Как развод родителей влияет на детей: колонка Натальи Подольской

Наталья Подольская — ведущая авторской рубрики на deti.mail.ru. В ней певица рассуждает о детях, семье и материнстве по мотивам общения с гостями своего YouTube-шоу «Ваша Наташа».

На этот раз гостем студии стал психолог Марк Бартон. Вместе с ним Наташа, родители которой расстались, когда она была ребенком, обсудила тему распада семьи. Марк, который пережил два развода, рассказал, как это событие влияет и на детей.

Наталья Подольская
Наталья ПодольскаяИсточник: пресс-служба Натальи Подольской

Родители расстались, когда нам с сестрой было по 12 лет. Причину развода можно описать короткой и емкой фразой: не сошлись характерами.

Папа был жестким и требовательным, а мама — очень мягкой и доброй. Мы, дети, конечно, было на ее стороне.

Нередко мы становились свидетелями ссор родителей. Не могу сказать, что меня это как-то травмировало, просто грустно вспоминать такие моменты.

Возможно, благодаря этим ситуациям мы с Володей вообще не повышаем друг на друга голос и стараемся решать личные вопросы не при детях.

Тогда, в детстве, мы с сестрами и братом были рады решению родителей развестись, потому что, пока жили все вместе, постоянно боялись папу, его наказаний и нравоучений.

Развод родителей пришелся на наш подростковый период, когда нам очень важно было получить свободу, — и мы ее получили.

Мы начали жить без постоянных замечаний и критики, почувствовали себя красивыми. У нас за спиной просто выросли крылья!

Папе же после развода было непросто — поначалу общение с нами у него никак не складывалось, наладили отношения мы только спустя долгое время.

Очень хорошо помню, как по воскресеньям мы, школьницы, приходили к папе и каждый раз должны были наизусть читать главу из «Евгения Онегина». Правда, пока мы ее читали, папа, сидя в кресле, начинал засыпать (когда мы это просекли, стали учить только самое начало главы, а дальше читали по книге).

Хотелось бы отметить, что папа нас никогда не бросал. Когда мы стали старше, он помог мне поступить в юридический вуз, оплачивал обучение. Сестре Юле тоже давал деньги на репетиторов — она поступила в технический. 

Папа всегда был частью нашей жизни.

И несмотря на то что он не верил, что пение может стать моей профессией, после моего участия в «Фабрике звезд» он очень мною гордился. Было так трогательно наблюдать, как он просто сиял от счастья, рассказывая какие-то забавные ситуации из нашего детства, связанные с моим увлечением музыкой. Было непонятно, кто звезда в этой ситуации, — я или папа.

Но не всегда развод родителей проходит относительно гладко для всех его участников. Об этом рассказал Марк Бартон. 

«Когда распадается семья и дети остаются с мамой, мужчины очень часто сталкиваются с чувством вины, апатией и грустью. Кто-то даже впадает в депрессию из-за того, что не может видеть своего ребенка так часто, как раньше.

У меня так было, когда я разводился в первый раз. Это была просто катастрофа! Отрицание, принятие, агрессия — я прошел все стадии горя.

Самым сложным было то, что мой сын был еще маленьким, и я ничего не мог ему объяснить.

С детьми постарше в этом плане легче — они уже могут анализировать и делать выводы. А с маленьким ребенком по-другому — ты ему звонишь, хочешь поговорить, а он скажет "Привет, папа!" и убегает по своим делам. Ты начинаешь переживать, что не нужен ему, мучаешься... Это тяжело.

С другой стороны, хорошо, когда мужчина переживает за свои отношения с ребенком, ведь гораздо хуже, когда он о нем вообще не думает.

Сколько вокруг отцов (я их, кроме как матерными словами, никак назвать не могу), которые, обидевшись на бывшую жену, обижаются заодно и на своих детей — перестают общаться, не пишут и не звонят.

Ну хорошо, пусть у тебя плохие отношения с бывшей женой, и ты не можешь пойти к ней в гости. Но сделай мужской поступок — переведи деньги на ребенка или подарок ему с курьером передай. Иначе какой ты отец?

Только инфантилы наказывают своих детей рублем, мстя бывшей жене за развод. Но это, конечно, детский сад».

Фото на обложке: пресс-служба Натальи Подольской

Читайте также: 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Наталья Подольская
Певица, мама двоих детей.