Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

ЖКХ

Manvag
Меня очень интересует важность,нужность и необходимость некоторых услуг.Поверка счётчиков воды,света,газа- в чём смысл ? Работает в пределах нормы,т.е. видно из месяца в месяц сопостовимые цифры и почему мы должны платить за то,что придут посмотрят на счетчик и будьте любезны оплатите по 1000 руб.За что,зачем и почему ? У меня 4 счетчика воды и так обидно за приход было оплатить 4т.р   
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
31
12
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
У нас поверка счетчика стоит 450 руб одна штука. Холодную раз в 6 лет, горячую - раз в 4 года, делают сверку, чтоб понять насколько правильно даются показания. Потому что качество воды оставляет желать лучшего, детали счетчика могут истираться, незаметно для вас показания будут изменяться... В принципе, любой механизм требует поверки, даже если исправен - это же естественно.
Кошка@
Я газовый счетчик на поверку сдаю, там не просто смотрят, там его действительно поверяют. Стоит это правда подороже 1000 р, плюс его надо снять и отвезти в поверочную контору, и соответственно без газа сидеть то время, что счетчик на поверке. По воде не подскажу, мы со своей скважины водоснабжаемся, а вот поверку электросчетчиков с нас ни разу не требовали.
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.

Если не провести поверку вовремя, вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям приборов учета*. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться так:

первые 3 месяца — по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода;
с 4-го месяца — по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков после проведения поверки.
Лампочка Ильича
«Сравнительно честный отъем денег»
Ольга Дьякова, 4 ребенкаВ ответ на Лампочка Ильича
Лампочка Ильича
«Сравнительно честный отъем денег»
Ну, в сложных приборах, допустим, действительно может что-то сбиться случайно или намеренно. Мы вот линейки металлические на работе каждый год поверяем и не возмущаемся, хотя, казалось бы, что с ними такого может произойти, что вместо 1 мм она станет показывать 1,5 мм?
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Ну, в сложных приборах, допустим, действительно может что-то сбиться случайно или намеренно. Мы вот линейки металлические на работе каждый год поверяем и не возмущаемся, хотя, казалось бы, что с ними такого может произойти, что вместо 1 мм она станет показывать 1,5 мм?
История переписки2
Водяной счётчик можно проверить любой бутылкой и наливом воды в неё ) думаю, это мог бы делать и контролёр, а не специальная организация. У нас как-то счётчик с невышедшим сроком службы стал давать показания в 2 раза больше реальных.
Лампочка ИльичаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
История переписки2
Мы недавно меняли счетчики на воду. Бумаг сопутствующих оформлять пришлось хренову тучу. Главный инженер «жилищника» нам сказал, что весь этот балет с заменой/проверкой им лишний геморр. Заинтересованы в этом фирмы установщики.
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Меня всегда цепляет слово "поверка". Почему не "проверка"?
9витеэтажкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Ну, решается, можно ли поверить )))
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Чтобы можно было ПОВЕРИТЬ показаниям прибора, я для себя так сформулировала)
А проверять все что угодно можно, от наличия до внешнего вида
Polly, 1 ребенокВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Под поверкой чаще всего понимается процедура, в рамках которой осуществляется исследование соответствия некоторого измерительного прибора (например, счетчика воды) метрологическим требованиям. В случае со счетчиком это будет точность в соотнесении с объемом измеряемой воды.

Термин «проверка» — весьма емкий. Что касается технической сферы, чаще всего он обозначает процедуру, в рамках которой осуществляется изучение какого-либо объекта на предмет конкретных качеств, интересующих проверяющего. Например, если это продукт питания, могут проверяться срок его годности, внешний вид, вкусовые качества. Если это измерительный прибор — может проверяться его функциональность.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
просто такой специальный вид проверки)
метрологический термин. есть поверка, есть калибровка)
Василиса Микулишна
Ко мне вон на днях газовщики собрались, ежегодное техобслуживание. Но это так называется, а по факту сдирание денег. 1200-1500 отдай за ниочемную проверку. Плюс опять возникнут вопросы о том, что газовые котел и колонка заменены, а в газовой компании не узаконены. А это деньжищи, которые я не знаю, где взять. Видимо, придется не пущать.
Ольга ВолокитинаВ ответ на Василиса Микулишна
Василиса Микулишна
Ко мне вон на днях газовщики собрались, ежегодное техобслуживание. Но это так называется, а по факту сдирание денег. 1200-1500 отдай за ниочемную проверку. Плюс опять возникнут вопросы о том, что газовые котел и колонка заменены, а в газовой компании не узаконены. А это деньжищи, которые я не знаю, где взять. Видимо, придется не пущать.
Газ не отключат? У нас грозились. Узаконивание замены котла обошлось не так дорого, как мы этого боялись
Василиса МикулишнаВ ответ на Ольга Волокитина
Ольга Волокитина
Газ не отключат? У нас грозились. Узаконивание замены котла обошлось не так дорого, как мы этого боялись
История переписки2
Послушать коллег, так к ним годами в жилье газовики не попадали. Меня еще так недоуменно народ спрашивает: А что ты их в дом пускаешь? А я вот тоже боюсь, чтобы не отключили.
Да и потом, мне все дорого, даже тысячу отдать.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Василиса Микулишна
Василиса Микулишна
Послушать коллег, так к ним годами в жилье газовики не попадали. Меня еще так недоуменно народ спрашивает: А что ты их в дом пускаешь? А я вот тоже боюсь, чтобы не отключили.
История переписки3
Они без доступа в квартиру и не отключат.
У родителей 20 лет колонки стояли во всем доме; и договоры на них заключали,и плату брали; а в этом году решили, что они незаконны и всем приключали. Прокуратуру люди штурмовали, все бестолку. В итоге сами заглушки убрали и пользуются; только теперь ответственность на жилицах, если что.
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на Татьяна
Татьяна
У родителей 20 лет колонки стояли во всем доме; и договоры на них заключали,и плату брали; а в этом году решили, что они незаконны и всем приключали. Прокуратуру люди штурмовали, все бестолку. В итоге сами заглушки убрали и пользуются; только теперь ответственность на жилицах, если что.
История переписки4
И не боятся же... у нас несколько взрывов в многоэтажках было из-за газа. Один взрыв устроил псих из-за неразделенной любви, люди погибли, целый подъезд лишился жилья...
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
И не боятся же... у нас несколько взрывов в многоэтажках было из-за газа. Один взрыв устроил псих из-за неразделенной любви, люди погибли, целый подъезд лишился жилья...
История переписки5
А чего им особо бояться, если ничего не изменилось ? К тому же, выяснилось,что и документы на дом есть,что там предусмотрены колонки, и дымоходы специальная организация проверила, то есть повод к отключению абсолютно формальный, да собственно, сама поставляющая организация это прекрасно знает, просто это лишний повод собрать денег; колонку нужно включить в проект, а проект стоит около 10 тыс. Что самое интересное, проекты люди делали тогда, когда счетчики ставили. И все прекрасно знали, что там колонки; даже тариф прописан как с наличием колонки.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
История переписки5
Кстати, у тех, кто никого к себе не впустил, ничего не отключили даже
Марина НиколаеваВ ответ на Татьяна
Татьяна
История переписки4
Ещё как квартиру отключают без доступа. Весь стояк отключают и в подъезде и все.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Марина Николаева
Марина Николаева
Ещё как квартиру отключают без доступа. Весь стояк отключают и в подъезде и все.
История переписки5
В подъезде могут отключить. Отдельно квартиру нет
Ольга ВолокитинаВ ответ на Василиса Микулишна
Василиса Микулишна
История переписки3
Про дорого понимаю, к сожалению ...
Мы в итоге пускали, оплачивал, но не разрешали ничего крутить и перенастраивпть, т.к. у нас договор на ТО с компанией, которая устанавливала котёл. А то у сотрудников газовой службы прям зудело везде залезть, всё покрутить, все настройки сбить напрочь.
Отключить газ грозились, по закону имеют право. После историй со взрывом газа в многоквартирных домах правила ужесточили
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Волокитина
Ольга Волокитина
Про дорого понимаю, к сожалению ...
Мы в итоге пускали, оплачивал, но не разрешали ничего крутить и перенастраивпть, т.к. у нас договор на ТО с компанией, которая устанавливала котёл. А то у сотрудников газовой службы прям зудело везде залезть, всё покрутить, все настройки сбить напрочь.
Отключить газ грозились, по закону имеют право. После историй со взрывом газа в многоквартирных домах правила ужесточили
История переписки4
Отключить без доступа в квартиру не смогут; у нас была ситуация, когда дом стоял недостроем много лет и газ пришлось жильцам подключать за свой счёт; так вот, нашлись умники, которые решили не платить; и весь стояк никак не мог себе подключить газ без них; либо нужно было за них скинуться; либо как-то очень сложно с вызовом полиции( или ещё каких-то служб, я не помню точно) закрывать им газ в квартире; этим вопросом занималась ук, уж методы они знают и ничего не могли сделать, кроме как уговаривать внести деньги
Ольга ВолокитинаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Отключить без доступа в квартиру не смогут; у нас была ситуация, когда дом стоял недостроем много лет и газ пришлось жильцам подключать за свой счёт; так вот, нашлись умники, которые решили не платить; и весь стояк никак не мог себе подключить газ без них; либо нужно было за них скинуться; либо как-то очень сложно с вызовом полиции( или ещё каких-то служб, я не помню точно) закрывать им газ в квартире; этим вопросом занималась ук, уж методы они знают и ничего не могли сделать, кроме как уговаривать внести деньги
История переписки5
У нас дом, счётчик снаружи, вентиль для отключения газа тоже снаружи. Технически вообще нет проблем. А вот что потом можно судиться, что отключили в отопительный период, например, что теперь у жильца нет возможности приготовить еду и т.п. - вот тут да, могут и не захотеть связываться, но запугивать обывателя отключением будут
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Волокитина
Ольга Волокитина
У нас дом, счётчик снаружи, вентиль для отключения газа тоже снаружи. Технически вообще нет проблем. А вот что потом можно судиться, что отключили в отопительный период, например, что теперь у жильца нет возможности приготовить еду и т.п. - вот тут да, могут и не захотеть связываться, но запугивать обывателя отключением будут
История переписки6
Ну да, там для отключения должны быть либо веские причины в виде опасности, либо сложная процедура с уведомлением
12