Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Такая у нас традиция: чему учат семейные праздники

Откуда в нас, взрослых, появляется радость ожидания праздника, тепло и уют с его наступлением? Из детства, конечно. Когда–то нам подарили, «показали», помогли пережить этот опыт наши родители, бабушки и дедушки. Мы получили его вместе с семейными праздничными традициями. Самое время задуматься, а что мы передаем наши детям?


Фотобанк Лори

Последние пару лет под Новый год я попадаю в гости в одну большую и сложно организованную семью. Каждый год 31 декабря все ее члены собираются вместе, в доме старшей женщины. Готовится специальное угощение, накрывается большой стол… Даже новому человеку тут тепло и спокойно.

Однажды хозяйка рассказала историю появления этих посиделок. Их начала устраивать ее бабушка во времена, когда хозяйка была еще ребенком. И собирались все именно тридцать первого, под самый Новый год, с вполне практической целью. Родители рассказчицы и их замужние, женатые братья-сестры были молоды, им хотелось танцевать ночь напролет, вот и оставляли детей бабушке.

Но прежде чем уйти веселиться, договорились вечер провести вместе, с детьми и матерью. Кто-нибудь из взрослых разыгрывал Деда Мороза, дети затевали шумные игры… В полночь поздравляли друг друга и расходились по гостям.

А дети оставались под присмотром бабушки. Потом посиделки стала собирать мама моей знакомой. И вот теперь – она сама. А суть осталась прежней – маленькое домашнее торжество, праздник ожидания праздника, тепло и радость…

Создаем традиции с чистого листа

Как-то так вышло, что жизнь наша не слишком изобилует такими интимными и семейными традициями. История не располагает: слишком много пришлось на последние 100 лет потрясений.

Редкая семья может похвастаться своими собственными новогодними традициями. Может быть, грустно об этом вспоминать именно сейчас, накануне Нового года, веселого и искристого праздника надежд. Но ведь Новый год – не только радость наступающего будущего, но и день прощания с прошлым. Всегда полезно в разгар веселья кинуть взгляд назад, не только в свое прошлое, но и в прошлое своей семьи, своего рода.

Так как же быть с традициями, которых, может быть, ваша семья не накопила потому, что так устроена, потому, что слишком молода, потому, что то, как праздновали Новый год в вашей родительской семье, вам категорически не нравится?

Создайте традицию сами! Почему бы не назначить свою семью, может быть, не так давно появившуюся на свет, той самой корневой системой, на которой будет стоять род?

Пусть будет детям хорошо

Простор для творчества обеспечен. Но и от ответственности не уйти. Потому, что ведь завести традицию, согласно которой на Новый год принято… напиваться, это как-то не очень..

Или ругаться – есть такая категория супругов, которые под Новый год любят выяснять отношения. Хочешь-не-хочешь, тоже традиция, которую впитают, как губка, дети.

Поскольку традиции, особенно праздничные, передаются детским руками. Вот та моя знакомая дама, о которой шла речь вначале, была ребенком, когда ее добрая бабушка устраивала праздники так, чтобы всем было хорошо – и молодежи, и детям.

И то ощущение уютного торжества, тепла, радости ее детская душа сохранила на всю жизнь и донесла до собственных детей и внуков.

Самое главное в новогодний праздник, чтобы детям было спокойно и весело. И до, и после, и во время. А весело им будет, если дать им возможность путаться под ногами в свое удовольствие, месить тесто для пирога вместе с мамой, а может, с мамины подружками, с бабушкой – и тоже в свое удовольствие.

Пусть режут салаты, развешивают и мастерят игрушки, наряжаются на свой вкус, не боясь испортить праздничную одежду. Детям будет весело, если у кого-то в семье найдется время устроить с ними веселые игры, и прямо под Новый год выйти на снег и мороз.

На все это находится время, если чуть-чуть меняешь угол зрения и видишь свою жизнь в перспективе: о чем в Новый год вспомнят через много лет мои выросшие дети? Что они будут делать в праздник вместе со своими детьми?

Поделитесь, какие новогодние традиции вы стараетесь соблюдать в своей семье? Какие перешли вам в наследство от бабушек-дедушек? И есть ли такие, которые придумали вы сами?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ирина Мишакина
А мы каждый год пишем свои планы и мечты на будущий год. Складываем в папину фляжку и прячем. 31 декабря за час до нового года открываем и зачитываем, у кого исполнилось больше всех, тот победитель. Ему отводится почетная миссия - выбирать место, куда поедем отдыхать в отпуск. После застолья пишем записки на будущий год. Эту традицию завели мои родители.
СсылкаПожаловаться
Зам. руководителя ОУНБ
в начале семейной жизни собирались в родительском доме у мужа, а сейчас стараюсь собрать всех у себя. в первую очередь двух мам и всех желающих родных, получается шумно и весело. Дети в кругу родных и близких людей
СсылкаПожаловаться
Матаня Кусьинка
Дети пораньше хотят начать подготовку к празднику, а чем их занять, например в начале декабря? У нас в традицию вошло делать игрушки на ёлку из солёного теста. Сперва делаем из теста фигурки, которые должны высохнуть, а на это нужно время, затем раскрашиваем их гуашью, а когда краска высохнет, декорируем. Традиции нашей уже 5 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

566
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

325
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети