Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тутта Ларсен: «Ребенка лаской нельзя испортить»

Мы уже давно не удивляемся ее имени. Мы знаем, что на самом деле ее зовут Татьяна Романенко, а Тутта Ларсен - это псевдоним, составленный из имен персонажей детской сказки Яна Экхольма: цыпленка Тутты Карлссон и её друга-лисёнка Людвига Четырнадцатого Ларсена. Мы сразу запомнили необычную ведущую на одном из первых музыкальных каналов страны и с интересом следили за ее перемещениями как в телевизионном, так и в радиоэфире. А также за тем, как непросто складывалась ее личная жизнь. Сегодня Тутта отвечает на вопросы пользователей проекта Дети@Mail.ru.


Фото Григория Шелухина

Вы спрашиваете:

Надежда Воропаева
Татьяна, поделитесь опытом, как пережить расставание с мужем и найти в себе силы для создания новой семьи? К какой литературе обратиться и как объяснить ребенку, что папа, в лучшем случае, будет появляться только по выходным?

Надежда, тут самое главное сразу разделить расставание с мужем и отношения ребенка с папой. Ваша история - это одно, и как вы будете строить ее продолжение, зависит от вас обоих. Малыш здесь ни при чем, постарайтесь не делать его заложником своих обид. Мужчины приходят и уходят, но отец вашего ребенка остается им, и их отношения меняться не должны ни в коем случае, ваша работа здесь очень важна.

Фото Григория Шелухина

Моя мама очень любила моего отца, и его уход был страшной трагедией, но она никогда не обсуждала его со мной, пока я была маленькой, и старалась всячески поддерживать наше с ним общение и его светлый образ в моем сознании. Никогда не говорите ребенку, что его папа - плохой, подлец. Вы же не хотите, чтобы малыш чувствовал себя сыном подлеца и рос с ощущением собственной ущербности?

Да, вам придется объяснить ему, что бывает всякое, и отношения взрослых могут не сложиться, но это никак не отменяет того факта, что у него по-прежнему есть мама и папа и они его любят. Тут иногда не обойтись без совета хорошего психолога.

Оля Просто
Разрешите спросить, в воспитании вашего сыночка, вы часто обращались к советам, книгам, СМИ? Скажите, как не разбаловать ребенка, воспитать его ласковым?

Я считаю, что ребенка лаской испортить нельзя и любовью нельзя разбаловать. Это не значит, что надо позволить ему сесть на шею: у него должны быть границы и четкое представление о том, кто в семье главный. Но чуткая мама все проблемы решает, начиная с себя, и общается с ребенком в форме диалога, а не ультиматумов.

СМИ я в таких вопросах не очень доверяю, а книжки хорошие есть, например, Уильяма и Марты Сирз или Эды Ле Шан «Когда ребенок сводит вас с ума». Но на самом деле, просто учитесь у своего ребенка и вместе с ним.

Катенька Золотухина
Тутта! Как вам удалось после родов вернуться в форму? Говорят, это так сложно. И вообще, тяжело ли проходили роды и сама беременность?

Фото Григория Шелухина

Честно говоря, я еще далека от идеальной формы и не уверена, смогу ли ее достичь, так что решила не заморачиваться. Для меня в отношениях с моим телом главное - не столько красота, сколько хорошее самочувствие, так что я просто стараюсь не объедаться, высыпаться (вот это самое сложное!), занимаюсь йогой и тай чи, много работаю над своим настроением и состоянием духа, потому что все проблемы тела начинаются с головы. И не спешу.

Екатерина Савунова
Помнится, вы вели передачу о воспитании детей (забыла как она называется, там к родителям на помощь приходила няня и помогала найти общий язык с детьми). Пользуетесь ли вы советами по воспитанию, полученными на съемках этой передачи?

Пара советов оказалась очень кстати: например, система тайм-аутов или принцип, исходя из которого, с ребенком надо разговаривать не сверху вниз, а глаза в глаза, на его уровне, то есть присев на корточки.

Образ Романтика
Почему вы решили назвать дочку Марфой? Кто дал ей такое редкое имя?

Так звали ее прабабку-казачку, которая вырастила десятерых детей и дожила до 93 лет. А еще, это имя нам подходило по святцам, мы Марфушу прямо в день святой Марфы крестили.

Мы спрашиваем:

Расскажите, как вы проводите выходные всей семьей?

Летом - на даче, зимой - в Москве. Ничего особенного не делаем, для нас побыть всем вместе - уже праздник, так что просто спим, едим, гуляем.

Фото Григория Шелухина

Марфа отличается по характеру от Луки? Чувствуется разница в воспитании мальчика и девочки?

Марфа и Лука - разные: с дочкой проще и забавнее, с сыном интереснее, но оба очень ласковые, общительные и с хорошим чувством юмора.

Лука идет в школу в этом году? Как вы выбирали школу и чего от нее ждете?

Мы идем в частную православную школу, там в классах по 10-15 человек и очень хорошая, здоровая атмосфера. Я считаю, что для начальной школы это важнее всего.

Думаете ли отдавать Марфу в детский сад?

Обязательно. Лука ходил в замечательный государственный садик, Марфа пойдет туда же.

Лука чувствует себя старшим братом? Любит ли он играть с Марфой?

Лука - прекрасный старший брат. Дома он может с сестрой поссориться из-за игрушек или не пустить в свою комнату, но на улице он за нее стоит горой. Марфа его обожает, они играют вместе, он учит ее разным полезным вещам, короче отношения у них адекватные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
н.р
умная женщина. здоровья крепкого
СсылкаПожаловаться
Ирина Нечаева
В ответ на комментарий от sovsem-drugoy
sovsem-drugoy
а она тама...
СсылкаПожаловаться
Это её профессия-- всегда быть - тутта. А по большому счёту, сколько злости в людях...
СсылкаПожаловаться
Ирина Нечаева
В ответ на комментарий от sovsem-drugoy
sovsem-drugoy
а она тама...
СсылкаПожаловаться
Э
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
357
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
188
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru