• Витамина С в шиповнике больше, чем в лимонах и яблоках.
• Отвар шиповника дает выраженный тонизирующий эффект.
• Благодаря вяжущим свойствам шиповник эффективен при кишечных расстройствах.
Польза и воздействие на организм
Минеральный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен, с которой сталкиваются женщины в последнем триместре беременности и после родов. Отвар и чай с шиповником уменьшают проницаемость стенок сосудов. Растительные экстракты устраняют воспаления и регулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень холестерина.
Холосас (сироп из шиповника) рекомендован при холецистите и заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Мочегонный и желчегонный эффект способствуют мягкому очищению организма. Витамины (А, B-группы, C, Е, РP) повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и оказывают легкое крепящее действие.
Шиповник и лактация
Бурятский чай — смесь крепкого отвара шиповника с горячим молоком — старинное народное средство, которое использовалось для повышения лактации. Научных данных относительного его эффективности нет, но многие кормящие мамы отмечают, что если выпить такой напиток за полчаса до кормления, то молоко прибывает быстрее.
Несмотря на мочегонное действие, выработке молока шиповник не мешает, так как выводит он только излишки воды, не уменьшая нужные запасы жидкости.
Аллергия на шиповник у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций — высыпаний на щеках и покраснений. Разумеется, при появлении подобных симптомов шиповник придется исключить из своего рациона.
Когда шиповник противопоказан
Шиповник, а также отвары, настойки и любые другие напитки из него, отличаются мощным воздействием на организм и требуют соблюдения некоторых мер безопасности. Шиповник нельзя употреблять:
• при тромбофлебите и повышенном тромбообразовании;
• при аллергии на продукт;
• при язве и повышенной кислотности желудочного сока;
• при высоком давлении нужно исключить спиртовые настойки из шиповника;
• при запорах.
Важно знать
• Для отвара используется, как правило, сушеный шиповник. При дроблении пыль и частички кожуры от плодов могут вызвать раздражение на коже, поэтому измельчать их нужно аккуратно.
• Сырые ягоды шиповника при грудном вскармливании есть не рекомендуется, так как они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт у ребенка.
• Перед завариванием плоды шиповника обязательно нужно промыть в проточной воде.
• При приготовлении отвара шиповник (10 ягод на 2 литра воды) заливают крутым кипятком и настаивают в термосе или закрытой стеклянной банке 2-4 часа.