Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трое в однушке, не считая собаки

Проблема уединения у родителей, живущих в однушке с ребенком становится очень острой - даже если ребенок уснул, не получится спокойно и телевизор посмотреть, не говоря уже об интимном.


Фотобанк Лори

Очень многим молодым семьям приходится ютиться в однокомнатной квартире, хорошо еще, если своей, а не съемной. И если с милым организовать рай в этом шалаше не так сложно, то после появления малыша места резко перестает хватать.

Если улучшение жилищных условий в ближайшем времени вам не светит, то постарайтесь грамотно организовать имеющиеся квадратные метры, чтобы отделить ребенку законное место для сна и игр.

Основной способ создания персонального пространство на небольшой площади - грамотное зонирование. Практически любую комнату можно поделить на взрослую и детскую зоны. Больше всего простора для маневров в угловой квартире: по крайней мере, не надо думать о том, кому при зонировании достанется окно - их и так будет два. В ней несложно даже поставить новую кирпичную стену, превратив квартиру в настоящую «двушку». Можно обойтись и полумерами: стенкой из гипсокартона или фанеры, плотной шторой, которую при необходимости можно задернуть, стеллажом и или высоким шкафом, поставив их посреди комнаты.

Если окно в комнате всего одно, и расположено по узкой стороне, то придется выбирать, кому достанется больше света. Лучше отдать зону у окна ребенку - детским глазам нужно больше дневного света. Чтобы родители не сидели в темноте, комнату можно перегородить не глухой стеной, а открытым (без задней стенки) стеллажом или сделать в гипсокартонной стенке большие «окна» под потолком. Попробуйте разные типы расположения светильников, не ограничивайтесь люстрой или торшером - зона без окон должна быть хорошо освещена.

Можно сделать и условное зонирование, без установки разного рода стен. Визуально разграничат пространство ковры разного цвета в детской и взрослой «комнатах», разные обои. В детской зоне хорошо будут смотреться рисунки на стенах, игрушки на полках, постеры у подростков. Интересным вариантом планировки станет невысокий подиум, где расположатся кроватка и коврик для игр. Для малышей этот участок стоит отгородить еще и невысоким заборчиком, чтобы ребенок не упал со «ступеньки». В основании подиума удобно соорудить выдвижные ящики для вещей, чтобы максимально эффективно использовать место. Вдобавок возвышение спасет детей от сквозняков и холодного пола.

Если есть лоджия, то из нее можно получить еще одну, пусть небольшую комнатку для игр и отдыха, а не использовать бесценные метры для хранения сломанного бабушкиного холодильника и рассохшихся лыж. Поставить стеклопакеты, утеплить пол и стены - и вуаля, у вас есть новая комната.

Пространство кухни и коридора тоже стоит использовать по максимуму. Если кухня достаточно большая, то ее легко превратить из места приема и готовки пищи в полноценную зону отдыха. Поставить диванчик, стол сделать складным или вообще урезать до барной стойки, полочка с книгами, телевизор на стене в специальных креплениях - и хоть жить сюда переезжай. А комнату, например, полностью отдать ребенку (хотя бы на время сна). 

В коридор, если это не двухметровый закуток, стоит вынести шкафы, чтобы они не отнимали драгоценное пространство в комнате.

Выиграть место поможет многофукциональная и складная мебель. Двухэтажная кровать - спасение для семей с двумя детьми. Кровать-чердак позволяет совместить в себе спальное место, стол и шкаф. Есть кровати, которые на день убираются в шкаф и совершенно не занимают пространство на полу. Обыкновенный раскладывающийся диван тоже подойдет. А если купить латексный наматрасник и застилать им диван на время сна, то это позволит примириться с отсутствием нормальной кровати и не просыпаться каждое утро с больной спиной. Шкафы-купе «в потолок» не требуют дополнительного места при открытии дверец, и при этом очень вместительны.

Сильно поможет в создании порядка в небольшой квартире привычка обходиться минимум вещей, не покупать то, без чего можно обойтись и избавляться от ненужного. Неужели вам действительно нужен старый музыкальный центр, с хрипящими колонками и приводом для аудио-кассет, вся радость которого, да и то сомнительная, осталась только в наличии встроенного радио? Или люлька для младенца вдобавок к кроватке и электрическому шезлонгу? Или кофточка, которую вы уже лет пять не одевали? По-максимуму избавившись от лишних вещей, вы с удивлением увидите, что даже в маленькой комнате может быть достаточно пространства для нормальной жизни с ребенком, а не только для лавирования между кучами «очень нужных» предметов. И даже освободится местечко для домашнего любимца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Богданова Ирина
Чтобы уехать нужны возможности - знание языка и востребованная профессия или на худой конец еврейские родственники. Остальным придется обживаться тут - копать землянки, мотать себе нервы с ипотекой или дожидаться когда дорогие родственники соизволят освободить пространство в квартире и занять его на кладбище.
СсылкаПожаловаться
BP
Ублюдочная страна ..не стыдно давать советы !! 21 век на дворе, а жилья нет. Построили домишко у меня во дворе на месте детского центра..квартира от 22 млн рубл.. Ребята если есть мозги и желание жить , уезжайте из России. С 92 года смотрю на все это и так жалею, что не уехала, а были все возможности.Жила в Питере, переехала в Москву...те же яйца, только в профиль...чуть чуть вроде получше.Ну нечего тут ловить в однокомнатных съемных квартирах. И вашим детям будет нечего тоже ловить.Эта страна изжила себя.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Настя Кольчурина История переписки3
Настя Кольчурина
И все такие пишут: "мы живем в однушке вчетвером и у нас все хорошо" Хрена тут хорошего???????
СсылкаПожаловаться
Человеку нельзя быть счастливым?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
225
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru