ней как к равной в их трудах и планах. Нередко, считая, что ей особенно удаётся изображение трагического, он убеждал её взяться за разработку той или иной темы, с которой, он был уверен, она справится лучше, чем он. Так было с "Ченчи" и "Карлом I", и только когда она категорически отказалась, он стал писать эти трагедии. Иногда они пользовались одной записной книжкой: сохранился рукописный томик, где наброски повести Мэри "Матильда" соседствуют с "Одой к Неаполю" и черновыми набросками "Освобождённого Прометея", вписанными рукой Шелли.
Маркиза
"Дитя любви и света" - так назвал он Мэри в обращённых к ней строфах посвящения "Восстания Ислама". Она рисовалась его воображению как участница их общего жизненного подвига:

"Есть радость не склоняться пред судьбой,
Ту радость мы изведали с тобой."

Да так оно и было на самом деле. Поэзия и трагедия в равной степени отмечали их реальную жизнь.
Маркиза
"Дитя любви и света" - так назвал он Мэри в обращённых к ней строфах посвящения "Восстания Ислама". Она рисовалась его воображению как участница их общего жизненного подвига:

"Есть радость не склоняться пред судьбой,
Ту радость мы изведали с тобой."

Да так оно и было на самом деле. Поэзия и трагедия в равной степени отмечали их реальную жизнь.
Маркиза
В январе 1816 года у пары родился сын Уильям. Через несколько месяцев после появления малыша на свет пара отправилась в Женеву в компании Клэр Клермонт.

Уильям Шелли
Маркиза
В январе 1816 года у пары родился сын Уильям. Через несколько месяцев после появления малыша на свет пара отправилась в Женеву в компании Клэр Клермонт.

Уильям Шелли
Маркиза

Уильям Шелли
Ура!
Маркиза
В Швейцарии они встретились с лордом Байроном и его врачом Уильямом Полидори. Именно тогда Мэри попросила всех обращаться к ней как к миссис Шелли. В деревне с названием Колоньи, рядом с Женевским озером, Байрон снимал виллу, а Перси Шелли — более скромный дом, зато прямо на берегу.

Вилла Байрона - Диодати
Маркиза
В Швейцарии они встретились с лордом Байроном и его врачом Уильямом Полидори. Именно тогда Мэри попросила всех обращаться к ней как к миссис Шелли. В деревне с названием Колоньи, рядом с Женевским озером, Байрон снимал виллу, а Перси Шелли — более скромный дом, зато прямо на берегу.

Вилла Байрона - Диодати
Маркиза
История переписки2
Маркиза
История переписки2
Маркиза
История переписки3
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на Маркиза
Маркиза
История переписки4
Красивое место
МаркизаВ ответ на КапсЮль
КапсЮль
Красивое место
История переписки5
Мне тоже понравилось.
Маркиза
Домик Шелли - Maison Chapuis
Маркиза
Домик Шелли - Maison Chapuis
Маркиза
Между Шелли и Байроном сразу же возникла прочная дружба. Именно последний ввел моду в своём кружке меняться жёнами. Хотя Мэри отказывалась в этом участвовать, Перси спокойно спал с чужими женщинами, уверяя, что это даёт свободу и чувство всеобщего братства.

Байрон
Маркиза
Между Шелли и Байроном сразу же возникла прочная дружба. Именно последний ввел моду в своём кружке меняться жёнами. Хотя Мэри отказывалась в этом участвовать, Перси спокойно спал с чужими женщинами, уверяя, что это даёт свободу и чувство всеобщего братства.

Байрон
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на Маркиза
Маркиза

Байрон
Идеологическое бл.дство
МаркизаВ ответ на КапсЮль
КапсЮль
Идеологическое бл.дство
История переписки2

Маркиза
Они проводили время за творчеством, катанием на лодке и ночными беседами. «Лето было сырым и холодным. Беспрестанный дождь целыми днями не выпускал нас из дома», — написала тогда 18-летняя миссис Шелли в своем дневнике. Будущая поэтесса также описывала их вечерние беседы, например, о философе и изобретателе Эразме Дарвине (дедушке того самого Дарвина), который занимался вопросами воздействия электрического тока на мертвый организм. Разряд вызывал сокращение мышц и видимость оживления. Ходили даже слухи, что Дарвин все-таки смог оживить мертвую материю (чем, собственно, и занимался Виктор Франкенштейн в романе Мэри). Кроме того, компания развлекалась чтением немецких мистических рассказов.

Эразм Дарвин
Маркиза
Они проводили время за творчеством, катанием на лодке и ночными беседами. «Лето было сырым и холодным. Беспрестанный дождь целыми днями не выпускал нас из дома», — написала тогда 18-летняя миссис Шелли в своем дневнике. Будущая поэтесса также описывала их вечерние беседы, например, о философе и изобретателе Эразме Дарвине (дедушке того самого Дарвина), который занимался вопросами воздействия электрического тока на мертвый организм. Разряд вызывал сокращение мышц и видимость оживления. Ходили даже слухи, что Дарвин все-таки смог оживить мертвую материю (чем, собственно, и занимался Виктор Франкенштейн в романе Мэри). Кроме того, компания развлекалась чтением немецких мистических рассказов.

Эразм Дарвин
Маркиза
Вот как об этом времени пишет сама Мэри:

«Издатели "Образцовых романов", включив "Франкенштейна" в свою серию, высказали пожелание, чтобы я изложила для них историю создания этой повести. Я согласилась тем более охотно, что это позволит мне ответить на вопрос, который так часто мне задают: как могла я, в тогдашнем своем юном возрасте, выбрать и развить столь жуткую тему? Нет ничего удивительного в том, что я, дочь родителей, занимающих видное место в литературе, очень рано начала помышлять о сочинительстве. Я марала бумагу еще в детские годы, и любимым моим развлечением было "писать разные истории". Впоследствии моя жизнь заполнилась заботами и место вымысла заняла действительность. Однако мой муж (Перси Биши Шелли) с самого начала очень желал, чтобы я оказалась достойной дочерью своих родителей и вписала свое имя на страницы литературной славы. Но я ничего не предпринимала. Переезды и семейные заботы заполняли все мое время.