Мир наощупь

Рождение слепого ребенка - шок для любых родителей. Их малыш никогда не увидит мамино лицо, голубое небо, цветы на клумбе и другие, более прозаические вещи. Как он будет жить в современном мире, полном опасностей и приспособленном для зрячих людей?

1bc89615e297e351015e4ca0b7334fdf.jpg
Источник: Migration

Рождение слепого ребенка - шок для любых родителей. Их малыш никогда не увидит мамино лицо, голубое небо, цветы на клумбе и другие, более прозаические вещи. Как он будет жить в современном мире, полном опасностей и приспособленном для зрячих людей?

Хотя в большинстве случаев нельзя восстановить полностью потерянное зрение, можно и нужно научить ребенка пользоваться остальными чувствами, чтобы он с их помощью ориентировался в окружающем пространстве. Начинать тренировки необходимо как можно раньше, лучше с рождения. До трех месяцев и у зрячих детей достаточно слабое зрение и они мало отличаются от слепых. Занятия в этот период будут наиболее эффективными. Без них малыш начнет отставать в развитии: у него не будет зрительного стимула, чтобы куда-то тянуться, переворачиваться, держать голову, улыбаться.

Для незрячего ребенка мир ограничен его собственным телом и тем, что к нему прикасается. Поэтому на ранних этапах крайне важно развивать тактильные ощущения. Игрушки должны быть из разных материалов, с характерной фактурой: дерево, пластик, ткань. Очень полезным окажется специальный коврик, сшитый из кусочков ткани, разной на ощупь. Например, шелковые кусочки могут соседствовать с джинсовыми или вельветовыми. Если у малыша сохранилось свето- или цветоощущение, то коврик надо сшить из ярких, контрастных деталей. Выкладывать младенца на него лучше полностью раздетым - он должен учиться осязать всем телом, а не только руками. На коврик по краям можно нашить бубенчики и шуршащие подушечки.

Необходимо тренировать вестибулярный аппарат ребенка. Делая с младенцем гимнастику, уделите внимание занятиям на удержание равновесия.

Лучше отказаться от колясок и как можно больше носить малыша на руках или в специальном рюкзачке. Ему пойдут на пользу постоянные небольшие изменения положения тела при маминых движениях. Плюс к этому, постоянная близость родного человека успокаивает невидящего кроху, он привыкает к голосу, запаху, стуку сердца, налаживается его эмоциональный контакт со взрослыми.

Окружите ребенка звуками. Разные шуршащие, звенящие и гремящие игрушки. Музыка. Бытовой шум: свист чайника, журчание воды, шаги взрослых, лай собаки. Все это даст ему понимание, что мир больше, чем то, что он в данный момент осязает, что предметы не исчезают навсегда, если их выпустить из рук. Также он научится определять объекты по издаваемым ими звукам. Не пугайтесь, когда малыш на звук вашего голоса не начинает улыбаться, а замирает и прислушивается - ему нужно сосредоточиться, привыкнуть воспринимать информацию на слух

Один из ключевых моментов в воспитании невидящего ребенка - овладение навыками самообслуживания. Чем раньше и лучше он научится самостоятельно одеваться, есть, мыться и т.п., тем выше его шанс на нормальную жизнь в мире зрячих. Поэтому постарайтесь избежать гиперопеки, в буквальном и фигуральном смысле кормя маленького слепого с ложечки. Да, он будет проносить еду мимо рта, биться с незастегивающимися пуговицами и налетать на стены. Но если он не пройдет через это, то никогда не научится действовать сам, вся его жизнь и быт будут зависеть от людей, находящих рядом.

Помогая малышу исследовать мир или обучая его обращаться с предметами, становитесь за его спиной, накладывайте свои руки на его и руководите его движениями: вместе ощупывайте игрушку, берите ложку, делайте пальчиковую гимнастику и т.д.

Развитие слепого ребенка полностью зависит от его окружения. Он рискует потерять лучшее время для начала познания мира, если его родители бросят все силы на поиск способов вернуть зрения, вместо того, чтобы уделить время для занятий с крохой. Первые успехи придадут малышу уверенности, он перестанет бояться пространства вокруг себя, которое он не видит. Даже если медицина окажется бессильна, и он останется слепым навсегда, умение не сдаваться и жить со своей проблемой, используя остальные ресурсы организма, поможет ребенку вырасти в самостоятельного, уверенного в себе взрослого, пространство и круг общения которого не ограничены пределами родной квартиры и мамой с папой.

Екатерина Сазанова
Журналист, редактор