Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не оборачивается тот, кто устремлен к звезде

Приключение, о котором я хочу рассказать на этот раз, было настолько ярким и сумасшедшим, что у меня не осталось ни одного негативного воспоминания.


Фотобанк Лори

Эта история про еще одно мое путешествие в неизведанное. Но она настолько отличается от двух предыдущих, уже описанных мной, что начинать ее со слов "и вновь я уезжаю, мне по-прежнему грустно" было бы не совсем честно. Приключение, о котором я хочу рассказать на этот раз, было настолько ярким и сумасшедшим, что у меня не осталось ни одного негативного воспоминания. Но это и к лучшему, как вы считаете?

Через полтора года после "полярничества", летом 2007 года состоялась экспедиция в Адыгею. Это был поход длиною в месяц, а по совместительству, еще и самая самостоятельная, самая насыщенная (на тот момент) поездка в моей жизни. Наш план был таков: на поезде до Туапсе, оттуда пешком до первого привала - четыре километра по булыжникам вдоль моря (напоминаю, мы шли под рюкзаками по жаре - не самый легкий путь). Далее ночевка и пеший поход по устью реки, мимо водопадов и ущелий, с купаниями в попадающихся по пути озерах. И, в завершение путешествия, восхождение на самую вершину горы Индюк - то, чего я ждала больше всего.

Прохождение первого испытания - "прогулка" по каменистому пляжу с рюкзаками и общим грузом - показалась мне самой сложной задачей, которую мне когда-либо приходилось выполнять в жизни. Но, несмотря на огромный рюкзак на плечах и два кана в руках, я упивалась каждой минутой.

Слева - бескрайнее синее-синее, сверкающее море, справа - песчаная стена, ощетинившаяся соснами и елями. Припекало солнце, теплые камни "оживали" под ботинками, тяжесть рюкзака уже практически не ощущалась. Рядом шли друзья, мы смеялись, радовались и любовались окружающей нас красотой. Весь путь я проделала с чувством светлой радости и счастья, и ни разу не промелькнула мысль о доме, я ни разу не пожалела и не обернулась назад. После этого перехода я сделала первый вывод за поездку - с друзьями всегда легче преодолевать трудности.

Мы остановились на берегу моря, разбили лагерь прямо у воды и заснули под шум волн. На следующее утро палатки были сняты и упакованы, а мы вновь отправлялись в путь. Шли мимо пещер, вдоль горной реки, нас окружали настоящие джунгли: представьте себе исполинские деревья, образующие своды над озерами и водопадами, белые камни, зеленовато-голубую реку и солнце, постоянное сияющее солнце. Мне казалось я очутилась в сказке. И всем этим я любовалась не одна - рука об руку со мной шли друзья.

Одним из самый ярких воспоминаний того похода стал... водопад. Это был не просто водопад. Это был самый высокий водопад из всех, которые я видела. Метров пять. Или семь. Или у страха глаза велики. Нам предстояло спустится к его подножию. Я с трудом представляла себе этот спуск. Но инструкторы натянули веревку и ребята пошли по вырубленным ступенькам. Ступеньки были очень, очень крутыми, очень скользкими и периодически обваливались. Вот ужас-то: я ведь до судорог боюсь высоты!

Так вышло, что когда почти все спустились вниз, веревка оборвалась, да и от ступенек мало что осталось. Ползти пешком не было никакой возможности.
А на вершине остались только я и инструктор Дима. Я с ужасом поняла, что единственный выход - прыгнуть. Прыгнуть с пятиметрового водопада?! Нет уж, увольте! Я лучше останусь наверху. Навсегда.  Но Дима, не обращая внимания на мою панику, надел на себя и на меня спасатльные жилеты и взял меня на руки. То, что произошло дальше, напоминало кадры из американского приключенческого фильма. Или из фильма ужасов. Дима подошел к самому краю водопада...
- Саша. Насчет три мы прыгаем. Держись крепче. Раз...
- Дима!
- Два...
- Дима, нет!!!
- Три!

И вот я, вцепившись в Димин спасжилет, лечу вниз, в зеленую бездну. Но, как ни странно, не испытываю ни капли страха. Меня полностью захватило сумасшедшее ощущение свободы и полета. Те две секунды, что мы летели вниз, показались мне вечностью. И вот я уже в воде, плыву к ребятам. Ноги и руки отказывают, меня трясет, рядом плывет Дима и поддерживает меня. На берегу вся группа встречает нас овациями. Мы вылезаем из воды, инструкторы бросаются меня обнимать.

До сих пор помню этот прыжок в мельчайших подробностях. Он помог мне даже не понять, а прочувствовать слова "поддержка" и "взаимопомощь". Подумайте, что могло бы быть, если бы Дима вдруг не помог мне? Вот тогда-то я и решила, что без поддержки невозможно совершать подвиги, человеку нужно чувствовать надежную опору и страховку. Важно знать, что если ты оступишься, упадешь, тебе обязательно помогут и поставят на ноги.

День летел за днем, приближалось самое главное - восхождение. Вершина Индюка была для меня звездой, той целью, до которой я обязана дойти. Поэтому я уверенно подбиралась к ней не останавливаясь, не тратя попусту ни секунды. Я постоянно чему-то училась. Не только практике - карабины, узлы, страховка - но и простой человеческой поддержке, помощи, доверию.

Это ведь так трудно - доверять, когда тебе 12 лет! Ведь всегда кажется, что чужой человек подставит, обманет, да просто подведет! Но нет, оказалось, что я легко смогла доверится человеку, с которым была знакома всего три недели и за все это время заговорила с ним раза два от силы. Просто сказала себе: "Поверь ему. Он не отпустит, не подставит. Он удержит. Ты дорога ему и он дорог тебе, мы звенья одной цепи. Просто поверь ему. Расслабься и доверься." И у меня получилось!

И вот, наконец-то! Мы у подножия! Всё получилось, мы дошли, вершина глядела на нас сверху вниз и ждала. После небольшого привала мы начали восхождение. Сначала все было проще простого - 2-х часовой подъем в гору, пусть и очень крутую. Но для нас, бывалых походников, это было не слишком сложно, мы справились. Привал. А мне нетерпелось поскорее добраться до вершины, ведь это похоже на рассказы Джека Лондона и Жюля Верна вместе взятых - покорение горы!

И вот первое препятствие - отвесная стена с крохотными выступами. Нам предстояло по ней забраться. Первым пошел инструктор, закрепил наверху все веревки и карабины. Дальше мы встали "в очередь" и, надев снаряжение, забирались наверх. Знаете, как это бывает - со стороны вроде пустяк, а начнешь делать сам - оказывается безумно сложно! Именно так все и вышло. Как только на меня надели снаряжение, закрепили все карабины и я ухватилась за первый выступ... Ну, скажем так, нелегко было. Несмотря на то, что снизу меня страховали двое инструкторов, а наверху тянул еще один, я основательно перетрусила и испугалась. Но тут вспомнились уроки доверия. Глубокий вдох, выдох. Всё получится. Вперед, к вершине! Ноги тряслись, руки не могли ухватится за камни, в голове одна мысль: "не смотри вниз". Но я смогла. Поднялась. Когда делаешь что-то очень сложное, преодолевая себя, в конце одолевает дикая гордость - знакомо? Вот и я, встав на верхний уступ, почувствовала себя без пяти минут суперменом...

Еще два перехода, и мы оказались практически на вершине. До конечной точки оставалось каких-то метров 100. На самый верх идти было необязательно. На собственное усмотрение. К моему огромному удивлению, вся наша команда стухла и, в итоге, на вершину шли только пять человек, из которых двое были инструкторами, двое - пацаны лет 16 и я. Я ДОЛЖНА была дойти до вершины. Должна была доказать себе, что могу, должна была увидеть эту красоту. Мне так этого хотелось!

Последний подъем занял гораздо меньше времени, чем предполагалось. Но... Когда мы достигли цели... Когда я увидела... ЭТО нельзя описать словами. Мы сгрудились на крохотном пятачке, инструктор Саша достал палку и наш флаг. С какой гордостью мы ставили его! А потом... Потом я подошла почти к самому краю... И увидела этот бескрайний теплый зелено-голубой мир. Я не могу описать это словами. Чувствуешь себя окрыленным. Сотни метров теплых камней под ногами, тысячи километров солнца над головой, бескрайние просторы облаков и ветра вокруг... Эйфория. Фантастика. Вот что значит "дотянуться до небес".

Весь обратный путь я думала лишь об этом пересечении с небом. Сквозь облака, дотронуться до звезд. Я почувствовала как это. И вот что хочу вам сказать: не обращайте внимание на трудности пути. Не говорите "Я не могу, у меня не получится". Идите вперед, к своей звезде. Не сомневаясь в себе. В друзьях. И тогда, уверяю вас, вы испытаете то же счастье, которое испытываешь только когда побеждаешь. Себя. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Боярыня
Красиво написано! но в ушах звучат слова: "Тебе романтика, а мне потом лечить". И вот уже веришь, что дешевле и проще коротать дни с книжкой в руках
СсылкаПожаловаться
ЖАНЁКА ЖЕТКЕРГЕН
интересно...А это правда?Я тоже туда хочу!!!
СсылкаПожаловаться
Вита Виталия
вам всем пора в бездну
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
259
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
147
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru