Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трое в однушке, не считая собаки

Проблема уединения у родителей, живущих в однушке с ребенком становится очень острой - даже если ребенок уснул, не получится спокойно и телевизор посмотреть, не говоря уже об интимном.


Фотобанк Лори

Очень многим молодым семьям приходится ютиться в однокомнатной квартире, хорошо еще, если своей, а не съемной. И если с милым организовать рай в этом шалаше не так сложно, то после появления малыша места резко перестает хватать.

Если улучшение жилищных условий в ближайшем времени вам не светит, то постарайтесь грамотно организовать имеющиеся квадратные метры, чтобы отделить ребенку законное место для сна и игр.

Основной способ создания персонального пространство на небольшой площади - грамотное зонирование. Практически любую комнату можно поделить на взрослую и детскую зоны. Больше всего простора для маневров в угловой квартире: по крайней мере, не надо думать о том, кому при зонировании достанется окно - их и так будет два. В ней несложно даже поставить новую кирпичную стену, превратив квартиру в настоящую «двушку». Можно обойтись и полумерами: стенкой из гипсокартона или фанеры, плотной шторой, которую при необходимости можно задернуть, стеллажом и или высоким шкафом, поставив их посреди комнаты.

Если окно в комнате всего одно, и расположено по узкой стороне, то придется выбирать, кому достанется больше света. Лучше отдать зону у окна ребенку - детским глазам нужно больше дневного света. Чтобы родители не сидели в темноте, комнату можно перегородить не глухой стеной, а открытым (без задней стенки) стеллажом или сделать в гипсокартонной стенке большие «окна» под потолком. Попробуйте разные типы расположения светильников, не ограничивайтесь люстрой или торшером - зона без окон должна быть хорошо освещена.

Можно сделать и условное зонирование, без установки разного рода стен. Визуально разграничат пространство ковры разного цвета в детской и взрослой «комнатах», разные обои. В детской зоне хорошо будут смотреться рисунки на стенах, игрушки на полках, постеры у подростков. Интересным вариантом планировки станет невысокий подиум, где расположатся кроватка и коврик для игр. Для малышей этот участок стоит отгородить еще и невысоким заборчиком, чтобы ребенок не упал со «ступеньки». В основании подиума удобно соорудить выдвижные ящики для вещей, чтобы максимально эффективно использовать место. Вдобавок возвышение спасет детей от сквозняков и холодного пола.

Если есть лоджия, то из нее можно получить еще одну, пусть небольшую комнатку для игр и отдыха, а не использовать бесценные метры для хранения сломанного бабушкиного холодильника и рассохшихся лыж. Поставить стеклопакеты, утеплить пол и стены - и вуаля, у вас есть новая комната.

Пространство кухни и коридора тоже стоит использовать по максимуму. Если кухня достаточно большая, то ее легко превратить из места приема и готовки пищи в полноценную зону отдыха. Поставить диванчик, стол сделать складным или вообще урезать до барной стойки, полочка с книгами, телевизор на стене в специальных креплениях - и хоть жить сюда переезжай. А комнату, например, полностью отдать ребенку (хотя бы на время сна). 

В коридор, если это не двухметровый закуток, стоит вынести шкафы, чтобы они не отнимали драгоценное пространство в комнате.

Выиграть место поможет многофукциональная и складная мебель. Двухэтажная кровать - спасение для семей с двумя детьми. Кровать-чердак позволяет совместить в себе спальное место, стол и шкаф. Есть кровати, которые на день убираются в шкаф и совершенно не занимают пространство на полу. Обыкновенный раскладывающийся диван тоже подойдет. А если купить латексный наматрасник и застилать им диван на время сна, то это позволит примириться с отсутствием нормальной кровати и не просыпаться каждое утро с больной спиной. Шкафы-купе «в потолок» не требуют дополнительного места при открытии дверец, и при этом очень вместительны.

Сильно поможет в создании порядка в небольшой квартире привычка обходиться минимум вещей, не покупать то, без чего можно обойтись и избавляться от ненужного. Неужели вам действительно нужен старый музыкальный центр, с хрипящими колонками и приводом для аудио-кассет, вся радость которого, да и то сомнительная, осталась только в наличии встроенного радио? Или люлька для младенца вдобавок к кроватке и электрическому шезлонгу? Или кофточка, которую вы уже лет пять не одевали? По-максимуму избавившись от лишних вещей, вы с удивлением увидите, что даже в маленькой комнате может быть достаточно пространства для нормальной жизни с ребенком, а не только для лавирования между кучами «очень нужных» предметов. И даже освободится местечко для домашнего любимца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Богданова Ирина
Чтобы уехать нужны возможности - знание языка и востребованная профессия или на худой конец еврейские родственники. Остальным придется обживаться тут - копать землянки, мотать себе нервы с ипотекой или дожидаться когда дорогие родственники соизволят освободить пространство в квартире и занять его на кладбище.
СсылкаПожаловаться
BP
Ублюдочная страна ..не стыдно давать советы !! 21 век на дворе, а жилья нет. Построили домишко у меня во дворе на месте детского центра..квартира от 22 млн рубл.. Ребята если есть мозги и желание жить , уезжайте из России. С 92 года смотрю на все это и так жалею, что не уехала, а были все возможности.Жила в Питере, переехала в Москву...те же яйца, только в профиль...чуть чуть вроде получше.Ну нечего тут ловить в однокомнатных съемных квартирах. И вашим детям будет нечего тоже ловить.Эта страна изжила себя.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Настя Кольчурина История переписки3
Настя Кольчурина
И все такие пишут: "мы живем в однушке вчетвером и у нас все хорошо" Хрена тут хорошего???????
СсылкаПожаловаться
Человеку нельзя быть счастливым?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


435
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

428
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

206
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети