Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Уборка

Анонимка Анонимковна 77
Я знаю, что многие чистюли, у некоторых вообще уборка не занимает времени - прямо секундное дело. Но я вот не такая((( для меня это прямо работа-работа. Сейчас передо мной кухня как после вторжения зомби((( вот думаю, если я ее так и оставлю - это будет иметь какой-то воспитательный эффект? Или наоборот ещё больше засрут?
Насколько работающая Мама может рассчитывать на помощь прочих домочадцев в общедомашних делах?
Домработницу не предлагать!)))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
257
17891011
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Звезда в шоке
Звезда в шоке
Я буду в меньшинстве. Сына делами не гружу. Его задача - хорошо учиться, общий порядок поддерживать и быть здоровым и счастливым.
Мы с мужем вполне в состоянии убрать квартиру, если мы не в состоянии, мы вызываем клининг.
Но мы и не загрязняем квартиру до состояния "Мамай прошёл". Уборка занимает 2 часа в неделю, меня этот процесс расслабляет, у нас куча гаджетов для дома.
Помню, в детстве меня доставали с уборкой, даже операцию на глазах сделали под соусом "чтобы видела мусор".
Вся эта бытовуха в современном мире вторична. У нас нет хозяйства, огромного дома, кучи животных и пр. И для меня в приоритете, чтобы мой ребенок умел зарабатывать в любой ситуации, тогда и всё остальное у него будет.
Я вот с такими приоритетами дошла до состояния ломовая лошадь. Вроде бы - детство, учеба, тёплые воспоминания, но ведь хочется и самой дожить! Честно, я не фанатка чистоты и порядка. Никакой нанятый клининг не наведёт порядок, если человек не привык минимально обслуживать себя и своё жильё.
Светлана, 2 ребенка
Ну первое, "грязно не там где не убирают, а там где не мусорят".на мусорил -убери. Главный лозунг в воспитании моих девиц. Нет чистой посуды, я не готовлю. Это первое. Домашние дела не только обязаность мамы, но и всех членов семьи. Мужа это не касается, тк с работы приползает домой уставшим. А выходные других мужских дел выше крыши, подлатать, починить , настроить. Да и при наличии в доме трёх женщин, смешно просить помыть полы. У него свои обязанности. Девочек привлекаю во всём, от меню на неделю и заготовки и закупки и до штопки и глажки. Так же приучила собирать в выходные гордероп на всю неделю, чтобы потом не искать с утра, перерывая весь шкаф. Так же в воскресенье уборка всё и вся. Делаем всё вместе. А как по-другому? Я работаю, у них работа это учёба, но и домашние дела нужно делать. Опять же они учатся всему, начиная от.. Как готовить, заканчивая как вести бюджет..
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Светлана
Светлана
Ну первое, "грязно не там где не убирают, а там где не мусорят".на мусорил -убери. Главный лозунг в воспитании моих девиц. Нет чистой посуды, я не готовлю. Это первое. Домашние дела не только обязаность мамы, но и всех членов семьи. Мужа это не касается, тк с работы приползает домой уставшим. А выходные других мужских дел выше крыши, подлатать, починить , настроить. Да и при наличии в доме трёх женщин, смешно просить помыть полы. У него свои обязанности. Девочек привлекаю во всём, от меню на неделю и заготовки и закупки и до штопки и глажки. Так же приучила собирать в выходные гордероп на всю неделю, чтобы потом не искать с утра, перерывая весь шкаф. Так же в воскресенье уборка всё и вся. Делаем всё вместе. А как по-другому? Я работаю, у них работа это учёба, но и домашние дела нужно делать. Опять же они учатся всему, начиная от.. Как готовить, заканчивая как вести бюджет..
Светлана, все то же самое прививаю и учу. Но вот никак не научатся. Постоянно ходить по пятам и по 10 раз напоминать, что ещё не сделано - ну идиотизм какой-то.
Светлана, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Светлана, все то же самое прививаю и учу. Но вот никак не научатся. Постоянно ходить по пятам и по 10 раз напоминать, что ещё не сделано - ну идиотизм какой-то.
История переписки2
У меня висит распечатанная бумага с клеточками, но это больше для младшей, где она , когда выполнила какое-то задание сдавит крестик, старшая и так знает уже что делать. А у меня висит календарь, где указанно что я делаю в такие то дни, и они кстати им тоже пользуются. К примеру, раз в месяц я стираю шторы и тюль, можно конечно реже, но у нас попугай, значит к тому времени шторы должны быть сняты старшей и брошенны в стирку, иначе попугай обретёт нового хозяина. Постельное бельё меняю раз в две недели, кто не поменял, спит на грязном. А про посуду я уже говорила, стоит грязная, ужина нет. Ведро забыли вынести, будет стоять рядом с кроватью, один раз такое провела эксперемент, всё, напоминать не надо больше. Но у меня как в армии, всё строго.
Барсучонок, 2 ребенка
распределить обязанности среди старших детей
мои пылесосят на кухне каждый день, моют посуду, жирные большие сковороды и кастрюли я им разрешаю не мыть
раньше все время напоминали, упрашивали , сейчас они сами хватают пылесос и мы уже ничего не напоминаем
у вас вроде старшая большая, пусть помоет плиту, это же не сложно
а вообще проще все убирать когда не засрано, реально не 5 конечно минут, НО если все это еще раскидать типа муж моет плиту, дочь пылесосит, сын протирает поверхности, я мою микропечь у каждого времени занимает по 10 минут на уборку всей кухни
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
распределить обязанности среди старших детей
мои пылесосят на кухне каждый день, моют посуду, жирные большие сковороды и кастрюли я им разрешаю не мыть
раньше все время напоминали, упрашивали , сейчас они сами хватают пылесос и мы уже ничего не напоминаем
у вас вроде старшая большая, пусть помоет плиту, это же не сложно
а вообще проще все убирать когда не засрано, реально не 5 конечно минут, НО если все это еще раскидать типа муж моет плиту, дочь пылесосит, сын протирает поверхности, я мою микропечь у каждого времени занимает по 10 минут на уборку всей кухни
Все ж деловые, занятые. Одна я дома. Старшая вот ещё со школы не вернулась, младшая умотала гулять не заходя домой, пришла на 5 минут, кинула сумку и ускакала на танцы. Сын помог кухню в божеский вид привести. Да, минут 20-30 всего. Но вопрос не времени, а участия.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Все ж деловые, занятые. Одна я дома. Старшая вот ещё со школы не вернулась, младшая умотала гулять не заходя домой, пришла на 5 минут, кинула сумку и ускакала на танцы. Сын помог кухню в божеский вид привести. Да, минут 20-30 всего. Но вопрос не времени, а участия.
История переписки2
ну вот видите как хорошо, есть все же помощник
мы еще любим убираться урывками
сходил к примеру в туалет, а потом быстренька за 5 минут помыл унитаз или раковину, очень удобно
иногда тоже накопим посуду и моем втроем, 5 минут я помою, 5 кто из детей потом муж домоет
мне сложно всегда выделить время на большое дело
Барсучонок
ну вот видите как хорошо, есть все же помощник
мы еще любим убираться урывками
сходил к примеру в туалет, а потом быстренька за 5 минут помыл унитаз или раковину, очень удобно
иногда тоже накопим посуду и моем втроем, 5 минут я помою, 5 кто из детей потом муж домоет
мне сложно всегда выделить время на большое дело
История переписки3
Уж я его нахваливала))
Анонимка Анонимковна 77
Уж я его нахваливала))
История переписки4
вот, похвала наше все
я еще стараюсь увидеть что именно из домашних дел подходит и нравится детям
например на младшую я полностью с 7 лет переложила глажку
она смотрит ютубчик и переглаживает все белье (на 90%это папины футболки, все остальное не гладим)
старший классно готовит (у него прям талант), пылесосят, моют посуду оба
еще у каждого в комнате салфетки от пыли
они ими протирают все поверхности в комнатах
Юлия 71 mmmВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
История переписки2
Вы завели, слово, блин, ну ладно, много детей, сейчас справится не можете, как же дальше будете, там все гораздо сложнее,
Пожив немало, сделала вывод или много детей, или работа, никак не совместить, чтобы и там, и там все было хорошо
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
Вы завели, слово, блин, ну ладно, много детей, сейчас справится не можете, как же дальше будете, там все гораздо сложнее,
Пожив немало, сделала вывод или много детей, или работа, никак не совместить, чтобы и там, и там все было хорошо
История переписки3
ну работа разная бывает и много детей разные бывают
насколько я помню, автор много лет успешно работала с 3 детьми и со всем справлялась
а трое это уже немало
по сути у нее сейчас двое больших подростков, которые должны наоборот помогать и ребенок лет 10 и младенец
поэтому ничего страшного не вижу
потом и Израиле никто не сидит по 3 года в декрете до опупения
там рано ясли и в добрый путь на работу
Барсучонок
ну работа разная бывает и много детей разные бывают
насколько я помню, автор много лет успешно работала с 3 детьми и со всем справлялась
а трое это уже немало
по сути у нее сейчас двое больших подростков, которые должны наоборот помогать и ребенок лет 10 и младенец
поэтому ничего страшного не вижу
потом и Израиле никто не сидит по 3 года в декрете до опупения
там рано ясли и в добрый путь на работу
История переписки4
Я пока не хочу в ясли. Поэтому получается, что я мама младенца на полную ставку и ещё и работаю вне дома - 2-3 смены в неделю. Да, хотелось бы помощи от взрослых дочерей. Такой осознанной.
Анонимка Анонимковна 77
Я пока не хочу в ясли. Поэтому получается, что я мама младенца на полную ставку и ещё и работаю вне дома - 2-3 смены в неделю. Да, хотелось бы помощи от взрослых дочерей. Такой осознанной.
История переписки5
ой тяжело конечно, вы же сутками работаете? а с маленьким в это время дети и муж?
Барсучонок
ой тяжело конечно, вы же сутками работаете? а с маленьким в это время дети и муж?
История переписки6
Только ночами. Я ещё и кормящая, поэтому привязана к нему. Утром прихожу, кормлю и вот наши 2 часа сна. Думаю про няню…
Анонимка Анонимковна 77
История переписки5
Так хочется Вас пожалеть. Взрослых дочерей надо строить. И да, со скандалами, раз по-хорошему не понимают. Я своим детям говорю, что открыток и подарков мне от них не надо - надо, чтобы когда я пришла с работы, была более-менее чистая кухня. Это для меня прямо пунктик. Пыль, пол непрополесошенный меня не трогает, но если на кухне беспорядок, взрываюсь.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Леся
Леся
Так хочется Вас пожалеть. Взрослых дочерей надо строить. И да, со скандалами, раз по-хорошему не понимают. Я своим детям говорю, что открыток и подарков мне от них не надо - надо, чтобы когда я пришла с работы, была более-менее чистая кухня. Это для меня прямо пунктик. Пыль, пол непрополесошенный меня не трогает, но если на кухне беспорядок, взрываюсь.
История переписки6
У меня 2 пунктика - посуда и стирка! Естественно в посудомойке и стиральной машинке - мокрое развесить, сухое - сложить, грязное - запустить. Посуда аналогично - чистую разобрать, грязную сложить в посудомойку. Блин, реально не больше 10 минут.
Шелкопряд Тутовый
У нас, татар, не принято белоручек растить. Могу я у неё убрать, дочь может за мной убрать посуду, иногда даже просить не надо. Вещи убирать надо напоминать каждый раз, но я пока не буйствую, ребёнку ещё 5 лет. Посуду моет по просьбе, иногда пытается мыть полы, но это смех один. Я полы сама теперь не могу мыть. Есть никогда не уговариваю, поставила тарелку, дальше меня не волнует, ребёнок не худой, не отощает,если не поест. Позавчера 3 раза сказала - иди умываться, вчера сказала раз и пошла сама умыться, дочь ноль реакции. Умылась и пошла спать, выключила свет, оставила её на кухне одну. Через 2 минуты дёргает меня - мама, ты спать легла?
Я - да
Дочь, с подвыванием - а кто меня подмоет?
Я - не знаю, я уже сплю. Дочь в рев. Сказала, что уговаривать её умыться и спать не буду, пусть хоть всю ночь сидит, играет, но утром буду будить раньше. Посмотрим сегодня, поняла она урок, или нет
Мария Соболева
Если на кухне был срач к моему прихожу с работы, то я просто не готовила ужин, сама ограничивалась чаем с бутербродом. Двух полуголодных вечеров оказалось достаточно. И невестка благодарна за мужа, который не отказывается мыть посуду.
Дарья С
Я оставила на 3 дня, так муж обещал помочь . На 4 день убрался и так возмущался, что лучше б я сама и сразу. Ничего это не изменило. Только нервы вымотала
Ivana Lenova
Это животрепещущая тема)) У меня такой опыт - лучше все сделать самой и не ждать большой помощи от окружающих... Но я по жизни стараюсъ всегда все сама, прошу в последнюю очередь.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Ivana Lenova
Ivana Lenova
Это животрепещущая тема)) У меня такой опыт - лучше все сделать самой и не ждать большой помощи от окружающих... Но я по жизни стараюсъ всегда все сама, прошу в последнюю очередь.
Вам не кажется, что это неправильно?
Ivana LenovaВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Вам не кажется, что это неправильно?
История переписки2
Может быть. Краткосрочный результат конечно лучше, если силой заставить. Но мы ж не хотим, чтобы наши дети получали жизненные навыки из-под палки, мы хотим, чтобы они росли свободно, критически мыслящими людьми и находили мотивацию не в страхе, а в позитивных вещах? Меня родители не заставляли и мы своих детей не заставляем... Ну небольшой бардак бывает, это всего лишь быт. Не так уж и важно.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Ivana Lenova
Ivana Lenova
Может быть. Краткосрочный результат конечно лучше, если силой заставить. Но мы ж не хотим, чтобы наши дети получали жизненные навыки из-под палки, мы хотим, чтобы они росли свободно, критически мыслящими людьми и находили мотивацию не в страхе, а в позитивных вещах? Меня родители не заставляли и мы своих детей не заставляем... Ну небольшой бардак бывает, это всего лишь быт. Не так уж и важно.
История переписки3
Хотим. Небольшой бардак меня не волнует. Буду думать, что меня волнует… затрудняюсь сформулировать
Ivana LenovaВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Хотим. Небольшой бардак меня не волнует. Буду думать, что меня волнует… затрудняюсь сформулировать
История переписки4
Может, не оптимальный тайм-менеджмент тск? Этому часто сопутствует беспорядок разной степени. Мои дети не собо умеют время структурировать, да и я так себе. Работаем над этим))
нетфоруманетника, 2 ребенка
На мой взгляд , работающая мама не должна даже задумываться на что может рассчитывать. Работающая мама может цу раздавать , список дел писать кто и когда что убирает. Работающая мама должна думать о себе!
17891011