Жанна Эппле: «В детстве я мечтала стать балериной»

Автор проекта Дети Mail.Ru, Полина Лихачева, побеседовала с актрисой Жанной Эппле о том, как совместить роль мамы двух мальчишек, работу в кино, на телевидении и в театре.

Источник: Фото из личного архива Жанны Эппле

– Что значит для вас материнство? Многие женщины говорят о том, что с появлением детей их жизнь обрела смысл и наполненность. Как вы переживали и переживаете свою роль мамы двух столь разных мальчиков?

– Не хотелось бы говорить банальностей, но, кажется, материнство – важнейшая миссия женщины. Мать – это особенный дар, особенное состояние, особенные отношения и особенная судьба. Когда я думаю, что было самым важным из того, что со мной случилось, из того, что я пережила, я понимаю, что самое важное для меня то, что я – мама и у меня есть два моих мальчика. Все остальное не так важно. Соглашусь с теми женщинами, которые говорят об особенной наполненности жизни, ощущаемой лишь тогда, когда они стали мамами. Для меня стать матерью означало все: обрести семью, смысл жизни, исполнить предназначение, избавиться от отчаянного одиночества внутри. Со своей ролью матери я справляюсь... как сказать... ох, надеюсь, что справляюсь хорошо. Но дается мне это с трудом, у меня сложные сыновья, у них большая разница в возрасте, мы живем в Москве с ее постоянно растущими запросами и требованиями, с ее опасностями и соблазнами. Но, кажется, я справляюсь.

– Рано или поздно ваши сыновья вырастут и уйдут строить свою жизнь. Вы готовы к этой ситуации, которую психологи называют «синдромом опустевшего гнезда»? Вы уже думали, чем бы вам хотелось заниматься в тот период жизни, когда Потап и Ефим женятся, обзаведутся собственными детьми?

– Знаете, я думаю об этом каждый день. Наверное, как и каждая мать. Конечно, всякий взрослый человек остается, в конце концов, один: дети вырастают, у них появляются свои семьи и своя ответственность, свои дети. Жизнь длинная. Но я очень хочу для своих сыновей самостоятельной жизни, хочу, чтобы они, каждый, нашли себе пару и были счастливы. Ну и звонили мне иногда, навещали в праздничные дни, но лучше бы чаще. Скажу вам, что мое будущее одиночество тщательно распланировано! (смеется) Я готовлюсь смотреть все те сериалы, которые все время откладываю, прочитать все великие французские романы XIX века, которые так любила читать в молодости, но недочитала из-за недостатка времени, готовлюсь днями напролет бродить по Третьяковской галерее, а в теплую погоду сидеть в прелестных московских парках.

– Являются ли для вас реальные события вашей жизни источником вдохновения? Могут ли сыновья подтолкнуть ваше артистическое воображение?

– Наверное, все-таки, нет. Реальная жизнь меня немного пугает, и пугала всегда, а вдохновение, если о таком в моем случае можно говорить, я беру, работая с интересными партнерами. Взрослые артисты, каждый в отдельности является прекрасной школой в одном лице, даже не школой – академией. Наблюдая за их работой, можно многому научиться. Даже в том случае, если пример будет отрицательным. Что касается моих сыновей, то должна сказать, что они живут совершенно разными, очень современными, и почти непонятными мне жизнями, все прелести и нюансы которых им приходится мне по нескольку раз объяснять. У нас, конечно, не «отцы и дети» Ивана Тургенева, но совершенно разные эстетические предпочтения. Почти во всем. Но это не мешает нам дружить и любить друг друга.

– В жизни каждого человека случаются моменты, когда опускаются руки... Как вы справлялись с ними, что вам помогало и помогает переживать трудности?

– Да, вы правы, такие моменты бывают. В такие минуты у меня в голове включается маленький старый магнитофон, проигрывающий песню Анны Герман про «нужно быть спокойным и упрямым», помните такую? Рискую показаться сумасшедшей, но эти стихи Александра Добронравова много для меня значат. Не то, чтобы я бесконечно лечу свою душу, напевая песню Пахмутовой, но мне кажется, что в этих словах и музыке скрыт какой-то невероятно мощный буддийский смысл. Когда случается что-то такое, нехорошее, я стараюсь остаться одна, вспоминаю про эти самые «радости скупые телеграммы», и мне становится легче. Когда «руки опускаются», я стараюсь посмотреть какой-нибудь старый великий фильм. Например – «Зеркало» Тарковского. В старых фильмах и песнях – очень много смысла.

– Вы часто вспоминаете свое детство? Если да, какие моменты? Считаете ли вы его (ваше детство) счастливым?

– Наверное, мое детство не было самым счастливым на свете, я страшно переживала расставание мамы и папы, все наши бесконечные переезды, смены школ. Но другого детства у меня не было, и я вспоминаю то хорошее, что было. А были замечательные времена, радостные летние утра на даче, когда казалось, что мир новенький и прекрасный, бабушкины подарки на всякие праздники, дедушкины рассказы, походы с папой в кино и зоопарк. Они были прекрасны, эти походы. Вспоминаю свое детство часто, и всегда в связи с какими-то событиями своих детей, сейчас, конечно, только в связи с младшим сыном, Фимой.

– Как вас воспитывали? Каким ребенком вы были?

– Меня воспитывали, как бы это сказать, от случая к случаю, когда попадалась на глаза. Тогда были другие реалии, все всерьез сражались с бытом, зарабатывали деньги, ходили на разные собрания, стояли многокилометровые очереди за всем подряд. При этом нужно было как-то не совсем зря прожить жизнь: быть любимой или любимым, читать, стараться думать о чем-то. Я была тихой, упрямой и немножечко странной, поэтому со мной было непросто. В те времена не было еще миллиона методических пособий по воспитанию детей, и воспитывали самыми действенными способами: закаляли волю, принуждали хорошо учиться, а чтобы ничего не нужного не лезло в голову – нагружали спортом и миллионом разных кружков. Помню, что был год, когда я ходила в четыре спортивных секции. Сейчас мне кажется, это было нелегко, но меня особенно не спрашивали. Зато теперь я имею железную волю, засыпаю в любом положении и ненавижу холодную воду, потому что волю прививали через закаливание, понимаете?

dsc_8414

– Как вы воспитываете сыновей? Менялись ли методики? Скажем, Ефим не реагирует на то, что было эффективно с Потапом?

– Ну что вы. Ефим и Потап – совершенно разные люди. И, конечно, это современные люди, которых вот так запросто, на авторитете, не загонишь под холодный душ. Подозреваю, что еще не родился тот авторитет, который может проделать такое с Потапом. Не считаю себя хорошим воспитателем, не уверена, что умею, знаю, как это делать, и поэтому общаюсь со своими детьми так, как хотела бы, чтобы общались, обходились со мной. Кроме тех случаев, когда у меня, к сожалению, не хватает выдержки. Но такие моменты бывают не часто. Общие подходы у нас дома не работают, мои сыновья настолько непохожи друг на друга, что иногда мне кажется, что это какая-то демонстрация. Они даже едят разное. Мне приходится готовить двоим то, что они любят. Наверное, если послушать такое, покажется, что это ужас. Но я уже привыкла. И, великое счастье, – теперь они, хотя бы, не дерутся.

– Старший сын учится на дизайнера, а у младшего к какой профессии есть склонности?

– Старший уже заканчивает, это повод для страшных переживаний. Младший очень не любит учиться, постоянно хулиганит, играет в футбол (правда, тренер его хвалит), вечно падает откуда-нибудь, рвет свою одежду, теряет учебники и сменную обувь и совершенно меня не слушается. Но с ним так интересно! Хочет стать актером, потому что обожает кривляться и привлекать к себе внимание. Уже снимался в рекламе, надеюсь, на эти съемки его взяли не совсем по блату, может, и правда способности?

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– О, я мечтала стать балериной и белым лебедем в жизни. Любить и трагически погибнуть, и чтобы все плакали обо мне. По крайней мере, сейчас мне так помнится. Разумеется, я меняла свои планы каждую неделю: парикмахер, тренер по плаванию, летчица, продавец комиссионного магазина, проводница поезда, водитель поезда в метро, инженер, кто-то там еще. Я не мечтала быть актрисой, поступала за компанию с подругой, и приняли меня случайно, потому что на мой типаж «худая и бледная» в том году был сильный недобор. А страна нуждалась в таком: кто-то должен был играть медсестричек трудной судьбы в военных фильмах.

– Если сейчас вам предложат интереснейший проект, но придется надолго расстаться с сыновьями, вы откажетесь от него или примете предложение?

– Не уверена. Ненавижу надолго расставаться с мальчиками, когда уезжаю, то очень скучаю по ним. Но интересный проект... Это так необычно, особенно сейчас. Да и парни, в общем-то, выросли. Но все равно, не знаю, честное слово!