Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трое в однушке, не считая собаки

Проблема уединения у родителей, живущих в однушке с ребенком становится очень острой - даже если ребенок уснул, не получится спокойно и телевизор посмотреть, не говоря уже об интимном.


Фотобанк Лори

Очень многим молодым семьям приходится ютиться в однокомнатной квартире, хорошо еще, если своей, а не съемной. И если с милым организовать рай в этом шалаше не так сложно, то после появления малыша места резко перестает хватать.

Если улучшение жилищных условий в ближайшем времени вам не светит, то постарайтесь грамотно организовать имеющиеся квадратные метры, чтобы отделить ребенку законное место для сна и игр.

Основной способ создания персонального пространство на небольшой площади - грамотное зонирование. Практически любую комнату можно поделить на взрослую и детскую зоны. Больше всего простора для маневров в угловой квартире: по крайней мере, не надо думать о том, кому при зонировании достанется окно - их и так будет два. В ней несложно даже поставить новую кирпичную стену, превратив квартиру в настоящую «двушку». Можно обойтись и полумерами: стенкой из гипсокартона или фанеры, плотной шторой, которую при необходимости можно задернуть, стеллажом и или высоким шкафом, поставив их посреди комнаты.

Если окно в комнате всего одно, и расположено по узкой стороне, то придется выбирать, кому достанется больше света. Лучше отдать зону у окна ребенку - детским глазам нужно больше дневного света. Чтобы родители не сидели в темноте, комнату можно перегородить не глухой стеной, а открытым (без задней стенки) стеллажом или сделать в гипсокартонной стенке большие «окна» под потолком. Попробуйте разные типы расположения светильников, не ограничивайтесь люстрой или торшером - зона без окон должна быть хорошо освещена.

Можно сделать и условное зонирование, без установки разного рода стен. Визуально разграничат пространство ковры разного цвета в детской и взрослой «комнатах», разные обои. В детской зоне хорошо будут смотреться рисунки на стенах, игрушки на полках, постеры у подростков. Интересным вариантом планировки станет невысокий подиум, где расположатся кроватка и коврик для игр. Для малышей этот участок стоит отгородить еще и невысоким заборчиком, чтобы ребенок не упал со «ступеньки». В основании подиума удобно соорудить выдвижные ящики для вещей, чтобы максимально эффективно использовать место. Вдобавок возвышение спасет детей от сквозняков и холодного пола.

Если есть лоджия, то из нее можно получить еще одну, пусть небольшую комнатку для игр и отдыха, а не использовать бесценные метры для хранения сломанного бабушкиного холодильника и рассохшихся лыж. Поставить стеклопакеты, утеплить пол и стены - и вуаля, у вас есть новая комната.

Пространство кухни и коридора тоже стоит использовать по максимуму. Если кухня достаточно большая, то ее легко превратить из места приема и готовки пищи в полноценную зону отдыха. Поставить диванчик, стол сделать складным или вообще урезать до барной стойки, полочка с книгами, телевизор на стене в специальных креплениях - и хоть жить сюда переезжай. А комнату, например, полностью отдать ребенку (хотя бы на время сна). 

В коридор, если это не двухметровый закуток, стоит вынести шкафы, чтобы они не отнимали драгоценное пространство в комнате.

Выиграть место поможет многофукциональная и складная мебель. Двухэтажная кровать - спасение для семей с двумя детьми. Кровать-чердак позволяет совместить в себе спальное место, стол и шкаф. Есть кровати, которые на день убираются в шкаф и совершенно не занимают пространство на полу. Обыкновенный раскладывающийся диван тоже подойдет. А если купить латексный наматрасник и застилать им диван на время сна, то это позволит примириться с отсутствием нормальной кровати и не просыпаться каждое утро с больной спиной. Шкафы-купе «в потолок» не требуют дополнительного места при открытии дверец, и при этом очень вместительны.

Сильно поможет в создании порядка в небольшой квартире привычка обходиться минимум вещей, не покупать то, без чего можно обойтись и избавляться от ненужного. Неужели вам действительно нужен старый музыкальный центр, с хрипящими колонками и приводом для аудио-кассет, вся радость которого, да и то сомнительная, осталась только в наличии встроенного радио? Или люлька для младенца вдобавок к кроватке и электрическому шезлонгу? Или кофточка, которую вы уже лет пять не одевали? По-максимуму избавившись от лишних вещей, вы с удивлением увидите, что даже в маленькой комнате может быть достаточно пространства для нормальной жизни с ребенком, а не только для лавирования между кучами «очень нужных» предметов. И даже освободится местечко для домашнего любимца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Богданова Ирина
Чтобы уехать нужны возможности - знание языка и востребованная профессия или на худой конец еврейские родственники. Остальным придется обживаться тут - копать землянки, мотать себе нервы с ипотекой или дожидаться когда дорогие родственники соизволят освободить пространство в квартире и занять его на кладбище.
СсылкаПожаловаться
BP
Ублюдочная страна ..не стыдно давать советы !! 21 век на дворе, а жилья нет. Построили домишко у меня во дворе на месте детского центра..квартира от 22 млн рубл.. Ребята если есть мозги и желание жить , уезжайте из России. С 92 года смотрю на все это и так жалею, что не уехала, а были все возможности.Жила в Питере, переехала в Москву...те же яйца, только в профиль...чуть чуть вроде получше.Ну нечего тут ловить в однокомнатных съемных квартирах. И вашим детям будет нечего тоже ловить.Эта страна изжила себя.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Настя Кольчурина История переписки3
Настя Кольчурина
И все такие пишут: "мы живем в однушке вчетвером и у нас все хорошо" Хрена тут хорошего???????
СсылкаПожаловаться
Человеку нельзя быть счастливым?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru