Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Занимательная анатомия: как формируются детские кости и зубы

Сразу после того как малыш появляется на свет, его осматривает врач. Помимо прочего, доктор проверяет состояние костей и суставов. В дальнейшем следить за их развитием будет педиатр. Но родителям также стоит знать, как меняется костная система их ребенка.


Хрящевая ткань: перерождение

Как известно, скелет будущего ребенка закладывается еще в раннем утробном периоде и состоит сначала преимущественно из хрящевой ткани. Постепенно хрящевая ткань заменяется костной – процесс это длительный и полностью завершается лишь к 25 годам. Костная система новорожденного очень пластична – взрослым остается только поражаться тому, как ловко малыш дотягивается пяткой до рта.

Избежать вывихов

Удивительная гибкость, которая помогает маленьким детям делать головокружительные успехи в гимнастике, имеет и обратную сторону. Суставы и кости ребенка легко поддаются деформации – а значит, родителям новорожденного стоит соблюдать несколько нехитрых правил:

- не ставить малыша на ноги до тех пор, пока тот не научится делать это самостоятельно;
- носить его на руках в разных позах;
- периодически менять положение лежащего малыша;
- если вы берете малыша за ручки, чтобы поднять вверх, ваши руки должны обхватывать его суставы, чтобы избежать вывиха.

Периоды развития

Костная ткань взрослого имеет полости, заполненные желтым костным мозгом. У малышей же эти полости заполнены красным костным мозгом (кроветворный орган) – именно благодаря этому костная система ребенка хорошо снабжается кровью, что и способствует ее бурному росту. Причем особенно интенсивно костная система развивается от рождения и до двух лет – потом темпы несколько замедляются, чтобы затем, в подростковом периоде, снова ускориться.

Состав костей


Минеральный состав костей также меняется со временем. В костях младенцев меньше солей кальция и фосфора, чем у взрослых, – а значит, детский скелет может легко подвергаться искривлениям.

Костная ткань находится постоянно в состоянии обновления: у детей полное обновление скелета происходит за 1–2 года. Важнейшим микроэлементом в формировании и поддержании структуры костной ткани является кальций, который вместе с фосфором входит в состав основного минерального вещества костей и зубов, именно поэтому особенно важно «насыщение» детских костей и зубов кальцием. Однако не все знают, что для усвоения этого ценного микроэлемента костям необходим витамин К. Для того чтобы кальций «встроился» в зубы и кости малыша, его должен связать и доставить по назначению остеокальцин – белок, который находится в крови ребенка в неактивном состоянии. И витамин К активирует остеокальцин, переводя его в состояние, в котором он способен связывать кальций. Очень важно, чтобы ребенок не испытывал дефицита по обоим микронутриентам: важно получать необходимое количество кальция и витамина К с пищей. Удачное решение – детский творожок Агуша, богатый одновременно и кальцием, и витамином К2 (одна из двух форм витамина К). Немаловажно и то, что витамин К2 в творожках Агуша натурального происхождения – он образуется благодаря использованию уникальной творожной закваски и технологии производства.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Lero4ka
А о зубах полслова(((
СсылкаПожаловаться
Забавная
Хорошая реклама "Агуши".
СсылкаПожаловаться
Горбунков Семен
Так-то кальций не микро-, а макроэлемент, и не только в "Агуше" содержится. И чтобы заменить литр молока - как в рекламе - нужна не 1 баночка "Агуши", а побольше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru