Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стафилококк у детей

Само понятие «стафилококк» пугает многих мам. Если в любом анализе обнаруживаются эти бактерии, их считают причиной всех проблем со здоровьем. На самом деле это далеко и не во всех случаях так.


Фотобанк Лори

• Репутация «страшного микроба», которой славится стафилококк, - пережиток давних времен, когда медицине были известны далеко не все бактерии, и этот микроб ошибочно считали «виновником» многих болезней. На самом деле, даже потенциально опасный золотистый стафилококк обычно безвреден для человека с нормальным иммунитетом.

• В ослабленном организме золотистый стафилококк может вызывать воспаление кожи, кишечника и других органов, и только в этом случае ребенку может потребоваться лечение антибактериальными препаратами.

Виды стафилококка
Эпидермальный и сапрофитный стафилококки - безобидные микробы, которые в норме заселяют кожу и слизистые оболочки любого человека, могут без вреда для мамы и малыша присутствовать в грудном молоке.

Стафилококк, который у всех «на слуху», называется золотистым (Staphylococcus aureus, S. aureus) из-за цвета колоний при посеве на микробиологических средах. S. aureus может обладать разными свойствами, то есть этот вид делится на группы (штаммы). Некоторые из них не приносят вреда, а самый опасный из штаммов - гемолизирующий стафилококк.

Золотистый стафилококк - типичный представитель условно-патогенной флоры. Что это за флора? Все микробы по отношению к человеку бывают:

• полезными (например, бифидо- и лактобактерии, которые очень важны для пищеварения и иммунной системы);
• патогенными (болезнетворными) - в норме их нет в организме, и если они появляются, то вызывают болезни (например, шигелла - возбудитель дизентерии);
• нейтральными (сапрофитными) - от них нет ни пользы, ни вреда (типичный представитель - сапрофитный стафилококк);
• условно-патогенными - могут присутствовать в норме, а проблемы начинаются при определенных условиях, в основном при ослаблении иммунитета. Кроме золотистого стафилококка к этой группе относятся многие микробы, в том числе клебсиелла, протей, гемолизирующая кишечная палочка.

Ребенок встречается со стафилококком почти с рождения, ведь этот микроб есть в частицах пыли, на любой поверхности (мебель, одежда, игрушки, медицинские инструменты), почти во всех продуктах питания, на коже и слизистых оболочках здоровых людей.

И ничего страшного в этом контакте нет. Иммунная система сразу же начинает бороться со стафилококком, в том числе с помощью специальных белков (антител), полученных от мамы. Поэтому малыши на грудном вскармливании, родившиеся от здоровых мам, редко имеют проблемы со стафилококком.

При нормальном иммунитете микроорганизму не удается прижиться в организме - он проходит «транзитом» или присутствует в минимальном количестве, не вызывая проблем.

Чем опасен золотистый стафилококк?
Любая условно-патогенная флора (не только стафилококк) становится активной и вызывает болезни при ослаблении иммунитета, к чему могут привести следующие ситуации:

• во время беременности: инфекции, прием некоторых гормонов или антибиотиков, стресс, несбалансированное питание;
• у ребенка: недоношенность, незрелость, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, прием антибиотиков, болезни.

В этих случаях стафилококк может распространяться в разных органах, вызывая воспаления, аллергию и нарушая работу кишечника.

Золотистый стафилококк в кишечнике
Важно понимать, что присутствие золотистого стафилококка в зеве, носу или кишечнике в количестве меньше 103 - это норма, хотя в бланках анализов написано, что его быть не должно.

Если при дисбактериозе кишечника при анализе обнаружен стафилококк - это не всегда главная проблема. Больше трудностей вызывает недостаток полезных бактерий.

В кишечнике может жить и другая условно-патогенная флора (гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, протей), и если ее больше, чем стафилококка (например, клебсиеллы 108, а стафилококка 105), эти бактерии могут быть более значимыми. Можно сделать вывод, что золотистый стафилококк - не единственная причина дисбактериоза.

Для лечения стафилококковой инфекции антибиотики применяются только при высокой температуре или быстром прогрессировании. В большинстве случаев хорошо помогают бактериофаги (не обязательно стафилококковый, другие фаги тоже на него действуют), антисептики (Энтерофурил, Эрсефурил) и т.п.

Золотистый стафилококк в грудном молоке
Его появление - не повод переводить ребенка на искусственное вскармливание или начать принимать антибиотики маме.

Золотистый стафилококк на коже
Этот микроб может вызывать гнойничковую сыпь, попадая на кожу из внешней среды и не обязательно присутствуя еще где-то в организме. Он погибает от анилиновых красителей (зеленка, фукорцин, синька) и Хлорофиллипта, которыми обрабатывают кожу.

У золотистого стафилококка есть еще мрачная репутация возбудителя опасных для жизни заболеваний: воспаления оболочек мозга (гнойного менингита), легких (пневмонии), кишечника (энтероколита). Это возможно, но встречаются такие ситуации крайне редко и, как правило, у очень ослабленных детей (глубоконедоношенных или с тяжелыми пороками развития).

Выявление стафилококка само по себе мало что значит. Нужно ориентироваться на симптомы, а при отсутствии проблем у ребенка лечение, скорее всего, не требуется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
79372101144@yandex.ru
Добрый вечер, месяца 2 бросимся с аллергией : сдали на дисбактериоз анализ показал E.coli типичные<5.,E.coli лактозонеготивные 9.,золотистый стафилококк 3.,грибы кондида 5.,другая микрофлора 3., все остольное в норме, что делать? У ребёнка на коде как ожог мелкие пупырья, на кистях и на ножке- подъем , логтях, ( ребёнку 1,10г.м. До анализов делала Эвиталию и кисель Льна) помогите?!.
СсылкаПожаловаться
ink
Стафилококк - это вторичный факор, он развивается только тогда, когда иммуните чем-то ослаблен. Ищите причину, это может все что угодно : печень, почки, (изгиб желчного в счет не берем, он у каждого) и пр.
СсылкаПожаловаться
Ольга Сергеевна
В ответ на комментарий от araslanovaelena87@mail.ru
araslanovaelena87@mail.ru
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста!!!! У моего ребенка с трех месяцев обнаружили стафилококк кишечника. Сейчас малышке 1 год и 1 месяц. Дважды прошли курс лечения - пять дней энтерофурил, затем 10 дней - линекс. Помогло, но всего на три недели... И все началось снова: ребенок страдает (ложится на пол на четвереньки, ножки подгибает под животик, тужится ( как женщина во время схваток), стул нерегулярный - через день. Посоветуйте что делать. Невозможно смотреть, как ребенок страдает.
СсылкаПожаловаться
а стафилококковый бактериофаг вам не назначали? попробуйте, только сначала с гастроэнтерологом посоветуйтесь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
528
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
403
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
342
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
159
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
119
я верю... ты не подведешь...че делать?
топят соседи, сейчас, сантехник отключил всю воду по стояку....дома никого из соседей на 2 этажа выше нет, у тех кто еще выше сухо...т.е. это один из 2х этажей над нами...телефонов в ЖЭКе собственники не оставили. Как будет решаться эта ситуация? как то можно починить не проникая в квартиру? Как собственников найти...че делать вообще? сидим без воды. и на сколько непонятно.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru