Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Такая у нас традиция: чему учат семейные праздники

Откуда в нас, взрослых, появляется радость ожидания праздника, тепло и уют с его наступлением? Из детства, конечно. Когда–то нам подарили, «показали», помогли пережить этот опыт наши родители, бабушки и дедушки. Мы получили его вместе с семейными праздничными традициями. Самое время задуматься, а что мы передаем наши детям?


Фотобанк Лори

Последние пару лет под Новый год я попадаю в гости в одну большую и сложно организованную семью. Каждый год 31 декабря все ее члены собираются вместе, в доме старшей женщины. Готовится специальное угощение, накрывается большой стол… Даже новому человеку тут тепло и спокойно.

Однажды хозяйка рассказала историю появления этих посиделок. Их начала устраивать ее бабушка во времена, когда хозяйка была еще ребенком. И собирались все именно тридцать первого, под самый Новый год, с вполне практической целью. Родители рассказчицы и их замужние, женатые братья-сестры были молоды, им хотелось танцевать ночь напролет, вот и оставляли детей бабушке.

Но прежде чем уйти веселиться, договорились вечер провести вместе, с детьми и матерью. Кто-нибудь из взрослых разыгрывал Деда Мороза, дети затевали шумные игры… В полночь поздравляли друг друга и расходились по гостям.

А дети оставались под присмотром бабушки. Потом посиделки стала собирать мама моей знакомой. И вот теперь – она сама. А суть осталась прежней – маленькое домашнее торжество, праздник ожидания праздника, тепло и радость…

Создаем традиции с чистого листа

Как-то так вышло, что жизнь наша не слишком изобилует такими интимными и семейными традициями. История не располагает: слишком много пришлось на последние 100 лет потрясений.

Редкая семья может похвастаться своими собственными новогодними традициями. Может быть, грустно об этом вспоминать именно сейчас, накануне Нового года, веселого и искристого праздника надежд. Но ведь Новый год – не только радость наступающего будущего, но и день прощания с прошлым. Всегда полезно в разгар веселья кинуть взгляд назад, не только в свое прошлое, но и в прошлое своей семьи, своего рода.

Так как же быть с традициями, которых, может быть, ваша семья не накопила потому, что так устроена, потому, что слишком молода, потому, что то, как праздновали Новый год в вашей родительской семье, вам категорически не нравится?

Создайте традицию сами! Почему бы не назначить свою семью, может быть, не так давно появившуюся на свет, той самой корневой системой, на которой будет стоять род?

Пусть будет детям хорошо

Простор для творчества обеспечен. Но и от ответственности не уйти. Потому, что ведь завести традицию, согласно которой на Новый год принято… напиваться, это как-то не очень..

Или ругаться – есть такая категория супругов, которые под Новый год любят выяснять отношения. Хочешь-не-хочешь, тоже традиция, которую впитают, как губка, дети.

Поскольку традиции, особенно праздничные, передаются детским руками. Вот та моя знакомая дама, о которой шла речь вначале, была ребенком, когда ее добрая бабушка устраивала праздники так, чтобы всем было хорошо – и молодежи, и детям.

И то ощущение уютного торжества, тепла, радости ее детская душа сохранила на всю жизнь и донесла до собственных детей и внуков.

Самое главное в новогодний праздник, чтобы детям было спокойно и весело. И до, и после, и во время. А весело им будет, если дать им возможность путаться под ногами в свое удовольствие, месить тесто для пирога вместе с мамой, а может, с мамины подружками, с бабушкой – и тоже в свое удовольствие.

Пусть режут салаты, развешивают и мастерят игрушки, наряжаются на свой вкус, не боясь испортить праздничную одежду. Детям будет весело, если у кого-то в семье найдется время устроить с ними веселые игры, и прямо под Новый год выйти на снег и мороз.

На все это находится время, если чуть-чуть меняешь угол зрения и видишь свою жизнь в перспективе: о чем в Новый год вспомнят через много лет мои выросшие дети? Что они будут делать в праздник вместе со своими детьми?

Поделитесь, какие новогодние традиции вы стараетесь соблюдать в своей семье? Какие перешли вам в наследство от бабушек-дедушек? И есть ли такие, которые придумали вы сами?

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ирина Мишакина
А мы каждый год пишем свои планы и мечты на будущий год. Складываем в папину фляжку и прячем. 31 декабря за час до нового года открываем и зачитываем, у кого исполнилось больше всех, тот победитель. Ему отводится почетная миссия - выбирать место, куда поедем отдыхать в отпуск. После застолья пишем записки на будущий год. Эту традицию завели мои родители.
СсылкаПожаловаться
Зам. руководителя ОУНБ
в начале семейной жизни собирались в родительском доме у мужа, а сейчас стараюсь собрать всех у себя. в первую очередь двух мам и всех желающих родных, получается шумно и весело. Дети в кругу родных и близких людей
СсылкаПожаловаться
Матаня Кусьинка
Дети пораньше хотят начать подготовку к празднику, а чем их занять, например в начале декабря? У нас в традицию вошло делать игрушки на ёлку из солёного теста. Сперва делаем из теста фигурки, которые должны высохнуть, а на это нужно время, затем раскрашиваем их гуашью, а когда краска высохнет, декорируем. Традиции нашей уже 5 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
409
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
292
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru