Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Такие разные Деды Морозы: кто приносит подарки детям других стран

Дед Мороз — один из главных мифических героев современности и один из немногих культурных персонажей, которые сегодня объединяют весь мир. Его образ существует почти во всех национальных традициях, и даже в мусульманских странах есть свой Хызыр Ильяс — добродушный старичок в красном колпаке, который приносит подарки послушным детям, правда, в середине мая.


Фото: Legion-Media.ru

Дети@Mail.Ru рассказывает о трех главных иностранных дедах морозах, на которых, как на трех китах, держится вся мировая традиция празднования.

Кузен из Америки
Самый известный «заграничный дед мороз» - конечно же, Санта-Клаус. Он приходит к детям в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Считается, что имя Святой Клаус произошло от Святого Николая, только в несколько искаженной голландской транскрипции.

День Святого Николая отмечали по всей Европе еще со средних веков, он приходился на 6 декабря, когда в память о щедром святом люди дарили друг другу подарки. Где-то в конце XV века появилась традиция делать презенты от его имени детям, а в начале XVII века обычай оставлять сюрпризы малышам «перенесли» на Рождественскую неделю и приурочили к главному христианскому празднику.

Считается, что новое имя Санта получил при переезде в Северную Америку: именно так колонисты, отправившиеся в Новый свет, называли главный персонаж зимних праздников. И только в 1931 году Санта-Клаус стал всемирно известным: «Кока-Кола» запустила рекламную кампанию, в которой использовала образ любимого американского персонажа, и за считанные месяцы сделала его чрезвычайно популярным.

По легенде, Санта-Клаус живет в Лапландии. Он передвигается по миру на упряжке оленей, а в доме у него работают десятки гномиков, которые помогают ему сортировать и упаковывать подарки. Ему, как и нашему Деду Морозу, пишут письма и загадывают желания. Санта попадает в дом через дымоход или окно и оставляет детям презенты в тапочках или огромных носках, которые вешают у камина.

Благодаря американскому шоу-бизнесу, Санта-Клаус стал едва ли не главным дедом морозом в мире: почти все современные деды выглядят и одеты так же, как он. Пожалуй, только испанский Оленчеро сохранил самобытность, и так и не надел красную шубку, предпочитая национальную рубаху, и так и остался темновласым и чернобородым, а не поседел.

Ближайший сосед
Ближе всего к Деду Морозу живет его финский «коллега» - Йоулупукки. У него есть жена Муори, которая помогает ему вести хозяйство, и множество гномов, которые круглый год следят за тем, как ведут себя дети во всех уголках Земли, и, ближе к празднику, сообщают Йоулупукки, кто из малышей достоин подарка.

Йоулупукки очень любит варенье из морошки, так что это - неотъемлемое новогоднее лакомство финнов. Современные изображения нашего героя очень напоминают Санта-Клауса - розовощекий мужчина средних лет в красной жилетке и красном же колпаке.

Однако еще 200 лет назад он был одет в козлиную шкуру, а на голове у него вместо колпака были рога. Кстати, передвигался он тоже обычно на козлах. Отсюда и название: Йоулупукки означает Йолький козел.

Йолем назывался древний финский праздник зимнего солнцестояния, на смену которому пришли современные новогодние празднества. Йоулупукки - главный северный Дед Мороз, именно с него «списано» большинство зимних героев Скандинавии.

Немецкий дух
Современный немецкий Дед Мороз - это Вайнахтсман, или рождественский дед. У него приблизительно те же задачи, что и у Санта-Клауса: дарить подарки и следить за тем, как ведут себя дети в течение года.

Вайнахтсман может не только обделить хулиганов подарками, но даже наказать их - он повсюду ходит с розгами и грозит ими непослушным малышам (кстати, тем же самым занимается и английский Фазер Кристмас). 
Вайнахтсмана повсюду сопровождает добрая и кроткая Кристкинд: не то жена, не то внучка, не то просто помощница.

Девушка, в отличие от своего спутника, облаченного в вывернутую темную шубу, одета в светлую одежду, на лице у нее вуаль, а в руках - фрукты и орехи. Кстати, она не только помогает Вайнахтсману раскладывать подарки, но и спасает нашкодивших малышей от порки: если прочесть ей стихотворение или спеть песенку, она убедит Вайнахтсмана смилостивиться и простить хулиганов.

Сам Вайнахтсман передвигается на ослике (как и французский Пер Ноэль). Этот «вид транспорта» он унаследовал от своего предшественника на «посту» немецкого хозяина зимних праздников - мифологического Ниманда, чье имя переводится как «Никто».

Именно на него сваливали вину дети, когда делали что-то запрещенное. Еще в Средние века в праздничную ночь малыши оставляли тарелку, чтобы Ниманд наполнил ее сладостями, а в башмаки клали сено для его ослика. Ниманд считается одним из самых древних предшественников современных дедов морозов. Исследователи говорят, что, скорее всего, от него произошли все прочие известные нам сейчас покровители самого любимого детского праздника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
irina christoforou
a v Gretsii i na Kipre eto Agios Vasilis (Sviatoy Vasiliy). Tam tozhe pekut spetsialniy pirog (Vasilopita) v kotoriy pomeschaut monetku. komu ona popadet - tomu budet vezti v nastupauschem godu.
СсылкаПожаловаться
Джульетта
В Швеции Юль Томтэн (рождественский гном). У него большой круглый нос, он ходит в длинной серой шубе и красном колпачке. Юль Томтэн оставляет детям подарки на подоконнике и очень любит сладкую рисовую кашу. В сочельник шведы едят на завтрак рисовую кашу с цукатами, медом, молоком и кладут в неё один миндальный орешек, кашу украшают кружками апельсинов. Первую порцию каши ставят на подоконник для Юль Томтэн, а остальную делят на всех присутствующих. Кому попадётся миндальный орешек - тому в наступающем году будет много счастья (если орешек попадётся незамужней девушке в наступающем году она выйдет замуж)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru