Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Счастье в кубе: история родителей тройняшек

Переезд в другую страну – всегда дело хлопотное. А уж если у вас тройняшки, то и хлопоты утраиваются. Андрей и Лиана Капитоновы доказали, что трудности – не помеха для осуществления мечты.


Детям 5 месяцев

Детям 5 месяцев

— Лиана, Андрей, расскажите о вашей семье...

— С мужем мы познакомились на работе. Совсем не сразу я распознала в Андрее своего мужчину, а он очень красиво, упорно и терпеливо строил мостики к моему сердцу. И только после полутора лет знакомства, в день моего рождения, после передачи курьером прекрасного букета белых роз, во мне что-то заговорило, и чувство стало приходить, а потом и совсем окунуло с головой в круговорот красивых ухаживаний и нежной заботы, которую я ощущаю и по сей день, только еще больше. Поженились мы ровно через два года, строили совместные планы на наше счастливое будущее, мечтали о путешествиях, планировали деток. Но, конечно, мы совсем не думали, что вот так сразу первая беременность – и судьба нас наградит тройней! Как сейчас помню фразу доктора: «Ба! Да у вас же здесь их трое!» И радость, и страх, и невероятное ощущение того, что в тебе живет жизнь! Все встало на свои места только через несколько дней после обдумывания ситуации, ну и когда сообщили родителям, а они, конечно, были счастливы, сказали, что обязательно поддержат, и действительно очень помогали в первое время! Да и сейчас чувствуем заботу и внимание родителей, хотя мы уже за тысячи километров от них.

— Когда и почему вы решили переехать в Таиланд? Вам трудно далось это решение?

— В Таиланд мы прилетели в ноябре 2013 года, решили сбежать от непогоды, от большого количества одежды и межсезонных вирусов. Мечта эта – жить у моря – теплилась где-то в глубине очень долго, а когда родились дети, она переросла в яркую картинку и четкое желание растить малышей в теплой стране. И мы с мужем приняли решение перебираться, думали, не понравится – вернемся. И остались.

Багги-сервис в аэропорту Куала Лумпур

Багги-сервис в аэропорту Куала Лумпур

— Мне, как маме одного малыша, трудно представить, как проходит переезд в другую страну, да еще и с тройняшками...

— Были, конечно, сомнения и страхи, волнения родителей, но, в целом, переезд прошел легко. Особенно легко, как ни странно, он дался детям. Кстати, переехали в Тай мы вместе с нашими друзьями, а это большой плюс – делать что-то новое с близкими тебе людьми. А кроме того, очень помогла моя мама, которая не только взяла на себя одного из малышей на время перелета (дети на тот момент были без отдельного билета), но и пожила с нами первое время, пока мы не освоились, за что ей огромное спасибо! Сам переезд был продуман до мелочей: виза, полисы, медстраховка, перелет, чем занять детей в самолете, чем их накормить, куда мы сразу заселимся, и т.д. Благо, на сегодняшний день большое количество информации на тему переезда вообще, или просто зимовки в Таиланде на Пхукете, в частности. Я много серфила в интернете, искала все до мелочей, вечерами с мужем обсуждали и принимали во внимание то, что рекомендовали жители Таиланда – наши соотечественники. А сейчас вот, после большого количества вопросов ко мне, и сама начала писать о переезде и жизни на Пхукете.

— Нашим читателям будет полезно узнать, на что стоит в первую очередь обратить внимание, собираясь с малышами в Таиланд. Дайте несколько советов по перелету, климату, подбору одежды, питанию.

— Таиланд, по нашему мнению, та страна, где очень комфортно рожать и воспитывать детей. К счастью, практически все для этого здесь есть, это и объясняет такое количество семей, переезжающих сюда или здесь зимующих. Когда со мной делятся своими мечтами и планами по переезду в Тай и просят дать какие-нибудь рекомендации и советы, я всегда советую для начала побольше собрать информации о стране, а в идеале, конечно, посетить. Да, жизнь туриста и долгожителя отличается, но первое представление сформируется. Второе, как организовать перелет и жизнь малыша на новом месте с наименьшим стрессом для него, да и для его родителей. Главное правило здесь – будьте спокойны и в хорошем настроении сами, эта атмосфера передастся и вашему ребенку, ведь дети очень хорошо нас читают.

А уж что касается одежды и питания для детей, этого здесь предостаточно, особенно свежих фруктов и овощей, сами понимаете. Многие мамы сомневаются в переезде из-за влажного тропического климата. Так вот, климат действительно влажный, а солнце очень активное. К влажности быстро привыкаешь и адаптируешься. А что касается активного солнца, можно строить свой день так, чтобы солнце помехой совсем не было, но, в тоже время, получить полезные лучики в определенное время дня.

Детское питание и все-все, что нужно малышам и деткам постарше, есть в детских магазинах и супермаркетах Пхукета. Детское молоко для искусственного вскармливания, баночное питание, каши – хорошего качества, в том числе и местных производителей, так что мамы и папы могут быть спокойны за своих малышей. Ну и, конечно, стоит отметить ассортимент свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, которые наверняка понравятся и войдут в ежедневный рацион детей и родителей.

Детям 1 год

Детям 1 год

— По каким критериям вы выбирали жилье?

— Пхукет – остров очень вытянутый и рельефный. Медицинские и образовательные учреждения, торговые центры, продуктовые супермаркеты разбросаны повсюду и практически все в нескольких минутах езды от побережья. Здесь уж каждый сам выбирает, к чему ближе селиться. Мы выбирали ближе к школе, которую посещают наши дети.

— Наверное, море и пляж вам уже успели надоесть? Как проводите досуг с детьми? Куда советуете с ними съездить?

— Пхукет – остров туристический, здесь большое количество развлечений для детей всех возрастов и взрослых: зоопарк, парки птиц и бабочек, фермы крокодилов, змей, слонов, тигров и обезьян, аквариум, картинги, аквапарк, вейк-борд парки и много-много другого, ну, в общем, есть чем занять себя. Мы очень любим кормить животных, для детей это что-то такое волшебное: знакомство с фауной и, при этом, чувство ответственности и заботы. Но главное, конечно, это чистое море, с живописными пляжами. Даже не знаю, может ли это надоесть.

Семейные селфи - большая редкость

Семейные селфи - большая редкость

— Я так поняла, что с детьми вы справляетесь сами. Как все успеваете?

— Совсем недавно мы взяли помощницу по дому. До того, как я забираю детей из школы, я успеваю сделать покупки, приготовить обед и ужин, сходить в спортзал или в бассейн, уделить время себе, мужу, а помощница занимается уборкой. Некоторое время мы справлялись своими силами, это было мое желание, и, конечно, очень много времени уходит на бытовые дела, хотя его можно посвящать себе, любимому мужу или играм с детьми. Я говорю «мы», потому что мой муж – моя самая главная поддержка и главный мотиватор, в перерывах между своей занятостью он обязательно с нами. Так вот, мы пробовали без сторонних помощников и с ними, и второе, безусловно, лучше, причем не только в плане экономии физических, но и моральных сил тоже, что в равной степени ценно для климата в семье. И если есть возможность хотя бы на 2 часа в день взять помощницу по дому, обязательно этим воспользуйтесь, потому как «все сама» это круто, но если это время будет потрачено на себя любимую и на любимых – это будет гораздо выше оценено, причем и вами, и вашими близкими!

— Есть ли что-то, что вам там не нравится? Если бы был выбор уехать куда-то еще, уехали бы, и куда?

— Да, я очень скучаю по снегу, вернее, по горным лыжам, правда всего пару недель в году. И по новогодним елкам тоже, причем тем, которые на улицах, в снежинках, по их аромату... Эх, аж мурашки по коже! В общем, мне очень не нравится, что в Таиланде нет снега. Ну а если кроме шуток, то не то, чтобы не нравится, а хотелось бы большего, хотя так человек ведь и устроен, было бы странно не хотеть, а довольствоваться тем, чего уже достиг. И мы на 100% убеждены, что Таиланд – это не та страна, где мы хотели бы прожить всю свою жизнь. Как я уже говорила, Тай хорош для того, чтобы растить детей. Здесь живут очень приятные и отзывчивые люди, здесь есть разнообразие натуральных продуктов, очень качественное образование, созданы комфортные условия для жизни в поселках, и жизнь здесь, благодаря всему этому, действительно приятная. Сейчас, пока дети маленькие, нас все устраивает и нам очень комфортно. Но есть мечты и планы на будущее, картинка будущей жизни, и она однозначно будет не в Таиланде. Мы путешествуем, присматриваемся к странам, обсуждаем, и даже есть некоторые фавориты.

Дети очень любят праздники: нарядились на день рождения к другу

Дети очень любят праздники: нарядились на день рождения к другу

— Обращаетесь ли вы там к врачам, делаете ли детям прививки?

— Да, конечно. Как и все, бывает болеем, обращаемся. Правда, болеем значительно реже, чем раньше. Положительный опыт с прививками у нас тоже есть, прививаемся по календарю прививок. Вообще, я очень довольна медициной Таиланда, специалисты внушают доверие. Но хорошо бы никогда к врачам не обращаться.

— Сформулируйте в нескольких предложениях залог комфортной жизни в Таиланде.

— Залог комфортной жизни в Таиланде – это окружить себя комфортом. А здесь это совсем несложно, все этому благоприятствует. Я уже об этом говорила: вкусная еда, приятные люди вокруг, дом с бассейном, прекрасный домашний персонал, путешествия по красивейшим островам Таиланда, отдых на пляжах. Ну прямо сама себе завидую. У тайцев на этот счет припасено выражение «санук, сабай, суай», что означает «удовольствие во всех проявлениях»: для тела, для души и для глаз. Вот это и есть комфорт в Таиланде, и всем, кто стремится к нему, желаю его в скором времени обрести.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
vinnil
молодцы!
СсылкаПожаловаться
Terra Inc
В ответ на комментарий от Свекруха в квадрате История переписки3
Свекруха в квадрате
Вот любят наши люди к ерунде цепляться. Неужели не понятно, что я писала быстро и получилась опечатка? Никогда не делали так?
СсылкаПожаловаться
Это не опечатка. Буквы "А" и "О" не рядом стоят на клавиатуре. Если Вы так написали - значит, Вы перед этим так подумали. Теперь просто запомните, что слово пишется через "А".)))
СсылкаПожаловаться
Валентина Леонова
Реклама все это!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru