Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семь поводов для горячих споров

Сетевую жизнь невозможно представить без так называемых холиваров - жарких и кровопролитных интернет-споров на темы, в которых заведомо невозможен компромисс, а противоборствующие стороны даже не собираются воспринимать аргументы друг друга, яростно остаивая только свою позицию.


Сетевую жизнь невозможно представить без так называемых холиваров - жарких и кровопролитных интернет-споров на темы, в которых заведомо невозможен компромисс, а противоборствующие стороны даже не собираются воспринимать аргументы друг друга, яростно остаивая только свою позицию.

Холивары энергозатратны и бессмысленны, они затягивают и отнимают массу времени, не приводя ни к какому результату вообще (кроме, разумеется, накала страстей и общего конфликта между всеми участниками) - противники остаются каждый при своем мнении. Что лучше, бумажные книги или электронные? Кто лучше поет, Мадонна или Пугачева? Что вкуснее, чай или кофе?

Так вот, родительская стезя тоже полнится огромным количеством холиваров, каждый из которых достоин отдельного внимания. И мамы (и папы!), нужно заметить, бросаются в спор не хуже бойцов группы «Альфа», готовые смести на своем пути всех «неверных». О чем же бессмысленно холиварят мамы в интернете?

Роды дома vs роды в роддоме

Пожалуй, это самая серьезная, самая глубокая, самая выстраданная и самая богатая как на положительные, так и на трагические примеры тема холивара. Стороны навсегда останутся при своем, потому что каждый из нас знает парочку историй о том, как «одна женщина удачно родила малыша дома сама в ванной», и еще парочку о том, как обоих не удалось спасти.

Прививки vs их отсутствие

В вакцинах содержится ртуть! В прошлом году в ближнем зарубежье была вспышка полиомиелита - болезни, которой благодаря прививкам десятки лет никто не болел! Если от прививок дают отводы, значит, можно обойтись и без них! Со всех сторон в интернете слышатся пламенные восклицания противников и сторонников прививок. И в этом холиваре исход только один: каждый родитель несет ответственность за своего ребенка, и как он это делает - его личное дело.

Совместный сон vs раздельный

У противников СС (так называют совместный сон) аргументы разнятся от абсурдных - это негигиенично, до устремленных в будущее - потом отдельно спать не научишь. Сторонники же улыбаются и тихо говорят о том, как это приятно, тепло и легко - спать с малышом под боком и о том, как быстро растут дети, желая спать в своей собственной кроватке, позврослев.

Сад vs домашнее воспитание

Тема была актуальной всегда, но только в последнее время всплыла на поверхность. Психологи стали активно писать о том, насколько сильным стрессом является для детей садик, о том, что идеального возраста для того, чтобы отдать ребенка в садик, не существует, о том, как можно посильно минимизировать последствия садика для детской психики. Мамы прониклись идеей «естественного родительства» и все чаще не только не отдают детей в садики, но и учить продолжают дома.

Родители, у которых возможность оставаться с детьми дома отсутствует, рьяно отстаивают идею социализации ребенка и пытаются не поседеть от ощущения собственной ничтожности на фоне «правильных» мам и пап, воспитывающих своих отпрысков без садиков. Истина же посередине: можно сидеть с детьми круглосуточно и не давать им и десятой части внимания, которое достается в садике, а можно отдавать в садик с полутора лет и, будучи уверенной в своих действиях, ежедневно забирать счастливого и радостного от встречи с мамой малыша.

Школа vs домашнее обучение

Здесь накал страстей немного угасает - все-таки родителей, готовых и, главное, способных эффективно обучать детей дома, не так много. Этот холивар, в отличие от других, также предполагает достаточно весомые и реальные аргументы - успеваемость можно оценить.

Слинги vs коляски

Многие матери боятся слингов как черт ладана исключительно от незнания. Слингомамы, привыкшие к этому уникальному изобретению, всеми силами стараются облегчить жизнь мам с колясками и часто натыкаются на активное сопротивление. Выход напрашивается сам собой: можно просто один раз попробовать слинг в деле и принять для себя взвешенное решение - оставаться только с коляской или включить в свою с малышом жизнь еще и слинги.

Долгое ГВ vs переход на искуственное вскармливание или «взрослую» пищу

Мамы, долго кормящие своих детей грудью, часто подвергаются критике в различных интернет-сообществах. Самые безобидные комментарии - «Наверное, до института кормить собралась!» Сами же сторонницы ГВ (так сокращенно называют грудное вскармливание) недалеко уходят от оппонентов, по поводу и без повода порицая мам, дети которых питаются смесями, а также мам, собирающихся завершить грудное кормление «не на том» сроке. Стороны ничего не смогут доказать друг другу исключительно ввиду интимности вопроса - каждая мама сама решает, как и чем ей кормить своего малыша, поэтому разумнее всего рассматривать этот спорт как гимнастику для засидевшегося в декрете ума.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Алиса Селезнева
Слинг - это уже образ жизни. Помощник для мам, которые хотят проводить больше времени со своим малышом. Важно только хороший, правильный слинг выбирать. У меня рюкзачок Амаэру и ни разу не пожалела о том, что отказалась от коляски - просто стала не нужна :)
СсылкаПожаловаться
ladynigugu@bk.ru
самые жаркие холивары разгораются в стане овуляшек- и чайлдфри. Почему так случилось, что в обществе укоренилось мнение, будто абсолютно каждая женщина должна стать матерью? «А лично ты будешь счастлив от того, что я рожу?» http://www.proza.ru/2011/10/15/55
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
Уважаемый Мэйл. Вы забыли еще 2 популярные темы: малодетство-многодетство, рождение детей- отказ от них. А судя по последним публикациям, тут еще напрашивается тема "Скакого возраста надо рожать детей" - споры в 4 статьях не утихают до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

265
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

230
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети