Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Вот честно, мне те "...из ломбарда" больше нравились))))
Вот честно, мне те "...из ломбарда" больше нравились))))
А я думала, может, харьковчане уже и не помнят этот шедевр)))
А я думала, может, харьковчане уже и не помнят этот шедевр)))
Этот памятник знаком нескольким поколениям харьковчан под именем «Пятеро из ломбарда» или «Пятеро выносят холодильник из ломбарда». Ироничное прозвище монумент получил из-за составлявших его композицию фигур двух рабочих, женщины, матроса и солдата, сгруппированных вокруг прямоугольной колонны высотой 18 метров, которая напоминала привычный предмет бытовой техники.
А ассоциироваться с ломбардом памятник начал из-за громкого уголовного дела 1948-го года «Шестеро из ломбарда», по которому проходили сотрудники соответствующего заведения, занимавшиеся мошенничеством и приговорённые впоследствии к высшей мере наказания.
Несмотря на столь печальный конец, именно эти преступники, не желая того, дали народное название монументу, открытому 4 ноября 1975 года. Ирония состоит в том, что новый памятник был построен как раз напротив здания того самого ломбарда (нынешний исторический музей) и при должном уровне фантазии можно было легко представить, что как раз оттуда изображённые в красном граните господа выносили «холодильник».
В наши дни монумент заменила скульптура «Летящей Украины», а прилегающее пространство облагорожено и стало новым лицом обновлённой площади. Тем не менее, многие харьковчане всё ещё с теплом вспоминают о «Пятерых с холодильником», не в последнюю очередь благодаря остроумно придуманному народному прозвищу.