Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Тоже тема про сковородки))). Чугунные.

Белочка
Вам наверно смешно про засилье таких тем), но реально нужен ваш совет.
Вот все говорят чугунные сковородки это чудо чудное. Купила. У меня всегда были сковородки с покрытием, масло используем чуть, ничего не прилипает. Тут же очень все по-другому((((.
Замечу, что сковородка известного франзузского бренда, поверх чугуна еще эмаль. Обещали реликвию практически. По факту- масла нужно дофига, и все равно прилипает местами продукт. 
Скажите, реально на чугунных сковородах масла нужно так много?? Перед использованием разогреваю, не холодную использую.
Пожалуйста, помогите!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
136
Белочка, 1 ребенокВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
Из чугунных сковородое мне прка только блинная зашла. Она не требует ухода. А вот для готовки купила. К ней действительно непригорает ничего (голый чугун без эмали) картошка жареная просто космос получается!
Но ухаживать за ней очень замумукаешься иначе ржавеет.... так и лежит без дела. Жду лета отдраю её и заново прокалю. Летом хоть с окнами открытыми можно это сделать. Дам ей ещё второй шанс :)
А масла много для картошки льете?
РоМашкусВ ответ на Белочка
Белочка
А масла много для картошки льете?
История переписки2
От объёма картошки зависит. Но не так чтобы много, когда в масле все плавает не любим.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
От объёма картошки зависит. Но не так чтобы много, когда в масле все плавает не любим.
История переписки3
Я тоже не люблю, но муж жарил, как то суховато получилось, а говорит масла много лил.
РоМашкусВ ответ на Белочка
Белочка
А масла много для картошки льете?
История переписки2
При первых использования масло надо побольше, чугун его в себя как бы впитывает. Потом появляется слой такой защитный на сковороде он же и антипригарный. Только после готовки надо блюдо сразу из неё доставать, иначе кислоты из продуктов начинают разъедает этот защитныйслой.

Но у вас вроде сковороды с эмалью? К ним тогда все это не относится.
Анастасия, 2 ребенка
У меня шикарная чугунная сковородка, к которой ничего не пригорает. Но ее родителям на свадьбу подарили 38 с лишним лет назад и все танцы с бубнами достались маме, а мне уже отличная сковорода. Так что да, лет пять помучиться и внукам будет отличный подарок)))
Валерия Фатехова
Муж мой тоже чугун любит (готовит он иногда под вдохновение). Купил один чугунный казан, обжигал его с маслом три вечера, загадил всю вытяжку, попробовал, все пригорает, мыть его - маслянная пленка стирается, в общем, пожил казан на балконе, переехал в деревню. Муж купил второй чугунный казан, типа получше, у того типа форма не такая была)))) Этот он обжигал в духовке в деревне, я ходила вокруг хихикала. Когда и этот казан остался жить в деревне, муж решил, что возможно дело все же не в форме, а может быть даже в чугуне и что плов в обычном воке из нержавейки ничуть не хуже)))) Но любовь к чугуну не прошла, увы. Приволок чугунную сковородку для стейков. Сковородка тоже переехала жить в деревню, само собой)))) Стейки муж жарит на моих не ламповых сковородах с поктырием :) В общем, мой опыт говорит, что чугун - это на любителя, причем любителя гемморойной посуды ))))
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Валерия Фатехова
Валерия Фатехова
Муж мой тоже чугун любит (готовит он иногда под вдохновение). Купил один чугунный казан, обжигал его с маслом три вечера, загадил всю вытяжку, попробовал, все пригорает, мыть его - маслянная пленка стирается, в общем, пожил казан на балконе, переехал в деревню. Муж купил второй чугунный казан, типа получше, у того типа форма не такая была)))) Этот он обжигал в духовке в деревне, я ходила вокруг хихикала. Когда и этот казан остался жить в деревне, муж решил, что возможно дело все же не в форме, а может быть даже в чугуне и что плов в обычном воке из нержавейки ничуть не хуже)))) Но любовь к чугуну не прошла, увы. Приволок чугунную сковородку для стейков. Сковородка тоже переехала жить в деревню, само собой)))) Стейки муж жарит на моих не ламповых сковородах с поктырием :) В общем, мой опыт говорит, что чугун - это на любителя, причем любителя гемморойной посуды ))))
Ржу нимагу))))))))). Мой муж тоже казан обжигал, литра 2 масла вылил))) правда плов в нем норм получается. И если во время выключить, даже не прилипает ничего)))
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Белочка
Белочка
Ржу нимагу))))))))). Мой муж тоже казан обжигал, литра 2 масла вылил))) правда плов в нем норм получается. И если во время выключить, даже не прилипает ничего)))
История переписки2
Я казан обжигала летом на улице. Иначе сдохнуть можно. Не только вытяжка, все будет жирным. Но, впрочем, сковородки я тоже обжигала на улице
☼☼☼Патока☼☼☼
Как только чугунная сковорода нагрелась, надо уменьшать нагрев, иначе все пригорает, на полном нагреве или газе на ней нельзя жарить.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
Как только чугунная сковорода нагрелась, надо уменьшать нагрев, иначе все пригорает, на полном нагреве или газе на ней нельзя жарить.
Спасибо, попробую!
Мария Иванова
Мне чугунная не зашла, че то все липло. Я носилась с ней, как ненормальная солью прокаливать, протереть салфеткой с маслом. И у меня совершенно не получается капля масла. Не зашла, тк на мой взгляда расход масла огромен, кучу требований к ней, так еще все липнет. Но у меня было написано, что ее можно мыть, но в горячей воде, те не посудомойка и насухо вытирать, иначе ржаветь как я поняла будет. Лежит без дела, разве только против воров ее применять, тк тяжеленная.
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенок
Не люблю чугун,да и не жарю особо. Да, с ней нужно повозиться и прокалить. Пожалела что купила(((
Белочка, 1 ребенокВ ответ на К шеЯм кошачьим...
К шеЯм кошачьим...
Не люблю чугун,да и не жарю особо. Да, с ней нужно повозиться и прокалить. Пожалела что купила(((
Я две купила. Уже тоже пожалела(((
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенокВ ответ на Белочка
Белочка
Я две купила. Уже тоже пожалела(((
История переписки2
Из за большого количества масла на расход? Мне не понравилось, что нельзя оставить в холодильнике в сковородке. Например, осталась яичница с утра, все, надо перекладывать, иначе начнет ржаветь((( ну и неудобно тяжёлую мыть. А по прилипанию-не ощутила, всё отмывается. Опять же смущают "поры", в которых хоть чуть чуть но останется моющее средство.
Гербера, 2 ребенка
Чтобы чугунная сковородка "заработала" ее нужно правильно обработать, и то, иногда попадается плохой чугун, который только на выброс. Если сделаете все правильно, то это будет вечная посуда. Погуглите! И мыть ее можно только водой, без моющих средств и губок. У меня муж фанат чугуна, я к нему и близко не подхожу (к чугуну, не к мужу)))!
Жить хорошо!
У меня есть старая, обшарпанная чугунно-эмалированная сковородка.Тяжеленная. В ней пеку только блинчики. Так вот она хорошо реагирует на соль. Помытая, высушенная -все как обычно, А перед выпечкой обязательно на сковородку чайную ложку соли и салфеткой протираю, остатки соли стряхиваю. Не думаю,что мытьем Вы навредили чугунной эмалированной сковороде. Все будет хорошо.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
У меня есть старая, обшарпанная чугунно-эмалированная сковородка.Тяжеленная. В ней пеку только блинчики. Так вот она хорошо реагирует на соль. Помытая, высушенная -все как обычно, А перед выпечкой обязательно на сковородку чайную ложку соли и салфеткой протираю, остатки соли стряхиваю. Не думаю,что мытьем Вы навредили чугунной эмалированной сковороде. Все будет хорошо.
А как именно она реагирует на соль?
Жить хорошо!В ответ на Белочка
Белочка
А как именно она реагирует на соль?
История переписки2
)))Да никак,это я так выразилась. Просто очень гладкой становится, чище чем от обычной губки.И блинчики никогда не прилипают, даже первые.
Некоторые говорят, что горячую сковороду надо солью протирать, а меня прабабушка так научилв-сто лет назад))) но очень хорошо действует.
Лимбо
На работе есть фанат чугунных сковородок. Говорит, новую сначала надо обжигать несколько часов в масле, вроде. Т е она будет дымиться. Для чего, уже и не помню. И потом их не нужно мыть после готовки, а только протирать. Иначе они будут ржаветь.
Жить хорошо!В ответ на Лимбо
Лимбо
На работе есть фанат чугунных сковородок. Говорит, новую сначала надо обжигать несколько часов в масле, вроде. Т е она будет дымиться. Для чего, уже и не помню. И потом их не нужно мыть после готовки, а только протирать. Иначе они будут ржаветь.
У автора эмаль, ее не нужно обжигать.
ЛимбоВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
У автора эмаль, ее не нужно обжигать.
История переписки2
Тогда и не факт, что полностью чугунная
Жить хорошо!В ответ на Лимбо
Лимбо
Тогда и не факт, что полностью чугунная
История переписки3
Ну не знаю, автор вроде бы марку не называет. А я выше писала, что у меня такая есть -ей сто лет, она страшная на вид, но неубиваемая она, эта эмаль. Просто солью протираю и все.
Мама маленьких медвежат, 2 ребенка
Я до 30 лет пользовалась чугунными. В 30 лет купила нормальные и поняла какое это счастье. Чугунным нет места в моем доме. Мама до сих пор пользуется и поет какие правильные, вечные и самые лучшие. Она других не имела. Вы все правильно поняли: много, очень много масла и всё равно прилипает.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Чугун без эмали. Жарю то, что требует много масла. Либо тушу. И блины ещё, те не требуют. Мою без заморочек.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Думаю, сковородки для разных дел нужны разные - это раз. И два - если блюдо требует много масла и это нежелательно, то лучше выбрать другое блюдо, а не извращаться пытаясь пожарить картошку или котлеты на капле масла