Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Мой дом

Аноним
Добрый день или вечер дорогие форумчанки! Всем здоровья! Сложилась в моей жизни такая ситуация, что в ближайшее время придется продать квартиру, в которой я прожила 30 лет. Я - не молода. Квартира была получена еще в советское время, когда при рождении двойни давали квартиры (это мой случай). Сейчас дети выросли, проблемы с жильем, ну, как у многих. Так вот в чем суть. Мне жаль  мое жилье, куда было вложено много сил и средств, где каждый гвоздь, каждая дверь, ну все, во что была вложено да, извините и душа, мне все это очень жаль. Жаль с этим расставаться. Моя старшая подруга винит меня в том, что я меркантильна и никак не могу расстаться с "деревяшками". Но это мой дом... Что скажете?..
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
104
Лиза #В ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
а я не предлагаю "отдать квартиру" - написала же "без переоформления права собственности" - то есть просто заселить туда семью с детьми, а самой переехать... я и спрашиваю, обоим ли детям сейчас нужна помощь? Может, у второго ребенка есть жильё у супруга и для него нет необходимости в получении именно сейчас энной суммы на новую квартиру... а потом автор попривыкнет на новом месте и по-другому будет на всё смотреть... Или внуки вырастут и тогда возможна очередная рокировка - автор вернётся свою квартиру и будет жить с пожилыми уже детьми, а молодые внуки - в однокомнатную...
История переписки3
На мой взгляд все эти ракировки хороши если у тебя один ребёнок и один внук.
В противном случае все равно будут обиженные.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Лиза #
Лиза #
На мой взгляд все эти ракировки хороши если у тебя один ребёнок и один внук.
В противном случае все равно будут обиженные.
История переписки4
Зависит от обстоятельств, которых мы не знаем. А наследство каждый ребёнок получит в своё время - поровну, совсем не обязательно выделять каждому долю именно сейчас...
Жанна Иванова
Зависит от обстоятельств, которых мы не знаем. А наследство каждый ребёнок получит в своё время - поровну, совсем не обязательно выделять каждому долю именно сейчас...
История переписки5
Ну представьте, вы заезжаете в квартиру, обживаетесь там, считаете дом своим, а через какой срок родители умирают и приходит брат (сестра) и требует свою долю.
И вот совсем не факт что та квартира что купили родителям, ровна стоимости доли их квартиры.
И есть ещё один момент, если в квартире все переделать, новый ремонт, новая мебель, то от самой квартиры только стены и останутся, дух квартиры будет другим.
Не станет именно того, что автору так дорого.
Лиза #
Ну представьте, вы заезжаете в квартиру, обживаетесь там, считаете дом своим, а через какой срок родители умирают и приходит брат (сестра) и требует свою долю.
И вот совсем не факт что та квартира что купили родителям, ровна стоимости доли их квартиры.
И есть ещё один момент, если в квартире все переделать, новый ремонт, новая мебель, то от самой квартиры только стены и останутся, дух квартиры будет другим.
Не станет именно того, что автору так дорого.
История переписки6
у всех разная психология, вы, очевидно, судите по себе, а я - по себе)) и представлять ничего не надо, если у меня есть брат или сестра, однозначно половина имущества по наследству принадлежит ему/ей, я это знаю и отдам с радостью и буду благодарна, что мне позволили какой-то период жизни этим имуществом пользоваться.
Жанна Иванова
у всех разная психология, вы, очевидно, судите по себе, а я - по себе)) и представлять ничего не надо, если у меня есть брат или сестра, однозначно половина имущества по наследству принадлежит ему/ей, я это знаю и отдам с радостью и буду благодарна, что мне позволили какой-то период жизни этим имуществом пользоваться.
История переписки7
Я повторюсь, если сделать другой ремонт и купить новую мебель, то это будет уже не так квартира.
Смысл за неё цеплятся?
А если там ничего не менять, то ощущение что ты в гостях будет постоянно.
Лиза #
Я повторюсь, если сделать другой ремонт и купить новую мебель, то это будет уже не так квартира.
Смысл за неё цеплятся?
А если там ничего не менять, то ощущение что ты в гостях будет постоянно.
История переписки8
Лиза, я умею читать))) Давно... Спасибо.
Заядлая Оптимистка
Если для Вас это так тяжело и сложно, зачем соглашаетесь? Дети взрослые, сами пусть справляются.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Не думаю, что детям будет польза от такой помощи. Или делайте с радостью, или не делайте вообще.
Кожура от мандаринкиВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Не думаю, что детям будет польза от такой помощи. Или делайте с радостью, или не делайте вообще.
А вариант,детям пофиг,лишь бы было,не рассматривается?
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Кожура от мандаринки
Кожура от мандаринки
А вариант,детям пофиг,лишь бы было,не рассматривается?
История переписки2
А вариант "мне пофиг, что там пофиг детям" не рассматривается?
123
На мой взгляд, дом там, где ты, где семья. А стены/двери и любимый комод - это всего-то обстановка. Вы можете наполнить новые жилье новыми воспоминаниями, с новыми силами и даже большим комфортом. Да какие Ваши годы?!
Я поперевозила всех практически своих. Деду было уже 80 лет, конечно, его любимые вещи переехали с ним (и Вам ничего не мешает забрать то, что дорого). Дед сразу избавился от «ненужностей» типа микроволновки, стиралки, плазмы. А потом ещё 9 лет прожил и радовался, что «с пола не дует»))
Сама переезжала 8 раз, меняя всё, это же интересно и приятные трудности, хотя привыкание/ адоптация в некоторых местах проходили со скрипом.
Меркантильности в Ваших переживаниях не вижу!
Irina
когда моя бабушка поняла, что не может более обслуживать свой дом, то продала его, хотя строили этот дом они с дедом и детьми. Но тут она просто человек со здравым смыслом была. Так ежели у вас сомнения, то может это не с деревяшками связано, а куда глубже
Кожура от мандаринки
Да внутри все равно Вам обидно,хоть что пишите. В какую будку Вы лезете жить,непонятноюно судя по всему,как дон Тыква в Чиполлино. Грызёт червяк,что так все произошло. Разве же так можно детям поступать. Скоро последние трусы стянут и продадут.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Моя старшая подруга винит меня в том, что я меркантильна

хороша подруга. больше как винить она ничем не может вас поддержать?
Irinchik
Если это решение окончательное, то ищите плюсы. Это же новое приключение, любимые вещи возьмите с собой. Мы перевезли свекров за полстраны от дома, в котором свекр родился! Он вроде сомневался, а потом просто решился и уехал. Просто позвонили и сказали, что все продали и через месяц им надо выписаться и съехать и приехали с двумя чемоданами (хотя я хотела контейнер заказывать). И тут они прям взбодрились. Планы, как обустроить новую квартиру, как разведать магазины и тд. Говорят, что когда отдали ключи и уехали, как будто все плохые и тяжёлые воспоминания остались в том жилье, а в этом они намерены иметь только хорошие.
Я сама Подарок
Плохое решение - продать единственную квартиру для погашения кредитов взрослым детям. Это самое простое, но не самое умное. Знаю случаи, когда такое становится отправной точкой на дно. Дети решают свои проблемы за ваш счет. А дальше что? Будет у вас тоже единственная, но маленькая квартира. А у детей - вдруг новые проблемы? А они будут, ведь это жизнь! Опять побегут к маме - продай квартиру, переезжай в домик в деревне?? А из домика куда???
Я бы не продала, дети пусть решают свои проблемы сами.
Дарья С
Жаль конечно. Мы только что так выехали, мне 39, я там жила всю жизнь, дети родились. Но хлопоты, ремонт не позволили устрадаться, а сейчас в новой так классно. Думайте о хорошем. Что у вас будет свое гнёздышко. Личное. Как вы его обустроите. Вы правильно делаете. Сейчас никто никому ничего не даёт. Нашему поколению осень сложно. Видимо на вступит взнос по ипотеке? Это огромная помощь. Детям надо жить здесь и сейчас. Я бы своим тоже помогла. Дм и мама помогла мне. Поэтому вы молодец.
Кожура от мандаринкиВ ответ на Дарья С
Дарья С
Жаль конечно. Мы только что так выехали, мне 39, я там жила всю жизнь, дети родились. Но хлопоты, ремонт не позволили устрадаться, а сейчас в новой так классно. Думайте о хорошем. Что у вас будет свое гнёздышко. Личное. Как вы его обустроите. Вы правильно делаете. Сейчас никто никому ничего не даёт. Нашему поколению осень сложно. Видимо на вступит взнос по ипотеке? Это огромная помощь. Детям надо жить здесь и сейчас. Я бы своим тоже помогла. Дм и мама помогла мне. Поэтому вы молодец.
У вас будет своё гнёздышко. А жила автор не в гнёздышко? Гнёздышко,,,Вся эта ситуация напомнила фрагмент фильма и слова деда Федоса...

Живем мы раздельно, значит и квартиры нам дадут раздельно.
Нам двухкомнатную, ну а вам однокомнатную.
Батя, не соглашайся. -Помолчи.
Говори. -Ну, что говорить?
Одному вам жить трудно будет.
Короче, если вы дадите согласие жить с нами, получим трехкомнатную.
В исполкоме я уже об этом говорил.
Не, Андрюша, соглашусь - на грех вас подтолкну.
Смерти моей ждать будете.
irina minaeva
Я бы не позволила родителям продать квартиру, чтобы помочь мне. Вы можете помочь детям с 1 взносом на ипотеку, если хотите. Но продавать глупо.
маркуша
Переехала в новую квартиру и побольше и получше прежней, а долго ещё казалось, что сейчас тут приберусь и домой пойду. А куда пойдешь, там уже люди другие живут. Бродила по улицам, не хотелось в новую квартиру идти. Потом привыкла, потом в частный дом переехала. Отсюда уже никуда не тянет. Автора очень понимаю.
Gala, 1 ребенок
Ой, слушайте, гоните такие мысли. Мне 50, я продала квартиру месяц назад, тоже, чтобы дочери улучшить. На секунду дрогнуло сердце, когда подписывали договор купли/продажи и все. Новая жизнь, новое жилье, сплошные радости. Кто из персонажей говорил, с вещами надо расставаться легко? Я вот не помню.
Мама моя переписала на меня свою квартиру, когда ей было 78 лет. Сама настояла на этом, я не хотела. Мне, вобще, не приятны разговоры о разделе имущества. Короче, мама моя сама все затеяла. А потом, когда передала мне, начала переживать, что она осталась без квартиры. Причем, маму не обижал ни кто. Она как жила в этой квартире, так до последнего дня в ней т оставалась. Я даже документы все меняла после ее смерти, чтобы не волновать ее. Ну так вот, она так сильно переживала, что на этой почве у нее случился инсульт. Да, да.
Так что или оставляйте, как есть, или делайте и не жалейте ни о чем! Все будет хорошо!!!
Мария Аккуратова, 1 ребенок
продала бы
30 лет в одном месте, что это уже за квартира
все старое
себе бы купила однушку, удобную
остальное детям
и пусть сами думают, что делать
Ольг@, 3 ребенка
А стоит ли игра свеч? Вот Вы продадите, купите себе квартиру меньшей площади, остантся- разница. Эта разница настолько существенна, что окажет существенную помощь обоим детям? Ведь, как я понимаю, разницу нужно ещё распилить пополам - поровну на детей? Плюс затраты на переезд, переоформление документов... есть ли другая недвижимость, которую можно продать: гараж, дача?
Я
Кто к чему привык. Моя бабушка, жена, потом вдова военнослужащего, переезжала часто. И даже в глубокой старости, когда уже не могла даже летом жить в своём доме, то довольно спокойно доживала с нами. А мама моя, 4 раза переехав по молодости, в 50 лет, разменяв квартиру, не могла из депрессии вылезти около года. Я тоже вспоминаю часто квартиру детства, 23 года там прожила... И гнездо моё мне именно там видится.
олька-болька, 1 ребенок
наверное во мне циганская кровь, вообще никогда не страдала, с удовольствием заменяю старое на новое. мы вот в марте переехали, если сейчас предложат переехать та за нечего делать, а че все равно не все коробки еще разобраны, у свекров на чердаке стоят, половина хлама выброшена наконец, как раз самое то переезжать
а вы, если не хотите то не шевелитесь, никому от такого переезда лучше не будет, так что хотят дети ситуацию жизненую улучшать пусть шевелятся сами, а если хотите им помочь то начинайте переставать страдать, иначе потом вы в пух и прах переругаетесь, а оно того не стоит