Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Секреты любимых мультфильмов из детства

Мы собрали малоизвестные факты о некоторых из лучших советских мультиков. 


Commons Wikimedia

«Малыш и Карлсон»: «Спокойствие, только спокойствие!»

Режиссер Борис Степанцев перепробовал на «роль» Карлсона немало именитых актеров – среди них, например, народные артисты СССР Михаил Яншин и Алексей Грибов. В конце концов «обаятельный мужчина в самом расцвете сил» заговорил голосом не очень известного на тот момент Василия Ливанова – и это было точное попадание в десятку. А Фаина Раневская, озвучивавшая Фрекен Бок, во время съемок демонстрировала характер, достойный настоящей «домомучительницы»: требовала, чтобы режиссер удалился из студии и дал актерам работать самостоятельно.

Отечественная анимация зародилась в начале XX века. Первые прототипы кукольных мультфильмов создал… балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев. Другой пионер русской анимации – биолог Виктор Старевич. В 1912-1913 годах он придумал серию кукольных лент, где главными героями были насекомые. Самая известная из них – «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

«Трое из Простоквашино»: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!»

Знаменитое «Простоквашино» не появилось бы на свет, если бы когда-то совсем молодой Успенский не поехал библиотекарем на лето в пионерлагерь. Там он быстро убедился, что интересных детских книг пионерам не хватает, и стал придумывать для них вечерние сказки – про мальчика Федю и его друзей. Эти сказки и легли в основу мультфильма, который в 2018 году отметит юбилей – 40 лет со дня выхода первой серии.

Первые рисованные мультики появилась в нашей стране в середине 20-х годов прошлого века. В золотой фонд анимации вошли многие мультфильмы эпохи расцвета соцреализма в СССР, датированные 40-50-ми годами XX века. Времена «оттепели» – это смелые эксперименты, на свет появляется авангардная анимация. Но, пожалуй, самой плодотворной стала, как ни странно, «эпоха застоя». Именно тогда было создано наибольшее количество рисованных и кукольных мультиков для детей, разобранных на цитаты и до сих пор нежно любимых в каждой семье.

«Ну, погоди!»: «Ну, Заяц, ну, погоди!» 

Commons Wikimedia

На всем русскоязычном пространстве, согласно статистике, нет человека, который хотя бы раз не посмотрел культовый мультфильм, созданный Вячеславом Котеночкиным, Аркадием Хайтом и Александром Курляндским. Серии «Ну, погоди!» снимались с 1969 по 2005 год, и каждая становилась хитом. Многие годы главная новогодняя елка страны – в Кремлевском Дворце съездов –  начиналась с показа вышедших на тот момент новых серий «Ну, погоди!». Для детей СССР это был такой же долгожданный подарок, как само сказочное представление и конфеты «из Кремля».  

«Приключения кота Леопольда»:  «Ребята, давайте жить дружно!»

Мультфильмы о добросердечном, интеллигентном коте Леопольде, созданные Аркадием Хайтом и Анатолием Резниковом с 1975 по 1987 год, до сих пор входят в десятку самых востребованных у русскоговорящей аудитории по всему миру. Для съемок первых серий мультфильма применялся сложный прием – кадры не рисовали, а «выкладывали». Сначала создавали мелкие детали, а потом, после каждого кадра, сдвигали их на мизерное расстояние. Так возникала вполне достоверная иллюзия движения. Изнутри эта работа представляла собой комическое зрелище: члены съемочной группы кувыркались на полу, боролись друг с другом, всячески гримасничали, а художники зарисовывали все это. 

«Винни-Пух»: «В голове моей опилки! Да, да, да!»

Commons Wikimedia

Когда в 1969 году появилась первая серия мультфильма, медвежонок сразу же стал всеобщим любимцем. Хотя далеко не все советские люди даже слышали тогда о сказках английского писателя А. Милна,  придумавшего Винни-Пуха для своего сына. Про Винни-Пуха и его друзей на тот момент за границей уже было снято много мультфильмов. Художники немало намучились, придумывая Винни-Пуха, не похожего на всех предыдущих. Один из первых вариантов был прозван ими «взбесившимся одуванчиком». В процесс включилась вся съемочная группа, в том числе и актер Евгений Леонов, который должен был озвучивать медвежонка. Кстати, одно ухо медвежонку специально оставили слегка помятым, «потому что Винни на нем спит». 

«Приключения капитана Врунгеля»: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

Когда в 1979 году состоялась премьера этого первого советского мультипликационного сериала, эффект был сродни премьерному показу фильма «Место встречи изменить нельзя». С одной лишь разницей – если во втором случае с улиц таинственным образом исчезали все взрослые, то в первом – дети. 13-серийный мультсериал был, по сути, сплошной импровизацией. Режиссер Давид Черкасский вспоминал: «Мы не обсуждали ничего заранее по работе. Такая у меня была система: ничего не выписывается заранее в сценарии, только полный экспромт». Сроки сдачи многих серий были настолько сжатыми, что когда случался очередной аврал, то кровати для съемочной группы ставили прямо на студии; там же аниматоры готовили себе еду. 

«Ежик в тумане»: «Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…»

Wikimedia Commons

«По вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости считать звезды. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай, смотрели на звездное небо», – эту историю помнит каждый, кто в 1975 году хотя бы уже ходил в детский садик. Парадокс – философская притча о дружбе, любви, отваге и верности непроста для восприятия, в ней мало экшена, который нравится детям, но этот необычный мультфильм Юрия Норштейна сразу полюбили миллионы. «Ежик в тумане» собрал множество призов, его называют классикой советской психоделики, а в 2003 году мультфильм был признан «Анимационным фильмом №1 всех времен Японии и мира».

Для создания эффекта тумана мультипликаторы использовали прием древнекитайского марионеточного театра. Персонаж размещали на стекле, а над ним – прозрачную пленку, на которую наносили пыль. Затем стекло с персонажем просто отодвигалось от пленки с пылью, имитировавшей туман. Так и достигался волшебный эффект «ежика в тумане». 

«Котенок по имени Гав»: «А давай бояться вместе!»

Мэтрам советской анимации – Льву Атаманову, Леониду Шварцману, Григорию Остеру, Татьяне Решетниковой и другим – удалось очень тонко воссоздать нюансы того, как маленький наивный котенок постигает огромный мир вокруг, и ненавязчиво донести все эти жизненные уроки до своей аудитории. Котенок Гав своим обаянием действительно покорил весь мир: так, в Новокузнецке открыт бронзовый памятник «Сосиске дружбы», где Гав и Шарик дружно поедают колбасу с двух концов, а на островах Кука выпущены коллекционные золотые и серебряные доллары с героями культового мультфильма.

«Чебурашка и крокодил Гена»:  «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»

Commons Wikimedia

Первый мультфильм вышел в 1968 году. Прототипом Чебурашки стала любимая детская игрушка самого Эдуарда Успенского: родители когда-то подарили ему не то медвежонка, не то зайца с гигантскими ушами, большими желтыми глазами и коротеньким хвостиком. И на полном серьезе уверяли сына, что это – пока еще не изученная порода тропического зверька.

«Пластилиновая ворона»: «Копыта очень стройные и добрая душа!»

Мультфильм в 1981 году вызвал большой скандал, потому что во-первых, мультфильм-мюзикл был непривычен для советской цензуры, а во-вторых, песню в нем спел Леонид Броневой, снявшийся до того в серьезной роли Мюллера в патриотическом сериале «Семнадцать мгновений весны». Мультик запретили к показу, а спасло его лишь вмешательство режиссера «Кинопанорамы» Ксении Марининой и самого Эльдара Рязанова. Они, на свой страх и риск, включили мультфильм в эфир вместе с сюжетом о том, как он был сделан.

Для создания «Пластилиновой вороны» потребовалось около 800 кг пластилина. Он был отечественного производства, довольно блеклый, и все 800 кг художникам пришлось раскрашивать вручную красками. Их титанический труд не пропал даром – скоро лента получила главный приз на Всесоюзном телефестивале.

«Бременские музыканты»: «Ночь пройдет, наступит утро ясное...»

В 1969 году молодая творческая группа в составе композитора Геннадия Гладкова, поэта Юрия Энтина и режиссера Инессы Ковалевской создала первый в СССР мультипликационный мюзикл – при том, что в Советском Союзе существовала цензура на подобные зрелища. В то время содержание мультфильма было сплошным «не форматом»: Трубадур и Принцесса – в образах хиппи, ироничные тексты и музыка, напоминающая запрещенный в СССР рок-н-ролл.

Образы своих  героев постановщики собирали «с миру по нитке». Например, чтобы найти фасон платья, достойного Принцессы, ассистентке художника-постановщика Светлане Скребневой пришлось проникнуть в закрытую библиотеку Госкино. В заграничных журналах, недоступных обычному советскому человеку, она разыскала ставший знаменитым наряд. 

Во время загрузки произошла ошибка.

«Тайна третьей планеты»: «Ну, если коровы уже летают, то мне в космосе делать нечего»

Первый советский полнометражный научно-фантастический мультфильм был снят по повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Художник-постановщик мультфильма Наталья Орлова растерялась, когда режиссер предложил ей поработать в фантастическом проекте. И честно призналась, что даже не знает, как утюг устроен, какие уж тут космические корабли... Но Роман Качанов настоял на своем, и не прогадал. Убедительнее всего у художницы получился Громозека, инопланетянин в скафандре, с огромными ногами и носом, с шестью руками. А придумала она этот образ, открывая консервную банку на кухне. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы знаем и любим еще десятки гениальных советских мультфильмов: от «38 попугаев» и «Следствия ведут колобки» до «Умки» и «Мамы для мамонтенка». Расскажите, какие мультфильмы из своего детства любите пересматривать со своими детьми вы.

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
49
татьяна антонова
В мультфильме "Ежик в тумане" нет фразы про протирку звезд. Звезды протирают в другом мультике, про других ежа и медведя.
СсылкаПожаловаться
Белая и пушистая
Из всего вышесказанного не нравился только Ёжик в тумане. Все остальное обожаю. Браво отечественной мультипликации!!!
СсылкаПожаловаться
Поздеева
Обожаю все советские мультфильмы... и перечисленные в статье, и по всяким сказкам. Они нам дарили и дарят разумное, доброе, вечное! Смотрю любой мультик, на какой попадаю включая телевизор...и с любого момента, так-как помню их почти все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОбидно.
У нас с мужем есть двое пркрасных детей: сын и дочка , есть свой бизнес и неплохое имущество , всё заработано потом и кровью . Дочь вышла замуж и родила внука , которого мы любим до безпамятства , ...
715
АнонимЕсли у родителей "выросли" запросы. Как поступить?
Есть отличные родители. Живут в маленьком умирающем городке. Мы решили их перевезти, вернее обеспечить жильём в нашем городе(полностью за наш счёт). Их настрой на переезд уже много лет разный, то о...
368
АнонимноРебенок заболел ветрянкой.
Ребенок заболел ветрянкой, до этого долго ничем не болел. На группе было два карантина, один месяца три назад по ветрянке(тогда ребенок не заразился), второй месяц назад. Сейчас опять пришлось дела...
219
АнонимНе могу принять решение
Девочки, привет. Кто был в моей ситуации, может подскажете, я так устала((
Мне 40,18 лет замужем, дочери 11 лет. Всегда нормально жили с мужем, он отличный человек, хороший отец, меня любит. А я во...
160
Самойлова АнгелинаКак поделить имущество по мирному?
Дорогие мои, посоветуйте пожалуйста. Мой брат сидел в тюрьме 7 лет. За это время его жена выписала его из квартиры, которая была куплена в браке, и соответственно его там половина. Он живет у меня,...
147
иожикМасленицу "отменили"
Добрый пятничный день! А у нас в школе отменили празднование "Масленицы"...Сначала запретили печь самим вкусняшки и блины - разрешили все только покупное! Да-да и блины!!! А теперь вот со...
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru