Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Тоже тема про сковородки))). Чугунные.

Белочка
Вам наверно смешно про засилье таких тем), но реально нужен ваш совет.
Вот все говорят чугунные сковородки это чудо чудное. Купила. У меня всегда были сковородки с покрытием, масло используем чуть, ничего не прилипает. Тут же очень все по-другому((((.
Замечу, что сковородка известного франзузского бренда, поверх чугуна еще эмаль. Обещали реликвию практически. По факту- масла нужно дофига, и все равно прилипает местами продукт. 
Скажите, реально на чугунных сковородах масла нужно так много?? Перед использованием разогреваю, не холодную использую.
Пожалуйста, помогите!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
136
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Думаю, сковородки для разных дел нужны разные - это раз. И два - если блюдо требует много масла и это нежелательно, то лучше выбрать другое блюдо, а не извращаться пытаясь пожарить картошку или котлеты на капле масла
У меня куча разных сковородок, но жарка картошки на сковороде с покрытием требует значительно меньше масла, чем на чугунной.
Лизочка М
Не люблю чугун. Если нужно тушить, казан есть.
Приказа верить в чудеса.... не поступало..., 1 ребенок
если у вас Le Creuset то их нельзя на сильном огне держать, максимум на среднем... мне так в магазине сказали
Семицветик
У меня чугун без эмали, гипфел. Они недорогие. Один раз прокалила, теперь жарю всё без проблем, не пригорает, масла по минимуму. Мою со средством, потом немного капаю масла и растираю салфеткой, чтоб не заржавела, вот и весь р туал. Очень довольна, тефлоновые меняла раз-два в год, чугуну уже около пяти лет и никаких проблем.
Пожалуй сменю ник, 2 ребенка
у меня без покрытия. ничего не прилипает..я на ней даж заварной крем делаю и все ок. перед первым использованием надо было протереть маслом подсолнечным потом прогреть, остудить и опять так раза 3. так в инструкции было
Наталия Журова
Не понимаю смысла чугуна с эмалью, с эмалью можно и легкую сковороду выбрать. А обычная чугунная хороша будет после продолжительного использования, когда вся жиром пропитается как следует, и собственную пленку создаст.
LeoNova
Я фанат чугуна. Чугун с эмалью мне не встречался, а обычную чугунную надо перед первым использованием залить растительным маслом и прокалить несколько часов.
Екатерина Чернова, 2 ребенка
У мамы были,масло уходил реально вагон и все равно все липло и был странный привкус.Но там эмали не было.
Рыжим_можно_всё
Эмаль - это плохо. Я б не взяла: царапнешь раз - и выкидывай. У меня обычная натуральная чугунина) Именно такая, какую хвалят фанаты. Её нельзя мыть абразивными средствами, чтоб нагар не стереть (в крайнем случае, пригоревшее надо сразу откипятить, не тратя времени на замачивание). Оставлять в ней продукты после готовки тоже не стоит, привкус появляется. Но ничего не липнет, масла нужно немного. Абсолютно универсальная штука, хоть жарь, хоть туши, хоть блины пеки. Ещё и поприкалываться можно насчёт аэродинамических свойств в ближнем и дальнем бою)))
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Эмаль - это плохо. Я б не взяла: царапнешь раз - и выкидывай. У меня обычная натуральная чугунина) Именно такая, какую хвалят фанаты. Её нельзя мыть абразивными средствами, чтоб нагар не стереть (в крайнем случае, пригоревшее надо сразу откипятить, не тратя времени на замачивание). Оставлять в ней продукты после готовки тоже не стоит, привкус появляется. Но ничего не липнет, масла нужно немного. Абсолютно универсальная штука, хоть жарь, хоть туши, хоть блины пеки. Ещё и поприкалываться можно насчёт аэродинамических свойств в ближнем и дальнем бою)))
Эмаль не такая как на кастрюле. Она наоборот расширяет потребительские свойства, нет привкуса и можно в посуде хранить еду.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Белочка
Белочка
Эмаль не такая как на кастрюле. Она наоборот расширяет потребительские свойства, нет привкуса и можно в посуде хранить еду.
История переписки2
Но отбить и поцарапать всё равно можно. А хранить, как по мне, удобнее в контейнерах. Стеклянных)
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Но отбить и поцарапать всё равно можно. А хранить, как по мне, удобнее в контейнерах. Стеклянных)
История переписки3
Ну второе блюда да. А суп я не представляю как переливать.
Anna
Надо мыть железной мочалкой, лучше без средств. После вытираете насухо, смазываете немного маслом все поверхности и снаружи и внутри. Я капаю несколько капель на бумажное полотенце и им протираю. Масла не должно быть много. Затем ставите в духовку на 300 Фаренгейта, через 10 мин прибавляете до 350 и держите час. Выключаете духовку, не достаёте кастрюлю, даёте ей там остыть. Так надо проделать с новой кастрюлей не менее 6 раз после каждого приготовления пищи. Пишу не хранить в ней. Сразу перекладывать после приготовления и остывания в другую посуду, а чугун просто можно протереть от остатков еды и жира и сразу поставить прокаливать в духовку. Пишут, что после того, как 6 раз прокалили, можно это больше не делать, но пищу не храните в чугуне никогда.
AnnaВ ответ на Anna
Anna
Надо мыть железной мочалкой, лучше без средств. После вытираете насухо, смазываете немного маслом все поверхности и снаружи и внутри. Я капаю несколько капель на бумажное полотенце и им протираю. Масла не должно быть много. Затем ставите в духовку на 300 Фаренгейта, через 10 мин прибавляете до 350 и держите час. Выключаете духовку, не достаёте кастрюлю, даёте ей там остыть. Так надо проделать с новой кастрюлей не менее 6 раз после каждого приготовления пищи. Пишу не хранить в ней. Сразу перекладывать после приготовления и остывания в другую посуду, а чугун просто можно протереть от остатков еды и жира и сразу поставить прокаливать в духовку. Пишут, что после того, как 6 раз прокалили, можно это больше не делать, но пищу не храните в чугуне никогда.
Не мое, но я так делала и сработало. И никогда не мою никакими чистящими средствами. Чугун пористый, и нам не нужны всякая бяка в порах
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Anna
Anna
Надо мыть железной мочалкой, лучше без средств. После вытираете насухо, смазываете немного маслом все поверхности и снаружи и внутри. Я капаю несколько капель на бумажное полотенце и им протираю. Масла не должно быть много. Затем ставите в духовку на 300 Фаренгейта, через 10 мин прибавляете до 350 и держите час. Выключаете духовку, не достаёте кастрюлю, даёте ей там остыть. Так надо проделать с новой кастрюлей не менее 6 раз после каждого приготовления пищи. Пишу не хранить в ней. Сразу перекладывать после приготовления и остывания в другую посуду, а чугун просто можно протереть от остатков еды и жира и сразу поставить прокаливать в духовку. Пишут, что после того, как 6 раз прокалили, можно это больше не делать, но пищу не храните в чугуне никогда.
А в этой посуде можно хранить, она же с покрытием!)
AnnaВ ответ на Белочка
Белочка
А в этой посуде можно хранить, она же с покрытием!)
История переписки2
Ну, я про обычный чугун))) может, когда кому и пригодится
flameВ ответ на Anna
Anna
Надо мыть железной мочалкой, лучше без средств. После вытираете насухо, смазываете немного маслом все поверхности и снаружи и внутри. Я капаю несколько капель на бумажное полотенце и им протираю. Масла не должно быть много. Затем ставите в духовку на 300 Фаренгейта, через 10 мин прибавляете до 350 и держите час. Выключаете духовку, не достаёте кастрюлю, даёте ей там остыть. Так надо проделать с новой кастрюлей не менее 6 раз после каждого приготовления пищи. Пишу не хранить в ней. Сразу перекладывать после приготовления и остывания в другую посуду, а чугун просто можно протереть от остатков еды и жира и сразу поставить прокаливать в духовку. Пишут, что после того, как 6 раз прокалили, можно это больше не делать, но пищу не храните в чугуне никогда.
Как Вы думаете, эмаль выдержит то, что Вы пишите. Этот способ хорош для чугуна, но никак не для чугуна с покрытием.
AnnaВ ответ на flame
flame
Как Вы думаете, эмаль выдержит то, что Вы пишите. Этот способ хорош для чугуна, но никак не для чугуна с покрытием.
История переписки2
Я так, для народа, может кому/ то пригодится... а эти тяжёлые с покрытием разве вообще нуждаются в особом уходе? На вид, будто и нет и прилипать там точно не должно
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Anna
Anna
Я так, для народа, может кому/ то пригодится... а эти тяжёлые с покрытием разве вообще нуждаются в особом уходе? На вид, будто и нет и прилипать там точно не должно
История переписки3
Нуждаются. Пока я освоила блины и котлеты на этой сковородке. Картошка и рыба в стадии изучения.
Anna
В чугунной сразу мешать не надо. МЯсо образует корочку, и потом легко отходит от сковородки
Елена
...чугунные сковороды редко используют для жарки...их прелесть в толстых стенках и самом чугуне пористом (покрытия ухудшают свойства чугуна)...в чугунной посуде хорошо запекать в печи и духовом шкафу, блюда томятся и получаются очень вкусными...намного вкуснее чем в другой посуде...чем старше чугунная посуда тем лучше ее свойства...
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Елена
Елена
...чугунные сковороды редко используют для жарки...их прелесть в толстых стенках и самом чугуне пористом (покрытия ухудшают свойства чугуна)...в чугунной посуде хорошо запекать в печи и духовом шкафу, блюда томятся и получаются очень вкусными...намного вкуснее чем в другой посуде...чем старше чугунная посуда тем лучше ее свойства...
Тогда зачем сковороды выпускают? Томится все прекрасно в кастрюле или сотейнике!
AnnaВ ответ на Белочка
Белочка
Тогда зачем сковороды выпускают? Томится все прекрасно в кастрюле или сотейнике!
История переписки2
Они безвредны для здоровья. В отличие от много прочего. Вечные, при хорошем уходе
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Елена
Елена
...чугунные сковороды редко используют для жарки...их прелесть в толстых стенках и самом чугуне пористом (покрытия ухудшают свойства чугуна)...в чугунной посуде хорошо запекать в печи и духовом шкафу, блюда томятся и получаются очень вкусными...намного вкуснее чем в другой посуде...чем старше чугунная посуда тем лучше ее свойства...
а я люблю жареную картошку в чугунной сковородке, с корочками)))
Мурмурия, 2 ребенка
Не очень поняла, зачем на чугуне эмаль, ну да ладно. У меня чугунная сковорода ещё моей бабушки, блинчики на ней отменные выходят. Котлеты, бывает, пригорают, да, но отлично отмываются металлической мочалкой. Лучше всего в ней что-то томить в духовке долго, выше правильно написали.