Во саду ли, в огороде

На улице тепло, хорошо, самое время поехать куда-нибудь отдыхать, вполне возможно за город, на дачу. Детям там вольготно: вокруг природа, свежий воздух. Хочешь – бегай, играй, а хочешь – на велосипедах катайся или на речку можно сходить.

lori-0003452314-bigwww800.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Однако, кроме всех прочих прелестей летнего времяпровождения, детям, хоть маленьким, хоть большим, можно дать возможность быть созидателями и творцами. Их, наверняка, заинтересует такая необычная возможность, как вырастить своими руками что-то, посадив семечку в землю, ухаживать, поливать, и, в итоге, получить урожай.

Руководствуясь такими соображениями, я и решила дать своим разновозрастным детям возможность сделать свой мини-огород. Самое главное, что я хотела им показать – это весь процесс с самого начала, а не так, что пришел, съел ягоду и пошел гулять. Кроме того, детям важно чувствовать себя нужными и полезными своей семье. Да, они помощники и умнички. Как бы я справилась без них?

Что нам понадобилось:

• лопата большая;
• грабли;
• лопатка маленькая;
• семена салата, редиса, тыквы, фасоли и гороха.

f1

Прежде, чем начать что-то сажать, надо вскопать землю, что мы и делаем. Лучше всего эту работу доверить мужчине – и нам помощь, и детям положительный пример.

f2

Теперь формируем грядку. У нас она получилась узкая и длинная. Еще с осени я внесла в землю растительные остатки, поэтому сейчас там один сплошной перегной, что очень хорошо для большинства растений.

f3

Вот теперь делаем бороздки и в них сажаем семена.

f5

Грядка у нас будет очень нарядная: на ней рядочками поселятся красненький редис, кочанный салат, сахарный горошек, и даже фасоль.

4_6_

В самом конце грядки мы решили посадить маленькую пузатенькую тыкву. Копаем совочком небольшую ямку, поливаем и закладываем семечко.

f8

Теперь аккуратно присыпаем семена землей и ждем. Ждать нам всего-ничего: недельку, другую, до тех пор, пока самые быстрые да ранние растения не проклюнутся.

f9

В самый последний момент мы решили посадить декоративный георгин.

f10

Что нам мешает? Да ничего! Берем большой горшок, насыпаем туда земли и сажаем клубень георгина. Вот теперь самое время его присыпать землей и не забыть полить.

11_12_

Кажется, все сделано: дети довольны, хотя испачкались изрядно. Все-таки, помогать – это вам не фунт изюма съесть, да и маме не скучно было.

Мария Дробченко
Многодетная мама