Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тутта Ларсен: «Ребенка лаской нельзя испортить»

Мы уже давно не удивляемся ее имени. Мы знаем, что на самом деле ее зовут Татьяна Романенко, а Тутта Ларсен - это псевдоним, составленный из имен персонажей детской сказки Яна Экхольма: цыпленка Тутты Карлссон и её друга-лисёнка Людвига Четырнадцатого Ларсена. Мы сразу запомнили необычную ведущую на одном из первых музыкальных каналов страны и с интересом следили за ее перемещениями как в телевизионном, так и в радиоэфире. А также за тем, как непросто складывалась ее личная жизнь. Сегодня Тутта отвечает на вопросы пользователей проекта Дети@Mail.ru.


Фото Григория Шелухина

Вы спрашиваете:

Надежда Воропаева
Татьяна, поделитесь опытом, как пережить расставание с мужем и найти в себе силы для создания новой семьи? К какой литературе обратиться и как объяснить ребенку, что папа, в лучшем случае, будет появляться только по выходным?

Надежда, тут самое главное сразу разделить расставание с мужем и отношения ребенка с папой. Ваша история - это одно, и как вы будете строить ее продолжение, зависит от вас обоих. Малыш здесь ни при чем, постарайтесь не делать его заложником своих обид. Мужчины приходят и уходят, но отец вашего ребенка остается им, и их отношения меняться не должны ни в коем случае, ваша работа здесь очень важна.

Фото Григория Шелухина

Моя мама очень любила моего отца, и его уход был страшной трагедией, но она никогда не обсуждала его со мной, пока я была маленькой, и старалась всячески поддерживать наше с ним общение и его светлый образ в моем сознании. Никогда не говорите ребенку, что его папа - плохой, подлец. Вы же не хотите, чтобы малыш чувствовал себя сыном подлеца и рос с ощущением собственной ущербности?

Да, вам придется объяснить ему, что бывает всякое, и отношения взрослых могут не сложиться, но это никак не отменяет того факта, что у него по-прежнему есть мама и папа и они его любят. Тут иногда не обойтись без совета хорошего психолога.

Оля Просто
Разрешите спросить, в воспитании вашего сыночка, вы часто обращались к советам, книгам, СМИ? Скажите, как не разбаловать ребенка, воспитать его ласковым?

Я считаю, что ребенка лаской испортить нельзя и любовью нельзя разбаловать. Это не значит, что надо позволить ему сесть на шею: у него должны быть границы и четкое представление о том, кто в семье главный. Но чуткая мама все проблемы решает, начиная с себя, и общается с ребенком в форме диалога, а не ультиматумов.

СМИ я в таких вопросах не очень доверяю, а книжки хорошие есть, например, Уильяма и Марты Сирз или Эды Ле Шан «Когда ребенок сводит вас с ума». Но на самом деле, просто учитесь у своего ребенка и вместе с ним.

Катенька Золотухина
Тутта! Как вам удалось после родов вернуться в форму? Говорят, это так сложно. И вообще, тяжело ли проходили роды и сама беременность?

Фото Григория Шелухина

Честно говоря, я еще далека от идеальной формы и не уверена, смогу ли ее достичь, так что решила не заморачиваться. Для меня в отношениях с моим телом главное - не столько красота, сколько хорошее самочувствие, так что я просто стараюсь не объедаться, высыпаться (вот это самое сложное!), занимаюсь йогой и тай чи, много работаю над своим настроением и состоянием духа, потому что все проблемы тела начинаются с головы. И не спешу.

Екатерина Савунова
Помнится, вы вели передачу о воспитании детей (забыла как она называется, там к родителям на помощь приходила няня и помогала найти общий язык с детьми). Пользуетесь ли вы советами по воспитанию, полученными на съемках этой передачи?

Пара советов оказалась очень кстати: например, система тайм-аутов или принцип, исходя из которого, с ребенком надо разговаривать не сверху вниз, а глаза в глаза, на его уровне, то есть присев на корточки.

Образ Романтика
Почему вы решили назвать дочку Марфой? Кто дал ей такое редкое имя?

Так звали ее прабабку-казачку, которая вырастила десятерых детей и дожила до 93 лет. А еще, это имя нам подходило по святцам, мы Марфушу прямо в день святой Марфы крестили.

Мы спрашиваем:

Расскажите, как вы проводите выходные всей семьей?

Летом - на даче, зимой - в Москве. Ничего особенного не делаем, для нас побыть всем вместе - уже праздник, так что просто спим, едим, гуляем.

Фото Григория Шелухина

Марфа отличается по характеру от Луки? Чувствуется разница в воспитании мальчика и девочки?

Марфа и Лука - разные: с дочкой проще и забавнее, с сыном интереснее, но оба очень ласковые, общительные и с хорошим чувством юмора.

Лука идет в школу в этом году? Как вы выбирали школу и чего от нее ждете?

Мы идем в частную православную школу, там в классах по 10-15 человек и очень хорошая, здоровая атмосфера. Я считаю, что для начальной школы это важнее всего.

Думаете ли отдавать Марфу в детский сад?

Обязательно. Лука ходил в замечательный государственный садик, Марфа пойдет туда же.

Лука чувствует себя старшим братом? Любит ли он играть с Марфой?

Лука - прекрасный старший брат. Дома он может с сестрой поссориться из-за игрушек или не пустить в свою комнату, но на улице он за нее стоит горой. Марфа его обожает, они играют вместе, он учит ее разным полезным вещам, короче отношения у них адекватные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
н.р
умная женщина. здоровья крепкого
СсылкаПожаловаться
Ирина Нечаева
В ответ на комментарий от sovsem-drugoy
sovsem-drugoy
а она тама...
СсылкаПожаловаться
Это её профессия-- всегда быть - тутта. А по большому счёту, сколько злости в людях...
СсылкаПожаловаться
Ирина Нечаева
В ответ на комментарий от sovsem-drugoy
sovsem-drugoy
а она тама...
СсылкаПожаловаться
Э
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru