Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Любовница века – 3

Маркиза
Помпадур стиль  — стилистическое течение французского Рококо, или стиля Людовика XV, сложившееся благодаря деятельности фаворитки короля  маркизы де Помпадур, урожденной Жанны Антуанетты Пуассон. Она  обладала всеми достоинствами, необходимыми для роли покровительницы искусства. Под её попечением  работали живописцы П.-А. Бодуэн и Франсуа Буше, скульпторы Ж.-Б. Пигаль и Э.-М. Фальконе ("Медный всадник";), мебельщики А.-М. Криер и П. Мижон. Маркиза руководила коллегией декораторов, орнаменталистов, ювелиров, художников по тканям. Жанна была одним из главных акционеров Ост-Индской компании, осуществлявшей торговлю со странами Востока — Китаем, Индией, Японией. На любимых ею шёлковых тканях (привозных и местного производства) повторялись изображения китайцев и китаянок, джонок, мостиков, попугаев и пагод. Маркиза покровительствовала деятельности Севрской фарфоровой мануфактуры. Эстетика "малого двора" маркизы способствовала развитию жанра багателей — изящных безделиц: украшений, бантов, шатленов, табакерок, бонбоньерок, медальонов. В шкатулки и табакерки монтировали потайные миниатюры — картинки эротического содержания. С именем маркизы связаны многие нововведения моды и термины в истории костюма. Сильно драпированные женские платья со складками сзади, от шеи вдоль спины и до самой земли, принятые в период Регентства, в начале XVIII в. (их называли "складками Ватто", по фамилии живописца) сменили более легкие "платья помпадур". Вместо огромных париков появились изящные прически с зачесанными наверх волосами. Маркиза была небольшого роста, поэтому в моду вошли высокие каблуки. Темно-красная атласная ткань с вытканными шёлковыми нитями золотистыми гирляндами, кресла типа бержер с мягкими подушками также получили название "помпадур". Розовые и голубые ленты, завязанные бантами на платье, — тоже "помпадур". Маленькая сумочка ридикюль из мягкой кожи - ее изобретение. Бриллианты, огранка которых называется "маркиз" (овальные камни), своей формой напоминают рот фаворитки. Конусообразные бокалы для шампанского, по легенде, сделаны по форме  груди мадам де Помпадур. Таким образом, эта женщина стала воплощением изящества, грации и вкуса начала эпохи Рококо до такой степени, что это время часто называют не веком Рококо, а "эпохой Помпадур".

Ван Лоо. Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур, в образе Прекрасной Садовницы.


 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
279
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Последние несколько дней король почти не покидал ее комнаты. Маркиза не могла дышать лежа, а потому сидела в кресле, одетая в халат поверх нижней юбки из белой тафты. Она была слегка подрумянена и беспрестанно всем улыбалась. Ни одного слова жалобы не сорвалось с ее уст. Когда доктора объявили, что она умирает, она спросила короля, должна ли она исповедаться. Ей не очень этого хотелось, потому что это означало бы, что она уже больше не увидится с королем. Но он сказал, что она должна это сделать, потом в последний раз простился с ней и поднялся к себе.

Мадам де Помпадур покровительница искусств и наук, Charles Joseph Natoire, около 1745
Душераздирающая сцена...
Маркиза
Пришел священник и сказал, что надо послать за д’Этиолем. Она послушалась, но муж прислал свои извинения, так как плохо себя чувствовал. Затем она исповедалась и причастилась. Назавтра было вербное воскресенье, и король весь день провел в церкви. Верные Гонто, Субиз и Шуазель оставались рядом с маркизой, пока она не сказала: «Она уже приближается, друзья мои, теперь оставьте меня наедине с моей душой, моими женщинами и священником». Она не велела женщинам переодевать ее, так как это было слишком утомительно, да уже и незачем. Священник сделал движение, собираясь выйти из комнаты, но маркиза проговорила: «Одну минуту, господин кюре, отправимся вместе», — и скончалась.

Мадам де Помпадур как Европа
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Пришел священник и сказал, что надо послать за д’Этиолем. Она послушалась, но муж прислал свои извинения, так как плохо себя чувствовал. Затем она исповедалась и причастилась. Назавтра было вербное воскресенье, и король весь день провел в церкви. Верные Гонто, Субиз и Шуазель оставались рядом с маркизой, пока она не сказала: «Она уже приближается, друзья мои, теперь оставьте меня наедине с моей душой, моими женщинами и священником». Она не велела женщинам переодевать ее, так как это было слишком утомительно, да уже и незачем. Священник сделал движение, собираясь выйти из комнаты, но маркиза проговорила: «Одну минуту, господин кюре, отправимся вместе», — и скончалась.

Мадам де Помпадур как Европа
Маркиза
Темнело. Герцогиня де Праслен случайно поглядела в окно и увидела, как двое мужчин несут носилки, на которых покоится женское тело, прикрытое легкой простыней. Она ясно различала очертания головы, груди, живота, ног. В испуге герцогиня послала слугу узнать, что все это значит, и услыхав, что она в последний раз видела мадам де Помпадур, залилась слезами. Существовал железный закон — мертвое тело не могло оставаться во дворце, и слуги не решились дожидаться экипажа. Впрочем, нести было всего два шага — вниз по склону, к особняку Резервуар. Здесь, в траурном зале, она и пролежала два дня до похорон.

Мадам де Помпадур с муфтой; 1760 Друэ
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Темнело. Герцогиня де Праслен случайно поглядела в окно и увидела, как двое мужчин несут носилки, на которых покоится женское тело, прикрытое легкой простыней. Она ясно различала очертания головы, груди, живота, ног. В испуге герцогиня послала слугу узнать, что все это значит, и услыхав, что она в последний раз видела мадам де Помпадур, залилась слезами. Существовал железный закон — мертвое тело не могло оставаться во дворце, и слуги не решились дожидаться экипажа. Впрочем, нести было всего два шага — вниз по склону, к особняку Резервуар. Здесь, в траурном зале, она и пролежала два дня до похорон.

Мадам де Помпадур с муфтой; 1760 Друэ
Маркиза
А что же король? Такой мастер скрывать свои чувства, он, однако, был очень несчастен, как видели те, кто хорошо его знал. Шампло, чья кровать стояла в спальне короля, говорил, что он почта не спал много ночей подряд. Он написал инфанту Филиппу: «Тревоги мои окончились самым жестоким образом. Можете догадаться, о чем я». Подошел день похорон. Вокруг дворца завывал ледяной ветер. «В плохую погоду маркиза отправляется в путь», — заметил король. В шесть часов вечера кортеж должен был тронуться в Париж. Слуги задернули шторы в надежде уберечь короля от этого зрелища. Но король, который сам распорядился похоронами, взял под руку Шампло и вышел с ним на балкон угловой комнаты. Он смотрел, как маркиза возвращается назад по длинной авеню де Пари. Король стоял на свирепом ветру без камзола и шляпы, пока процессия не скрылась из глаз. Только тогда он отвернулся, по его щекам текли слезы. «Вот единственная дань, которую я могу ей воздать».

Мадам де Помпадур у своего тамбура; 1763-64 Франсуа Хубер Друэ
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
А что же король? Такой мастер скрывать свои чувства, он, однако, был очень несчастен, как видели те, кто хорошо его знал. Шампло, чья кровать стояла в спальне короля, говорил, что он почта не спал много ночей подряд. Он написал инфанту Филиппу: «Тревоги мои окончились самым жестоким образом. Можете догадаться, о чем я». Подошел день похорон. Вокруг дворца завывал ледяной ветер. «В плохую погоду маркиза отправляется в путь», — заметил король. В шесть часов вечера кортеж должен был тронуться в Париж. Слуги задернули шторы в надежде уберечь короля от этого зрелища. Но король, который сам распорядился похоронами, взял под руку Шампло и вышел с ним на балкон угловой комнаты. Он смотрел, как маркиза возвращается назад по длинной авеню де Пари. Король стоял на свирепом ветру без камзола и шляпы, пока процессия не скрылась из глаз. Только тогда он отвернулся, по его щекам текли слезы. «Вот единственная дань, которую я могу ей воздать».

Мадам де Помпадур у своего тамбура; 1763-64 Франсуа Хубер Друэ
Маркиза
Подобно всем домам маркизы, даже церковь, где ее похоронили рядом с Александриной, исчезла с лица земли. Она стояла на Вандомской площади, там, где теперь в нее впадает Рю де ля Пэ.

Вандомская площадь
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Подобно всем домам маркизы, даже церковь, где ее похоронили рядом с Александриной, исчезла с лица земли. Она стояла на Вандомской площади, там, где теперь в нее впадает Рю де ля Пэ.

Вандомская площадь
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Подобно всем домам маркизы, даже церковь, где ее похоронили рядом с Александриной, исчезла с лица земли. Она стояла на Вандомской площади, там, где теперь в нее впадает Рю де ля Пэ.

Вандомская площадь
Ты погляди, какая судьба, все следы выметает
МаркизаВ ответ на КапсЮль
КапсЮль
Ты погляди, какая судьба, все следы выметает
История переписки2
Да,интересный момент.
Маркиза
Высказывания Маркизы де Помпадур

Любовь – это страсть мужчин…
Амбиции большинства женщин состоят в том, чтобы нравится…
Смерть одного человека часто меняет судьбу других…
Сердце мужчины имеет большие ресурсы…
Нужно быть очень способной, чтобы суметь влюбить в себя…
Счастливы те, кто не любит…
Политика – не хороша для женщин, ибо умные мысли приходят лишь с возрастом…
Любовь – это удовольствие на один сезон, дружба – на всю жизнь…
Грусть утомляет и способствует старению…
Легче сделать вид, чем изменить свою суть…
Красивая женщина боится окончания молодости больше, чем смерти…
Нужно самому иметь достоинства, чтобы разглядеть их в других…
Надо иметь ум, чтобы делать добро, дураки на это не способны…
Искусство политика состоит в том, чтобы соврать в подходящий момент…
Если Вы хотите иметь безукоризненных друзей, ищите их среди ангелов…
Еж бы отказался от своих колючек, если бы у волка не стало зубов…
Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать.…
Политика и война – это не для красивых женщин…
Даже женщины могут быть правы и давать хорошие советы…
Великие не должны совершать маленьких ошибок…
Не сожалейте о мертвых, сожалейте о тех, кто остался жив…
Смерть – это освобождение…
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Высказывания Маркизы де Помпадур

Любовь – это страсть мужчин…
Амбиции большинства женщин состоят в том, чтобы нравится…
Смерть одного человека часто меняет судьбу других…
Сердце мужчины имеет большие ресурсы…
Нужно быть очень способной, чтобы суметь влюбить в себя…
Счастливы те, кто не любит…
Политика – не хороша для женщин, ибо умные мысли приходят лишь с возрастом…
Любовь – это удовольствие на один сезон, дружба – на всю жизнь…
Грусть утомляет и способствует старению…
Легче сделать вид, чем изменить свою суть…
Красивая женщина боится окончания молодости больше, чем смерти…
Нужно самому иметь достоинства, чтобы разглядеть их в других…
Надо иметь ум, чтобы делать добро, дураки на это не способны…
Искусство политика состоит в том, чтобы соврать в подходящий момент…
Если Вы хотите иметь безукоризненных друзей, ищите их среди ангелов…
Еж бы отказался от своих колючек, если бы у волка не стало зубов…
Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать.…
Политика и война – это не для красивых женщин…
Даже женщины могут быть правы и давать хорошие советы…
Великие не должны совершать маленьких ошибок…
Не сожалейте о мертвых, сожалейте о тех, кто остался жив…
Смерть – это освобождение…
Madame de Pompadour,after de La Tour
Маркиза
Ну и в заключении немного кулинарии, т.к. имя мадам де Помпадур осталось как память и в названиях многих блюд (где-то около 50) : это и рецепты, придуманные самой фавориткой и названные в ее честь - знаменитые фазаньи крокеты, турнедо из молодого барашка под соусом перигю, заливное из рубленой гусиной печенки, языков и трюфелей под соусом мадера. Сложные названья, но есть более простые и доступные, некоторые из них приведены ниже.
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Ну и в заключении немного кулинарии, т.к. имя мадам де Помпадур осталось как память и в названиях многих блюд (где-то около 50) : это и рецепты, придуманные самой фавориткой и названные в ее честь - знаменитые фазаньи крокеты, турнедо из молодого барашка под соусом перигю, заливное из рубленой гусиной печенки, языков и трюфелей под соусом мадера. Сложные названья, но есть более простые и доступные, некоторые из них приведены ниже.
Салатные трубочки "Помпадур"

Корень сельдерея бланшировать, остудить и натереть на терке. 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на маленькие кубики . Добавить мелко нарезанный красный сладкий перец и зелень (несколько веточек) петрушки и эстрагона. 2 желтка от сваренных вкрутую яиц растереть, добавить 3 столовые ложки майонеза и заправить приготовленную смесь.Листья салата промыть, обсушить, положить на них начинку и свернуть трубочкой, выложить на тарелку и немного охладить. Перед подачей украсить майонезом .
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Салатные трубочки "Помпадур"

Корень сельдерея бланшировать, остудить и натереть на терке. 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на маленькие кубики . Добавить мелко нарезанный красный сладкий перец и зелень (несколько веточек) петрушки и эстрагона. 2 желтка от сваренных вкрутую яиц растереть, добавить 3 столовые ложки майонеза и заправить приготовленную смесь.Листья салата промыть, обсушить, положить на них начинку и свернуть трубочкой, выложить на тарелку и немного охладить. Перед подачей украсить майонезом .
История переписки2
Куриная грудка а-ля Помпадур

Две куриные грудки отбить так, чтобы они имели ровную форму, посолить , поперчить. Каждый кусок обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо затем обвалятъ в рубленом миндале, слегка вдавливая в мясо кусочки орехов. Растопить в сотейнике сливочное масло. Сложить туда мясо и жарить, постоянно поливая маслом с помощью ложки, до появления золотистой корочки. Подавать сразу после приготовления.
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Куриная грудка а-ля Помпадур

Две куриные грудки отбить так, чтобы они имели ровную форму, посолить , поперчить. Каждый кусок обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо затем обвалятъ в рубленом миндале, слегка вдавливая в мясо кусочки орехов. Растопить в сотейнике сливочное масло. Сложить туда мясо и жарить, постоянно поливая маслом с помощью ложки, до появления золотистой корочки. Подавать сразу после приготовления.
История переписки3
Бисквитный торт "Мадам де Помпадур"

Растереть 10 желтков с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и 200 г измельченного миндаля. Хорошо перемешать, а затем добавить взбитые белки. Осторожно перемешать движениями снизу вверх.Разделить массу на три части и выпекать коржи в в разъемной форме, выстланной пергаментной бумагой, смазанной маслом и посыпанной мукой, в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовые коржи смазать сливочным кремом, положить друг на друга. Весь торт аккуратно смазать кремом, сверху украсить с помощью кулинарного шприца розами. Хорошо охладить.

Приготовление крема. 0,5 стакана сахара растереть с 1 яйцом, добавить 1 стакан молока и держать на маленьком огне до закипания, непрерывно помешивая. Отдельно взбить 200 г масла добела и, продолжая взбивать, постепенно добавить в него охлажденную смесь, а затем влить 1 столовую ложку ликера.

Горячий шоколад а - ля Помпадур

3 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарного песка, добавить 100 г натертого черного шоколада и развести 3 стаканами теплого молока. Поставить на небольшой огонь и держать, легко взбивая, пока смесь не загустеет. Довести почти до кипения и снять с огня. Разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании украсить взбитыми сливками или мороженым.
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Бисквитный торт "Мадам де Помпадур"

Растереть 10 желтков с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и 200 г измельченного миндаля. Хорошо перемешать, а затем добавить взбитые белки. Осторожно перемешать движениями снизу вверх.Разделить массу на три части и выпекать коржи в в разъемной форме, выстланной пергаментной бумагой, смазанной маслом и посыпанной мукой, в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовые коржи смазать сливочным кремом, положить друг на друга. Весь торт аккуратно смазать кремом, сверху украсить с помощью кулинарного шприца розами. Хорошо охладить.

Приготовление крема. 0,5 стакана сахара растереть с 1 яйцом, добавить 1 стакан молока и держать на маленьком огне до закипания, непрерывно помешивая. Отдельно взбить 200 г масла добела и, продолжая взбивать, постепенно добавить в него охлажденную смесь, а затем влить 1 столовую ложку ликера.

Горячий шоколад а - ля Помпадур

3 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарного песка, добавить 100 г натертого черного шоколада и развести 3 стаканами теплого молока. Поставить на небольшой огонь и держать, легко взбивая, пока смесь не загустеет. Довести почти до кипения и снять с огня. Разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании украсить взбитыми сливками или мороженым.
История переписки4
Мороженое Помпадур

Ингредиенты:

Ванильное мороженое 1 кг
Бисквит 350 г
Ликер «Куантро» 250 мл
Мелкая клубника 500 г
Белое вино 250 мл;
Сахар 2-3 ст. ложки
Взбитые сливки по желанию

Как готовить:

Возьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник. Добавьте в мороженое несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.
Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита, политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита. Укрыть фольгой поставить на час в холод.Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить мороженое из холодильника на блюдо украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.
МаркизаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Мороженое Помпадур

Ингредиенты:

Ванильное мороженое 1 кг
Бисквит 350 г
Ликер «Куантро» 250 мл
Мелкая клубника 500 г
Белое вино 250 мл;
Сахар 2-3 ст. ложки
Взбитые сливки по желанию

Как готовить:

Возьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник. Добавьте в мороженое несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.
Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита, политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита. Укрыть фольгой поставить на час в холод.Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить мороженое из холодильника на блюдо украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.
История переписки5
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на Маркиза
Маркиза
История переписки6
Новогоднее меню прямо, отлично
Katya, 2 ребенка
Такое большое удовольствие мне доставляют Ваши темы. Всегда их жду с нетерпением)
МаркизаВ ответ на Katya
Katya
Такое большое удовольствие мне доставляют Ваши темы. Всегда их жду с нетерпением)
Спасибо большое,очень приятно!
Постараюсь на праздниках преподнести сюрприз.
Инкогнито
Здравствуйте автор.Я давно читаю ваши темы,да-да,не удивляйтесь,я вообще давно тут читаю и даже кое что записываю в свой "особый секретный блокнотик" и не только на этом форуме(наша служба и опасна и трудна,кругом шпионы и враги Российского государства,нужно быть бдительными),и вот благодаря вашим темам я понял откуда в народе пошел слух о каком то внеземном "французском поцелуе",про который много говорят,да вот Что Это Такое так ни кто вразумительно рассказать и не смог..А для меня теперь благодаря вашим темам это не секрет..Спасибо вам за ваши просветительные темы))
МаркизаВ ответ на Инкогнито
Инкогнито
Здравствуйте автор.Я давно читаю ваши темы,да-да,не удивляйтесь,я вообще давно тут читаю и даже кое что записываю в свой "особый секретный блокнотик" и не только на этом форуме(наша служба и опасна и трудна,кругом шпионы и враги Российского государства,нужно быть бдительными),и вот благодаря вашим темам я понял откуда в народе пошел слух о каком то внеземном "французском поцелуе",про который много говорят,да вот Что Это Такое так ни кто вразумительно рассказать и не смог..А для меня теперь благодаря вашим темам это не секрет..Спасибо вам за ваши просветительные темы))
Всегда пожалуйста!
ИнкогнитоВ ответ на Маркиза
Маркиза
Всегда пожалуйста!
История переписки2
я вот сейчас нарушу свои должностные полномочия,но скажу вам по секрету(на ушко,надеюсь всё останется между нами) вы недооцениваете свою Миссию на этой площадке,а вы ведь своими темами даёте надежду девушками и женщинам со слабым здоровьем,без особых выдающихся форм и внешности встретить на своём пути настоящего Короля ,омухрить его ,очаровать и стать единственной и неповторимой для него,пусть он даже будет женат....