Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Удивительная история семьи: как спасли жизнь недоношенному ребенку

Молодая мама из Австралии говорит, что «метод кенгуру» помог вернуть к жизни ее «умершего» недоношенного ребенка.


Невероятная история семьи Огг

Кэйт Огг, молодая мама из Австралии, родила двойню в одной из больниц Сиднея. Роды произошли на 27-й неделе беременности, и малыши появились на свет недоношенными. Девочка, родившаяся на две минуты позже своего братика, сразу же громко закричала, и у врачей не было опасений за ее здоровье. Но с маленьким Джейми возникла проблема: он не кричал и не подавал признаков жизни. После двадцати минут борьбы врачи были вынуждены остановить реанимацию и признать ребенка мертвым.

«Его крошечные ручки и ножки были безжизненны… – вспоминает Кэйт Огг. – И тогда я попросила дать мне малыша, сняла рубашку, положила его себе на грудь и просто держала его».

Вместе с мужем Дэвидом они разговаривали с ребенком, стараясь согревать его своим теплом и малыш, который весил меньше килограмма, начал проявлять признаки жизни…

«Я сказала моей маме, которая была с нами, что он еще жив. А потом он вдруг вытянул ручку и схватился за мой палец», – рассказывает Кэйт.

Врач сначала отказывался признать, что ребенок шевелится, но, когда он приложил стетоскоп к его груди, он был потрясен. «Он все повторял: "Невероятно, невероятно", – говорит Кэйт. – Это было чудо!»

За это воскрешение супруги Огг благодарят «метод кенгуру». Известно, что кенгурята рождаются недоношенными и не могут существовать вне тела матери, поэтому она донашивает их в своей сумке. «Метод кенгуру» заключается в том, чтобы положить недоношенного ребенка на грудь матери. Ребенок должен быть раздет и лежать на животе, плотно прижимаясь к маме «кожа к коже».

По словам доктора Шринивасан, заведующего отделением интенсивной терапии для новорожденных в нью-йоркской больнице Queens, такой тесный телесный контакт помогает младенцу сохранять тепло. Кроме того, он регулирует сердечный ритм и дыхание новорожденных, благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и помогает ему в дальнейшем лучше набирать вес. Папы тоже могут практиковать «метод кенгуру». «Здесь важен контакт "кожа к коже", а не пол родителя», – отмечает специалист.

Эта практика широко распространена среди народностей, не имеющих доступа к инкубаторам и другим устройствам для выхаживания новорожденных, родившихся раньше срока. С 80-х годов прошлого века метод изучался американскими и европейскими врачами, и сегодня он признан действенным средством помощи недоношенным детям.

Доктор Шринивасан считает, что маленький Джейми, конечно, не был мертв – «метод кенгуру» не настолько всемогущ. Но он действительно помогает новорожденным – как недоношенным, так и родившимся в срок – пережить стресс, связанный с родами и резким изменением окружающей среды малыша. «В случае с детьми, родившимися преждевременно, этот метод помогает сократить время, которое малыши проводят в интенсивной терапии для новорожденных», – отмечает доктор.

Сейчас малышу Джейми и его сестренке Эмили уже около пяти лет, и у них есть младший брат Чарли, которому исполнилось четыре. Родители недавно рассказали им, что Джейми едва не умер после рождения и что родительские объятия спасли его. «Эмили расплакалась, услышав эту историю. Она очень расстроилась и все обнимала Джейми, – рассказывает Кэйт Огг. – То, что произошло, – это настоящее чудо, которое еще сильнее сплотило нашу семью».

Обнимайте больше.
Прикасайтесь больше.
JOHNSONS’S® Baby – всегда больше!
По материалам сайта http://www.nydailynews.com

Также читайте о том, как в России выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Галина Таранцева
Я прочитала и прослезилась,Дай бог им здоровья.
СсылкаПожаловаться
Ленчик
Чем больше обнимать детей - тем ласковее они вырастут. Поэтому объятий много не бывает. Да и малышу новорожденному лучше спать с мамой - и он себя чувствует спокойнее, и развивается лучше, и маме хорошо рядом с любимым крохой.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Проценко
Очень трогательно! Обнимашечки нужны деткам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru