Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Тоже тема про сковородки))). Чугунные.

Белочка
Вам наверно смешно про засилье таких тем), но реально нужен ваш совет.
Вот все говорят чугунные сковородки это чудо чудное. Купила. У меня всегда были сковородки с покрытием, масло используем чуть, ничего не прилипает. Тут же очень все по-другому((((.
Замечу, что сковородка известного франзузского бренда, поверх чугуна еще эмаль. Обещали реликвию практически. По факту- масла нужно дофига, и все равно прилипает местами продукт. 
Скажите, реально на чугунных сковородах масла нужно так много?? Перед использованием разогреваю, не холодную использую.
Пожалуйста, помогите!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
136
Sunny Wine
А у меня подруга наоборот этой французской сковородой довольна. Она как раз не кулинар, а теперь, говорит, все вкусно стало. Я пока только зрею к ней
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
А у меня подруга наоборот этой французской сковородой довольна. Она как раз не кулинар, а теперь, говорит, все вкусно стало. Я пока только зрею к ней
Ну, поджаривает она классно, так на сковороде с покрытием не будет. Но это прилипание(((. Например, яичницу отковыривать кусками реально приходится.
Sunny WineВ ответ на Белочка
Белочка
Ну, поджаривает она классно, так на сковороде с покрытием не будет. Но это прилипание(((. Например, яичницу отковыривать кусками реально приходится.
История переписки2
У неё не пригорает. Спросила сейчас
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
У неё не пригорает. Спросила сейчас
История переписки3
Как так? Речь про Staub?
Sunny WineВ ответ на Белочка
Белочка
Как так? Речь про Staub?
История переписки4
Не. Круазет. Но они вроде одинаковые? Я вот на станде смотрю
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
Не. Круазет. Но они вроде одинаковые? Я вот на станде смотрю
История переписки5
Теоретически одинаковые. Эмаль разного цвета.
DashaВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
Не. Круазет. Но они вроде одинаковые? Я вот на станде смотрю
История переписки5
Нашла их. Мама дорогая, сковородка за 30 тысяч. Да она должна полностью за меня готовить))))

А вообще люблю чугунные сковородки, но у меня старые, советские, достались от бабушки мужа, она их и прокаливала правильно перед началом использования. Они давно обкатаны и в них получается потрясающая выпечка, ни в одной форме бисквиты так не поднимаются.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Dasha
Dasha
Нашла их. Мама дорогая, сковородка за 30 тысяч. Да она должна полностью за меня готовить))))

А вообще люблю чугунные сковородки, но у меня старые, советские, достались от бабушки мужа, она их и прокаливала правильно перед началом использования. Они давно обкатаны и в них получается потрясающая выпечка, ни в одной форме бисквиты так не поднимаются.
История переписки6
Не, моя подешевле). А для выпечки я открыла волшебную керамику. В моей газовой плите реально чудо получается.
Sunny WineВ ответ на Dasha
Dasha
Нашла их. Мама дорогая, сковородка за 30 тысяч. Да она должна полностью за меня готовить))))

А вообще люблю чугунные сковородки, но у меня старые, советские, достались от бабушки мужа, она их и прокаливала правильно перед началом использования. Они давно обкатаны и в них получается потрясающая выпечка, ни в одной форме бисквиты так не поднимаются.
История переписки6
Там есть по 10-18 тысяч. Я за 30 даже не глядела
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Dasha
Dasha
Нашла их. Мама дорогая, сковородка за 30 тысяч. Да она должна полностью за меня готовить))))

А вообще люблю чугунные сковородки, но у меня старые, советские, достались от бабушки мужа, она их и прокаливала правильно перед началом использования. Они давно обкатаны и в них получается потрясающая выпечка, ни в одной форме бисквиты так не поднимаются.
История переписки6
Мама в старой сковородке без Ручки, с чапельником делала все: жарила мясо и рыбу, пекла пироги и коржи для наполеона, топила смалец. Все. Ей сто лет. Ничего не пригорает.
SwetLaВ ответ на ИренКа
ИренКа
Мама в старой сковородке без Ручки, с чапельником делала все: жарила мясо и рыбу, пекла пироги и коржи для наполеона, топила смалец. Все. Ей сто лет. Ничего не пригорает.
История переписки7
О, у моей мамы тоже такая была. Нифига ей не делалось и ничего не пригорало, что бы она в ней ни готовила, и на плите, и в духовке. До сих пор жалеет, что переезде не забрала с собой. А потом она куда-то пропала..((
Алена_читательница, 2 ребенка
У меня древняя чугунная сковородка. На ней есть нагар, так этот нагар счищать нельзя, как раз он и не дает пригорать продуктам. Мыть ее можно только горячей водой без моющих средств, в посудомойке мыть нельзя, но лучше просто вытереть. Пишут, что ее надо протирать подсолнечным маслом, но лично я не протираю. На ней действительно получаются самые лучшие сырники и плов, если ухаживать правильно, то масла лить много не надо.
Но современные сковородки с керамическим покрытием мне кажется, что не хуже.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Алена_читательница
Алена_читательница
У меня древняя чугунная сковородка. На ней есть нагар, так этот нагар счищать нельзя, как раз он и не дает пригорать продуктам. Мыть ее можно только горячей водой без моющих средств, в посудомойке мыть нельзя, но лучше просто вытереть. Пишут, что ее надо протирать подсолнечным маслом, но лично я не протираю. На ней действительно получаются самые лучшие сырники и плов, если ухаживать правильно, то масла лить много не надо.
Но современные сковородки с керамическим покрытием мне кажется, что не хуже.
Сырники я на другой жарю, не пробовала на этой. Я уж и маслом протираю ее и никаких посудомоек. Надеюсь что со временем ситуация изменится. Уже прочитала что маслом надо протирать не подсолнечным, оно не высыхает, лучше виноградной косточки или кукурузное)))
Алена_читательница, 2 ребенкаВ ответ на Белочка
Белочка
Сырники я на другой жарю, не пробовала на этой. Я уж и маслом протираю ее и никаких посудомоек. Надеюсь что со временем ситуация изменится. Уже прочитала что маслом надо протирать не подсолнечным, оно не высыхает, лучше виноградной косточки или кукурузное)))
История переписки2
Ну моя сковородка вполне промаслилась, поэтому я вообще не заморачиваюсь, пожарила, протерла старой тряпкой и убрала, дополнительно ничем не протираю.
Алена_читательница, 2 ребенкаВ ответ на Белочка
Белочка
Сырники я на другой жарю, не пробовала на этой. Я уж и маслом протираю ее и никаких посудомоек. Надеюсь что со временем ситуация изменится. Уже прочитала что маслом надо протирать не подсолнечным, оно не высыхает, лучше виноградной косточки или кукурузное)))
История переписки2
Возможно возраст сковородки играет роль. Моя мне досталась от прабабушки, она 1949года производства. )))
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Алена_читательница
Алена_читательница
У меня древняя чугунная сковородка. На ней есть нагар, так этот нагар счищать нельзя, как раз он и не дает пригорать продуктам. Мыть ее можно только горячей водой без моющих средств, в посудомойке мыть нельзя, но лучше просто вытереть. Пишут, что ее надо протирать подсолнечным маслом, но лично я не протираю. На ней действительно получаются самые лучшие сырники и плов, если ухаживать правильно, то масла лить много не надо.
Но современные сковородки с керамическим покрытием мне кажется, что не хуже.
Две дорогие купила. Поначалу гуд, как в рекламе, а через год можно выбрасывать
Белочка, 1 ребенокВ ответ на ИренКа
ИренКа
Две дорогие купила. Поначалу гуд, как в рекламе, а через год можно выбрасывать
История переписки2
Какой марки?
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Белочка
Белочка
Какой марки?
История переписки3
Я не очень помню, выбросила уже. Фишман? Фисман? Как-то так
Белочка, 1 ребенокВ ответ на ИренКа
ИренКа
Я не очень помню, выбросила уже. Фишман? Фисман? Как-то так
История переписки4
А дорогие это сколько?
Железный Феликс, 2 ребенка
У меня чугунные. Не прилипает, масла совсем чуть-чуть капаю. Не люблю, чтоб еда в масле плавала. Мои сковородки бабушка прокаливала перед началом использования.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
У меня чугунные. Не прилипает, масла совсем чуть-чуть капаю. Не люблю, чтоб еда в масле плавала. Мои сковородки бабушка прокаливала перед началом использования.
Я поняла, моим внукам действительно достанется реликвия))). Осталось потерпеть лет 40.
ЛяляВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
У меня чугунные. Не прилипает, масла совсем чуть-чуть капаю. Не люблю, чтоб еда в масле плавала. Мои сковородки бабушка прокаливала перед началом использования.
Мои сковородки бабушка прокаливала перед началом использования.

а моя бабушка мою сковородку для блинов солью металлической мочалкой начала драить,
привыкла, как и с чугунными обращаться.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Ляля
Ляля
Мои сковородки бабушка прокаливала перед началом использования.

а моя бабушка мою сковородку для блинов солью металлической мочалкой начала драить,
привыкла, как и с чугунными обращаться.
История переписки2
Блинные сковородки же точно можно не мыть))) зачем их мочалкой?)
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Ляля
Ляля
Мои сковородки бабушка прокаливала перед началом использования.

а моя бабушка мою сковородку для блинов солью металлической мочалкой начала драить,
привыкла, как и с чугунными обращаться.
История переписки2
Так у меня чугунные. Перед первым использованием их с маслом прокаливают один раз.
Есть у меня блинная с покрытием. Муж недавно купил.
РоМашкус
Из чугунных сковородое мне прка только блинная зашла. Она не требует ухода. А вот для готовки купила. К ней действительно непригорает ничего (голый чугун без эмали) картошка жареная просто космос получается!
Но ухаживать за ней очень замумукаешься иначе ржавеет.... так и лежит без дела. Жду лета отдраю её и заново прокалю. Летом хоть с окнами открытыми можно это сделать. Дам ей ещё второй шанс :)