Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семь поводов для горячих споров

Сетевую жизнь невозможно представить без так называемых холиваров - жарких и кровопролитных интернет-споров на темы, в которых заведомо невозможен компромисс, а противоборствующие стороны даже не собираются воспринимать аргументы друг друга, яростно остаивая только свою позицию.


Сетевую жизнь невозможно представить без так называемых холиваров - жарких и кровопролитных интернет-споров на темы, в которых заведомо невозможен компромисс, а противоборствующие стороны даже не собираются воспринимать аргументы друг друга, яростно остаивая только свою позицию.

Холивары энергозатратны и бессмысленны, они затягивают и отнимают массу времени, не приводя ни к какому результату вообще (кроме, разумеется, накала страстей и общего конфликта между всеми участниками) - противники остаются каждый при своем мнении. Что лучше, бумажные книги или электронные? Кто лучше поет, Мадонна или Пугачева? Что вкуснее, чай или кофе?

Так вот, родительская стезя тоже полнится огромным количеством холиваров, каждый из которых достоин отдельного внимания. И мамы (и папы!), нужно заметить, бросаются в спор не хуже бойцов группы «Альфа», готовые смести на своем пути всех «неверных». О чем же бессмысленно холиварят мамы в интернете?

Роды дома vs роды в роддоме

Пожалуй, это самая серьезная, самая глубокая, самая выстраданная и самая богатая как на положительные, так и на трагические примеры тема холивара. Стороны навсегда останутся при своем, потому что каждый из нас знает парочку историй о том, как «одна женщина удачно родила малыша дома сама в ванной», и еще парочку о том, как обоих не удалось спасти.

Прививки vs их отсутствие

В вакцинах содержится ртуть! В прошлом году в ближнем зарубежье была вспышка полиомиелита - болезни, которой благодаря прививкам десятки лет никто не болел! Если от прививок дают отводы, значит, можно обойтись и без них! Со всех сторон в интернете слышатся пламенные восклицания противников и сторонников прививок. И в этом холиваре исход только один: каждый родитель несет ответственность за своего ребенка, и как он это делает - его личное дело.

Совместный сон vs раздельный

У противников СС (так называют совместный сон) аргументы разнятся от абсурдных - это негигиенично, до устремленных в будущее - потом отдельно спать не научишь. Сторонники же улыбаются и тихо говорят о том, как это приятно, тепло и легко - спать с малышом под боком и о том, как быстро растут дети, желая спать в своей собственной кроватке, позврослев.

Сад vs домашнее воспитание

Тема была актуальной всегда, но только в последнее время всплыла на поверхность. Психологи стали активно писать о том, насколько сильным стрессом является для детей садик, о том, что идеального возраста для того, чтобы отдать ребенка в садик, не существует, о том, как можно посильно минимизировать последствия садика для детской психики. Мамы прониклись идеей «естественного родительства» и все чаще не только не отдают детей в садики, но и учить продолжают дома.

Родители, у которых возможность оставаться с детьми дома отсутствует, рьяно отстаивают идею социализации ребенка и пытаются не поседеть от ощущения собственной ничтожности на фоне «правильных» мам и пап, воспитывающих своих отпрысков без садиков. Истина же посередине: можно сидеть с детьми круглосуточно и не давать им и десятой части внимания, которое достается в садике, а можно отдавать в садик с полутора лет и, будучи уверенной в своих действиях, ежедневно забирать счастливого и радостного от встречи с мамой малыша.

Школа vs домашнее обучение

Здесь накал страстей немного угасает - все-таки родителей, готовых и, главное, способных эффективно обучать детей дома, не так много. Этот холивар, в отличие от других, также предполагает достаточно весомые и реальные аргументы - успеваемость можно оценить.

Слинги vs коляски

Многие матери боятся слингов как черт ладана исключительно от незнания. Слингомамы, привыкшие к этому уникальному изобретению, всеми силами стараются облегчить жизнь мам с колясками и часто натыкаются на активное сопротивление. Выход напрашивается сам собой: можно просто один раз попробовать слинг в деле и принять для себя взвешенное решение - оставаться только с коляской или включить в свою с малышом жизнь еще и слинги.

Долгое ГВ vs переход на искуственное вскармливание или «взрослую» пищу

Мамы, долго кормящие своих детей грудью, часто подвергаются критике в различных интернет-сообществах. Самые безобидные комментарии - «Наверное, до института кормить собралась!» Сами же сторонницы ГВ (так сокращенно называют грудное вскармливание) недалеко уходят от оппонентов, по поводу и без повода порицая мам, дети которых питаются смесями, а также мам, собирающихся завершить грудное кормление «не на том» сроке. Стороны ничего не смогут доказать друг другу исключительно ввиду интимности вопроса - каждая мама сама решает, как и чем ей кормить своего малыша, поэтому разумнее всего рассматривать этот спорт как гимнастику для засидевшегося в декрете ума.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Алиса Селезнева
Слинг - это уже образ жизни. Помощник для мам, которые хотят проводить больше времени со своим малышом. Важно только хороший, правильный слинг выбирать. У меня рюкзачок Амаэру и ни разу не пожалела о том, что отказалась от коляски - просто стала не нужна :)
СсылкаПожаловаться
ladynigugu@bk.ru
самые жаркие холивары разгораются в стане овуляшек- и чайлдфри. Почему так случилось, что в обществе укоренилось мнение, будто абсолютно каждая женщина должна стать матерью? «А лично ты будешь счастлив от того, что я рожу?» http://www.proza.ru/2011/10/15/55
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
Уважаемый Мэйл. Вы забыли еще 2 популярные темы: малодетство-многодетство, рождение детей- отказ от них. А судя по последним публикациям, тут еще напрашивается тема "Скакого возраста надо рожать детей" - споры в 4 статьях не утихают до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

428
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
112
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru