Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шишка у ребенка

Когда малыш учится переворачиваться, ползать, а потом и ходить, бегать, лазать, родители далеко не всегда успевают уследить за ним, стремительный непоседа падает, и хорошо, если только с высоты собственного роста. Что же делать родителям с появлением очередной шишки? К счастью, у врачей есть рекомендации на этот счет.


• До полугода при появлении любой шишки лучше показать ребенка врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.
• После того, как малыш упал, нужно следить за его состоянием. Отчаянный плач, который быстро утихает, если взять ребенка на руки, говорит о том, что все не так плохо.
• Если у малыша появилась тошнота, заторможенность или в его состоянии что-то резко изменилось после падения, нужно срочно обратиться к врачу.

Первая помощь

Шишка у ребенка – это возникающий из-за ушиба при падении или ударе отек тканей, которые очень близко прилегают к костям. Гематома (синяк) образуется из-за разрыва сосудов.

На месте удара шишка у ребенка растет буквально на глазах – за несколько минут. Но если пострадавшую зону охладить, то травмированные сосуды начинают сужаться, поэтому и гематома, и отек могут не проявиться.

Как охладить место удара после падения или другой травмы? Самое простое и доступное средство – лед или другой замороженный предмет из морозильника. К слову, для лучшего прилегания к месту удара лед желательно расколоть. Мамы со стажем говорят, что идеальный вариант – мелко нарезанные замороженные овощи в порционных пакетах, пельмени, мороженое, которое ребенок с радостью съест после «лечения» больного места.

Чтобы малыш не испытывал боль от охлаждения, лед заворачивают в салфетку или тонкое полотенце. Держать его у шишки больше 10-15 минут не стоит: во-первых, в этом нет смысла, а во-вторых, есть риск спровоцировать ухудшение состояния ребенка.

Заметим, что лед можно прикладывать к месту ушиба, если не повреждена кожа. Обливать пострадавший участок холодной водой также не стоит.

Когда шишка все же появилась

Если приложить лед к месту удара сразу не получилось, можно воспользоваться специальными препаратами, которые помогают быстрому рассасыванию шишек, например, «Траумель-С» или «Арника». Впрочем, большинство повреждений исчезает уже на 5-6 день без лечения.

К слову, если сама мама приходит в ужас, когда малыш ушибется, он будет острее переживать каждую следующую шишку, и успокаивать его придется значительно дольше.

Поводы для волнений

Удар головой всегда предполагает определенный риск сотрясения мозга и других проблем, поэтому по возможности стоит показать малыша врачу. Консультация необходима, если ребенок терял сознание, долго плакал (более 15 минут), у него наблюдается сильная головная боль, тошнота, рвота, кровоизлияние в склеры глаз, бледность кожи и синюшность губ, нарушения дыхания.

Все эти признаки могут свидетельствовать о сотрясении мозга, поэтому малыша нужно как можно скорее доставить в ближайший травмпункт или отделение нейрохирургии. Особенно опасно появление на месте удара впадины, а не шишки, дезориентация, нарушение речи и координации движений, разный размер зрачков или косоглазие, судороги, кровь из ушей и носа, резкая боль при изменении положения головы. Эти симптомы говорят о поражении мозга и требуют немедленного вызова «скорой помощи».

Подводя итог, отметим, что если ребенок после падения бьется в конвульсиях или ведет себя другим нехарактерным образом, его состояние близко к критическому, то не стоит бежать за льдом – нужно сразу вызывать «скорую»; пока она едет, врач по телефону объяснит вам, как нужно действовать. Если же вы видите, что малыш просто сильно ударился и плачет скорее не от боли, а от испуга, возьмите его на руки и сделайте холодный компресс, а затем внимательно наблюдайте за его состоянием и поведением.

Надо сказать, что чем младше дети, тем опаснее для них будут последствия травм головы. К малышам до полугода после каждой шишки нужно обязательно вызывать врача на дом. Тем более стоит обратиться за помощью, если удар пришелся на теменную, затылочную и височную часть головы; собственно, лоб является наиболее безопасным местом для появления шишки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Galina
В ответ на комментарий от kiska_13_86( тарасенко)молодцова
kiska_13_86( тарасенко)молодцова
здраствуйте,хочу узнать о своей проблеме. ходили к педиатру.хирургу,неврологу-все разводят руками. и что это такое ,как лечить,от чего -НИКТО НЕЗНАЕТ! у моего сынишки (1годик) внезапно на голове где родничок образовалась шишка -плотная ,затем в течении дня она исчезла,а на другой день выросла в др. месте ,-через 2 дня исчезла без следа ,а спустя 2 дня вылезла на голове шишка и к вечеру увеличилась-потом на утро вылезла вторая шишка!!! с тех пор как появились эти бегующие шишки- ребенок стал капризным,постоянно спит,плачет. и при поглаживании -за эти шишки-он плачет( как будто испытывает боль).
СсылкаПожаловаться
Напишите, пожалуйста, как у вас дела?
СсылкаПожаловаться
kiska_13_86( тарасенко)молодцова
здраствуйте,хочу узнать о своей проблеме. ходили к педиатру.хирургу,неврологу-все разводят руками. и что это такое ,как лечить,от чего -НИКТО НЕЗНАЕТ! у моего сынишки (1годик) внезапно на голове где родничок образовалась шишка -плотная ,затем в течении дня она исчезла,а на другой день выросла в др. месте ,-через 2 дня исчезла без следа ,а спустя 2 дня вылезла на голове шишка и к вечеру увеличилась-потом на утро вылезла вторая шишка!!! с тех пор как появились эти бегующие шишки- ребенок стал капризным,постоянно спит,плачет. и при поглаживании -за эти шишки-он плачет( как будто испытывает боль).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

274
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

260
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

181
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети