Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сладко, вкусно, ароматно

Соки обладают относительно невысокой пищевой ценностью: в них нет белков и жиров. Однако соки являются источником органических кислот, некоторых витаминов и минералов, соки с мякотью обогащают рацион пектином и клетчаткой. Поэтому знакомить ребенка с соками, конечно, необходимо.


Вот уже 10 лет в России реализовывается Национальная программа «Оптимизации вскармливания детей раннего возраста в РФ»* – единый документ, принятый Союзом Педиатров России, систематизирующий данные об основных аспектах питания и ввода прикорма маленьким деткам. Однако родители все равно продолжают сталкиваться с одними и теми же проблемами и вопросами. Одна из самых животрепещущих тем – это фруктовые соки. Когда вводить? Делать самим или покупать? Разводить водой или нет? Сколько давать? Попробуем разобраться.


1. Когда вводить соки в питание ребенка?

В этом вопросе существует известная путаница: в некоторых книгах можно прочитать рекомендацию начать давать сок по капельке с 3-4 недель (!), более современные издания рекомендуют соки не ранее 4-х месяцев, а от подруг-соседей можно услышать совет давать соки не ранее года. Все дело в том, что с 70-х годов прошлого века в России соки действительно начинали рекомендовать совсем крохотным детям. Жидкий и сладкий сок мог проглотить даже месячный малыш. Предполагалось, что таким образом увеличивается количество витаминов, получаемых ребенком. Однако исследования показывают, что соки можно начинать вводить здоровым детям без склонности к аллергии только после 4-х месяцев. Об этом говорится в главном документе о вскармливании детей. Если же речь идет о детях склонных к аллергии или о детях с пищевой аллергией, то введение сока разрешено не ранее 6 месяцев. В любом случае, введение сока всегда осуществляется по рекомендации педиатра, наблюдающего ребенка. Таким образом, соки можно вводить в питание с 4-6-и месяцев, в зависимости от вида сока, в качестве второго прикорма, после овощного пюре или безмолочной кашки, с которых обычно начинают введение прикорма

2. Сколько давать сока в день?

Вводить соки в питание ребенка лучше, используя осветленные яблочный или грушевый соки (ссылка на соки Хайнц). При этом количество сока должно быть очень невелико – 30-40 мл в день для 4-х месячных, 50 мл для 5-и месячных, 60 мл для 6-и месячных, 70 мл для 7-ми месячных малышей, 80 мл в возрасте 8 месяцев, 90 мл в возрасте 9 месяцев и не более 100 мл в возрасте 1 год. Давать соки можно утром, днем или вечером. Лучше предлагать сок вместе с каким-нибудь другим продуктом прикорма, чтобы соки стимулировали выделение пищеварительных ферментов и способствовали перевариванию пищи. Кроме этого, естественная сладость яблочного или грушевого сока поможет уговорить ребенка съесть не столь сладкое овощное или мясное пюре.

3. Осветленные соки, соки с мякотью, нектары – в чем разница?

Осветленный сок – это сок без мякоти. Сок с мякотью – это сок, в котором есть фруктовые волокна. Нектар – это сок с сахаром. В питании маленьких детей рекомендуют использовать соки без сахара, чтобы с младенчества приучать малышей к здоровому питанию. Сладкий вкус, в этом случае, обеспечивается, как в соках компании Heinz (ссылка на раздел по сокам) естественной сладостью и ароматом спелых фруктов, из которых делают сок.

4. Какой сок лучше: домашний или покупной?

Все соки являются источником органических кислот, витаминов и некоторых минералов. Соки с мякотью, такие как яблочный, грушевый, яблочно-абрикосовый и др. также обогащают питание ребенка клетчаткой и пектиновыми веществами, что особенно ценно и важно для детей со склонностью к запорам. Домашние свежевыжатые соки содержат несколько больше витаминов, чем соки промышленного производства. Однако домашние соки строго зависят от сезона и, к сожалению, могут быть опасны для незрелого пищеварительного тракта малыша из-за того, что во фруктах, используемых для изготовления домашних соков может быть слишком много тяжелых металлов или пестицидов. Поэтому маленьким детям рекомендуется давать соки промышленного производства, являющиеся более безопасными, т.к. сырье и готовый продукт многократно проверяют на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и гербецидов, болезнетворных бактерий и т.д.

5. Какие соки самые гипоаллергенные?

Традиционно к гипоаллергенным сокам относят яблочный и грушевый соки. Именно с них рекомендуется начинать знакомить малыша с соками. После этого ребенку можно предложить сок из тех же фруктов, но с мякотью (ссылка на яблочный сок с мякотью Хайнц). Детям старше 5-и месяцев можно давать соки из нескольких видов фруктов: яблочно-грушевый, яблочно-абрикосовый и т.д. С 6-7 месяцев ребенку – при отсутствии аллергии – можно начинать давать соки из тропических фруктов, а с 9 месяцев – виноградный сок.

*Грудное молоко – самое полезное для вашего малыша. Перед введением нового продукта проконсультируйтесь с педиатром.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
любовь жукова
Мамочки правильно питайтесь сами, и до года кормите ребёнка грудным молоком., соки подождут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

239
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

192
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

165
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

158
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети