"Дед Мороз дарит подарки тем, кто в него верит. Всем остальным подарки покупают родители", - сердито отрезала великовозрастная дочка моей знакомой в ответ на настойчивые вопросы про то, верит ли она в Деда Мороза.
Про то, как важна ребенку вера в Деда Мороза, написаны сотни слов: и про то, что вера в чудо формируется в дошкольном возрасте, на основе волшебных сказок. И что вера в чудо является одним из важнейших защитных механизмов психики человека, позволяя во взрослом возрасте переживать ситуации, в которых ничего уже от тебя не зависит. Написано и про то, что предвкушение подарков и чуда создает яркий, положительный эмоциональный фон, что благотворно сказывается и на психическом, и на физическом состоянии ребенка. И про то, что играя в Деда Мороза и удовлетворяя свои фантазии, свою жадность, растущий человек учится контролировать их. Про чувства взрослого, на цыпочках крадущихся в ночи после праздника мимо спящего ребенка с шуршащими пакетами и коробочками наперевес – Вы, наверное, и так знаете. Так что поговорим мы сегодня не об этом. А поговорим мы о том, как подольше сохранить эту счастливую веру.
Прячем подарки. О, это самая ответственная часть мероприятия: ведь если ребенок обнаружит подарок раньше, то как, минимум, половина очарования праздника будет утеряна. Даже если этому «ребенку» двенадцать лет, и он сознательно взял стремянку и залез на антресоли «посмотреть, что подарят», говорю Вам по собственному опыту. В эпоху моего отрочества родители проявляли недюжинную смекалку: подарки прятались на дальних антресолях, в постельном белье, в посудном шкафу, и даже в диване, но с каждым годом находить их становилось все проще. И лишь один тайник так ни разу и не открыл мне свою тайну – семейное фортепиано. Нижняя полированная крышка, сразу над педалями, откидывалась, для удобства настройщика, и, если не прижимать подарок к струнам, туда можно было спрятать несколько плоских коробочек. Мы же с мужем за время нашего дедморозовствования решили, что лучший тайник – это работа родителей, ведь как ни обклеивай коробки газетами и скотчем, как ни укладывай, ни упрятывай – всегда случается что-то, из-за чего родимой кровиночке просто ну очень необходимо срочно: влезть в угловой шкаф, оторвать кусок бумажки, сунуть в багажник коньки или вытащить вооооон ту тряпочку с маминой полочки. Таким образом мы переходим ко второй части нашей подготовки...
Готовим оправдания. Родители, играющие в Деда Мороза, как хороший разведчик, должны быть всегда начеку и на все иметь заготовленный быстрый ответ. Застукали с подарком у елки? Не беда: «Дед Мороз так переживал, что из-за пробки на Ленинградке он не успеет с подарками к остальным детям, что мы сказали, что отнесем подарок под елку сами». В шкафу лежит коробка, так похожая на коробку от Лего, которое просил ребенок? «Это папа взял на работе у Дяди Васи, чтобы сфотографировать для Деда Мороза название, а то дедушка старый, еще перепутает». И, страшный сон любого родителя * в этом месте звучит траурный марш* - дети обнаружили подарки на Новый Год, поняли, что это, и требуют объяснений. Во-первых – примите наши соболезнования. Во-вторых – мысленно оцените брешь в семейном бюджете. А в третьих – разбудите спящего в себе актера, и, внятно и громко сообщите детям: «Ого! Смотрите-ка, что мы нашли! Это же подарки от Деда Мороза, не иначе! Значит, он все заранее сюда привез, чтобы в праздники такого аврала не было!». Пить валерьянку, или чего покрепче и вытирать холодную испарину, также как и придумывать, что обнаружат под елкой дети в собственно новый год – кулек мандаринов или второй комплект подарков, будете ночью, под одеялом. Ну и на сладкое – мое самое любимое...
Украшаем дом. Нет ничего более умилительного, равно как и неуклюже-угловатого, как новогодние украшения, сделанные своими руками. Это могут быть бумажные гирлянды, фонарики, щедро украшенные клеем с блестками, «снежные нити» из ваты, или сшитые из старого фетра елочки, украшенные пуговками, самодельные шары из проклеенного золотого шнура, в общем все, что отвлечет Ваших детей от поисков по укромным уголкам, и подарит и вам и им радость совместного творчества.