Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трое в однушке, не считая собаки

Проблема уединения у родителей, живущих в однушке с ребенком становится очень острой - даже если ребенок уснул, не получится спокойно и телевизор посмотреть, не говоря уже об интимном.


Фотобанк Лори

Очень многим молодым семьям приходится ютиться в однокомнатной квартире, хорошо еще, если своей, а не съемной. И если с милым организовать рай в этом шалаше не так сложно, то после появления малыша места резко перестает хватать.

Если улучшение жилищных условий в ближайшем времени вам не светит, то постарайтесь грамотно организовать имеющиеся квадратные метры, чтобы отделить ребенку законное место для сна и игр.

Основной способ создания персонального пространство на небольшой площади - грамотное зонирование. Практически любую комнату можно поделить на взрослую и детскую зоны. Больше всего простора для маневров в угловой квартире: по крайней мере, не надо думать о том, кому при зонировании достанется окно - их и так будет два. В ней несложно даже поставить новую кирпичную стену, превратив квартиру в настоящую «двушку». Можно обойтись и полумерами: стенкой из гипсокартона или фанеры, плотной шторой, которую при необходимости можно задернуть, стеллажом и или высоким шкафом, поставив их посреди комнаты.

Если окно в комнате всего одно, и расположено по узкой стороне, то придется выбирать, кому достанется больше света. Лучше отдать зону у окна ребенку - детским глазам нужно больше дневного света. Чтобы родители не сидели в темноте, комнату можно перегородить не глухой стеной, а открытым (без задней стенки) стеллажом или сделать в гипсокартонной стенке большие «окна» под потолком. Попробуйте разные типы расположения светильников, не ограничивайтесь люстрой или торшером - зона без окон должна быть хорошо освещена.

Можно сделать и условное зонирование, без установки разного рода стен. Визуально разграничат пространство ковры разного цвета в детской и взрослой «комнатах», разные обои. В детской зоне хорошо будут смотреться рисунки на стенах, игрушки на полках, постеры у подростков. Интересным вариантом планировки станет невысокий подиум, где расположатся кроватка и коврик для игр. Для малышей этот участок стоит отгородить еще и невысоким заборчиком, чтобы ребенок не упал со «ступеньки». В основании подиума удобно соорудить выдвижные ящики для вещей, чтобы максимально эффективно использовать место. Вдобавок возвышение спасет детей от сквозняков и холодного пола.

Если есть лоджия, то из нее можно получить еще одну, пусть небольшую комнатку для игр и отдыха, а не использовать бесценные метры для хранения сломанного бабушкиного холодильника и рассохшихся лыж. Поставить стеклопакеты, утеплить пол и стены - и вуаля, у вас есть новая комната.

Пространство кухни и коридора тоже стоит использовать по максимуму. Если кухня достаточно большая, то ее легко превратить из места приема и готовки пищи в полноценную зону отдыха. Поставить диванчик, стол сделать складным или вообще урезать до барной стойки, полочка с книгами, телевизор на стене в специальных креплениях - и хоть жить сюда переезжай. А комнату, например, полностью отдать ребенку (хотя бы на время сна). 

В коридор, если это не двухметровый закуток, стоит вынести шкафы, чтобы они не отнимали драгоценное пространство в комнате.

Выиграть место поможет многофукциональная и складная мебель. Двухэтажная кровать - спасение для семей с двумя детьми. Кровать-чердак позволяет совместить в себе спальное место, стол и шкаф. Есть кровати, которые на день убираются в шкаф и совершенно не занимают пространство на полу. Обыкновенный раскладывающийся диван тоже подойдет. А если купить латексный наматрасник и застилать им диван на время сна, то это позволит примириться с отсутствием нормальной кровати и не просыпаться каждое утро с больной спиной. Шкафы-купе «в потолок» не требуют дополнительного места при открытии дверец, и при этом очень вместительны.

Сильно поможет в создании порядка в небольшой квартире привычка обходиться минимум вещей, не покупать то, без чего можно обойтись и избавляться от ненужного. Неужели вам действительно нужен старый музыкальный центр, с хрипящими колонками и приводом для аудио-кассет, вся радость которого, да и то сомнительная, осталась только в наличии встроенного радио? Или люлька для младенца вдобавок к кроватке и электрическому шезлонгу? Или кофточка, которую вы уже лет пять не одевали? По-максимуму избавившись от лишних вещей, вы с удивлением увидите, что даже в маленькой комнате может быть достаточно пространства для нормальной жизни с ребенком, а не только для лавирования между кучами «очень нужных» предметов. И даже освободится местечко для домашнего любимца.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Богданова Ирина
Чтобы уехать нужны возможности - знание языка и востребованная профессия или на худой конец еврейские родственники. Остальным придется обживаться тут - копать землянки, мотать себе нервы с ипотекой или дожидаться когда дорогие родственники соизволят освободить пространство в квартире и занять его на кладбище.
СсылкаПожаловаться
BP
Ублюдочная страна ..не стыдно давать советы !! 21 век на дворе, а жилья нет. Построили домишко у меня во дворе на месте детского центра..квартира от 22 млн рубл.. Ребята если есть мозги и желание жить , уезжайте из России. С 92 года смотрю на все это и так жалею, что не уехала, а были все возможности.Жила в Питере, переехала в Москву...те же яйца, только в профиль...чуть чуть вроде получше.Ну нечего тут ловить в однокомнатных съемных квартирах. И вашим детям будет нечего тоже ловить.Эта страна изжила себя.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Настя Кольчурина История переписки3
Настя Кольчурина
И все такие пишут: "мы живем в однушке вчетвером и у нас все хорошо" Хрена тут хорошего???????
СсылкаПожаловаться
Человеку нельзя быть счастливым?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
208
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru