Сладко, вкусно, ароматно

Соки обладают относительно невысокой пищевой ценностью: в них нет белков и жиров. Однако соки являются источником органических кислот, некоторых витаминов и минералов, соки с мякотью обогащают рацион пектином и клетчаткой. Поэтому знакомить ребенка с соками, конечно, необходимо.
soki_800x500_2.jpg
Источник: Migration

Вот уже 10 лет в России реализовывается Национальная программа «Оптимизации вскармливания детей раннего возраста в РФ»* – единый документ, принятый Союзом Педиатров России, систематизирующий данные об основных аспектах питания и ввода прикорма маленьким деткам. Однако родители все равно продолжают сталкиваться с одними и теми же проблемами и вопросами. Одна из самых животрепещущих тем – это фруктовые соки. Когда вводить? Делать самим или покупать? Разводить водой или нет? Сколько давать? Попробуем разобраться.


1. Когда вводить соки в питание ребенка?

В этом вопросе существует известная путаница: в некоторых книгах можно прочитать рекомендацию начать давать сок по капельке с 3-4 недель (!), более современные издания рекомендуют соки не ранее 4-х месяцев, а от подруг-соседей можно услышать совет давать соки не ранее года. Все дело в том, что с 70-х годов прошлого века в России соки действительно начинали рекомендовать совсем крохотным детям. Жидкий и сладкий сок мог проглотить даже месячный малыш. Предполагалось, что таким образом увеличивается количество витаминов, получаемых ребенком. Однако исследования показывают, что соки можно начинать вводить здоровым детям без склонности к аллергии только после 4-х месяцев. Об этом говорится в главном документе о вскармливании детей. Если же речь идет о детях склонных к аллергии или о детях с пищевой аллергией, то введение сока разрешено не ранее 6 месяцев. В любом случае, введение сока всегда осуществляется по рекомендации педиатра, наблюдающего ребенка. Таким образом, соки можно вводить в питание с 4-6-и месяцев, в зависимости от вида сока, в качестве второго прикорма, после овощного пюре или безмолочной кашки, с которых обычно начинают введение прикорма

2. Сколько давать сока в день?

Вводить соки в питание ребенка лучше, используя осветленные яблочный или грушевый соки (ссылка на соки Хайнц). При этом количество сока должно быть очень невелико – 30-40 мл в день для 4-х месячных, 50 мл для 5-и месячных, 60 мл для 6-и месячных, 70 мл для 7-ми месячных малышей, 80 мл в возрасте 8 месяцев, 90 мл в возрасте 9 месяцев и не более 100 мл в возрасте 1 год. Давать соки можно утром, днем или вечером. Лучше предлагать сок вместе с каким-нибудь другим продуктом прикорма, чтобы соки стимулировали выделение пищеварительных ферментов и способствовали перевариванию пищи. Кроме этого, естественная сладость яблочного или грушевого сока поможет уговорить ребенка съесть не столь сладкое овощное или мясное пюре.

soki_800x500_1
Источник: Migration

3. Осветленные соки, соки с мякотью, нектары – в чем разница?

Осветленный сок – это сок без мякоти. Сок с мякотью – это сок, в котором есть фруктовые волокна. Нектар – это сок с сахаром. В питании маленьких детей рекомендуют использовать соки без сахара, чтобы с младенчества приучать малышей к здоровому питанию. Сладкий вкус, в этом случае, обеспечивается, как в соках компании Heinz (ссылка на раздел по сокам) естественной сладостью и ароматом спелых фруктов, из которых делают сок.

4. Какой сок лучше: домашний или покупной?

Все соки являются источником органических кислот, витаминов и некоторых минералов. Соки с мякотью, такие как яблочный, грушевый, яблочно-абрикосовый и др. также обогащают питание ребенка клетчаткой и пектиновыми веществами, что особенно ценно и важно для детей со склонностью к запорам. Домашние свежевыжатые соки содержат несколько больше витаминов, чем соки промышленного производства. Однако домашние соки строго зависят от сезона и, к сожалению, могут быть опасны для незрелого пищеварительного тракта малыша из-за того, что во фруктах, используемых для изготовления домашних соков может быть слишком много тяжелых металлов или пестицидов. Поэтому маленьким детям рекомендуется давать соки промышленного производства, являющиеся более безопасными, т.к. сырье и готовый продукт многократно проверяют на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и гербецидов, болезнетворных бактерий и т.д.

5. Какие соки самые гипоаллергенные?

Традиционно к гипоаллергенным сокам относят яблочный и грушевый соки. Именно с них рекомендуется начинать знакомить малыша с соками. После этого ребенку можно предложить сок из тех же фруктов, но с мякотью (ссылка на яблочный сок с мякотью Хайнц). Детям старше 5-и месяцев можно давать соки из нескольких видов фруктов: яблочно-грушевый, яблочно-абрикосовый и т.д. С 6-7 месяцев ребенку – при отсутствии аллергии – можно начинать давать соки из тропических фруктов, а с 9 месяцев – виноградный сок.

*Грудное молоко – самое полезное для вашего малыша. Перед введением нового продукта проконсультируйтесь с педиатром.