Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шишка у ребенка

Когда малыш учится переворачиваться, ползать, а потом и ходить, бегать, лазать, родители далеко не всегда успевают уследить за ним, стремительный непоседа падает, и хорошо, если только с высоты собственного роста. Что же делать родителям с появлением очередной шишки? К счастью, у врачей есть рекомендации на этот счет.


• До полугода при появлении любой шишки лучше показать ребенка врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.
• После того, как малыш упал, нужно следить за его состоянием. Отчаянный плач, который быстро утихает, если взять ребенка на руки, говорит о том, что все не так плохо.
• Если у малыша появилась тошнота, заторможенность или в его состоянии что-то резко изменилось после падения, нужно срочно обратиться к врачу.

Первая помощь

Шишка у ребенка – это возникающий из-за ушиба при падении или ударе отек тканей, которые очень близко прилегают к костям. Гематома (синяк) образуется из-за разрыва сосудов.

На месте удара шишка у ребенка растет буквально на глазах – за несколько минут. Но если пострадавшую зону охладить, то травмированные сосуды начинают сужаться, поэтому и гематома, и отек могут не проявиться.

Как охладить место удара после падения или другой травмы? Самое простое и доступное средство – лед или другой замороженный предмет из морозильника. К слову, для лучшего прилегания к месту удара лед желательно расколоть. Мамы со стажем говорят, что идеальный вариант – мелко нарезанные замороженные овощи в порционных пакетах, пельмени, мороженое, которое ребенок с радостью съест после «лечения» больного места.

Чтобы малыш не испытывал боль от охлаждения, лед заворачивают в салфетку или тонкое полотенце. Держать его у шишки больше 10-15 минут не стоит: во-первых, в этом нет смысла, а во-вторых, есть риск спровоцировать ухудшение состояния ребенка.

Заметим, что лед можно прикладывать к месту ушиба, если не повреждена кожа. Обливать пострадавший участок холодной водой также не стоит.

Когда шишка все же появилась

Если приложить лед к месту удара сразу не получилось, можно воспользоваться специальными препаратами, которые помогают быстрому рассасыванию шишек, например, «Траумель-С» или «Арника». Впрочем, большинство повреждений исчезает уже на 5-6 день без лечения.

К слову, если сама мама приходит в ужас, когда малыш ушибется, он будет острее переживать каждую следующую шишку, и успокаивать его придется значительно дольше.

Поводы для волнений

Удар головой всегда предполагает определенный риск сотрясения мозга и других проблем, поэтому по возможности стоит показать малыша врачу. Консультация необходима, если ребенок терял сознание, долго плакал (более 15 минут), у него наблюдается сильная головная боль, тошнота, рвота, кровоизлияние в склеры глаз, бледность кожи и синюшность губ, нарушения дыхания.

Все эти признаки могут свидетельствовать о сотрясении мозга, поэтому малыша нужно как можно скорее доставить в ближайший травмпункт или отделение нейрохирургии. Особенно опасно появление на месте удара впадины, а не шишки, дезориентация, нарушение речи и координации движений, разный размер зрачков или косоглазие, судороги, кровь из ушей и носа, резкая боль при изменении положения головы. Эти симптомы говорят о поражении мозга и требуют немедленного вызова «скорой помощи».

Подводя итог, отметим, что если ребенок после падения бьется в конвульсиях или ведет себя другим нехарактерным образом, его состояние близко к критическому, то не стоит бежать за льдом – нужно сразу вызывать «скорую»; пока она едет, врач по телефону объяснит вам, как нужно действовать. Если же вы видите, что малыш просто сильно ударился и плачет скорее не от боли, а от испуга, возьмите его на руки и сделайте холодный компресс, а затем внимательно наблюдайте за его состоянием и поведением.

Надо сказать, что чем младше дети, тем опаснее для них будут последствия травм головы. К малышам до полугода после каждой шишки нужно обязательно вызывать врача на дом. Тем более стоит обратиться за помощью, если удар пришелся на теменную, затылочную и височную часть головы; собственно, лоб является наиболее безопасным местом для появления шишки.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Galina
В ответ на комментарий от kiska_13_86( тарасенко)молодцова
kiska_13_86( тарасенко)молодцова
здраствуйте,хочу узнать о своей проблеме. ходили к педиатру.хирургу,неврологу-все разводят руками. и что это такое ,как лечить,от чего -НИКТО НЕЗНАЕТ! у моего сынишки (1годик) внезапно на голове где родничок образовалась шишка -плотная ,затем в течении дня она исчезла,а на другой день выросла в др. месте ,-через 2 дня исчезла без следа ,а спустя 2 дня вылезла на голове шишка и к вечеру увеличилась-потом на утро вылезла вторая шишка!!! с тех пор как появились эти бегующие шишки- ребенок стал капризным,постоянно спит,плачет. и при поглаживании -за эти шишки-он плачет( как будто испытывает боль).
СсылкаПожаловаться
Напишите, пожалуйста, как у вас дела?
СсылкаПожаловаться
kiska_13_86( тарасенко)молодцова
здраствуйте,хочу узнать о своей проблеме. ходили к педиатру.хирургу,неврологу-все разводят руками. и что это такое ,как лечить,от чего -НИКТО НЕЗНАЕТ! у моего сынишки (1годик) внезапно на голове где родничок образовалась шишка -плотная ,затем в течении дня она исчезла,а на другой день выросла в др. месте ,-через 2 дня исчезла без следа ,а спустя 2 дня вылезла на голове шишка и к вечеру увеличилась-потом на утро вылезла вторая шишка!!! с тех пор как появились эти бегующие шишки- ребенок стал капризным,постоянно спит,плачет. и при поглаживании -за эти шишки-он плачет( как будто испытывает боль).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
372
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
116
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru